Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Возмещение морального вреда ст 115

16 октября 2013 года в помещении ресторана «Девон», расположенного в городе Бавлы Республики Татарстан, произошел конфликт, спровоцированный действиями ответчика, в результате чего С. нанес удары супругу истицы, также нанес удары кулаком в область носа истицы и в область живота. Приговором мирового судьи С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 116 УК РФ , пунктом «а» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса РФ . Б. причинены нравственные страдания по причине того, что ответчик, избив истицу перед коллегами, унизил ее честь и достоинство, у нее осложнились взаимоотношения с другими сотрудниками. Б. просила взыскать с С. в счет компенсации морального вреда 50000 рублей ( апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 04.08.2014 по делу N 33-10532/2014)

Требования истица обосновала тем, что 19.12.2011 года ответчик напоил ее психотропными препаратами, избил ее, нанеся удары по лицу, сломав нос. Истец указала, что из-за полученной травмы она испытывала как физические, так и нравственные страдания, в связи с болью, затруднением дыхания, недостатками внешности, перенесла две операции — по восстановлению носового дыхания, косметическую операцию. Также истец понесла затраты на лечение ( апелляционное определение Пермского краевого суда от 23.07.2014 по делу N 33-6318/2014)

Суд взыскал 20 000 рублей — с каждого из ответчиков по 10 000 рублей в счет компенсации морального вреда (ст. 115 УК РФ)

Возмещение морального вреда ст 115

ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ. Один пример из судебной практики

Истицам состояла в зарегистрированном браке с ответчиком. Ответчик 14 сентября 2013 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, учинил с ней скандал, затем избил ее, причинив ей телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью. В результате избиения она с 17 сентября по 8 октября 2013 года находилась на стационарном лечении в больнице. Приговором мирового судьи судебного участка от 22 апреля 2014 года ответчик осужден по части 1 статьи 115 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей ( апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 04.09.2014 по делу N 33-2905/2014)

Судом за побои и легкий вред здоровью взыскано в счет компенсации морального вреда 5000 рублей

Взыскана компенсация морального вреда в размере 10000 рублей. Приговором мирового судьи уголовное дело по обвинению С. в совершении преступления по ч. 1 ст. 115 УК РФ прекращено по акту об амнистии, а Н.Н. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.. Истец указала, что в результате действий ответчиков она испытывала физические и нравственные страдания, в настоящее время страдает от нанесенных ей побоев, у нее часто болит голова, нарушен сон, она переживает по поводу случившегося, а причиненный ей моральный вред оценивает в размере 60000 рублей ( апелляционное определение Ростовского областного суда от 28.08.2014 по делу N 33-11296/2014)

Суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей (сломанный нос и операции)

Примеры из судебной практики рассмотрения дел о взыскании компенсации морального вреда за причинение ЛЕГКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ (ст. 115 УК РФ)

За причинение вреда здоровью средней тяжести взыскана компенсация в размере 40 000 рублей

Согласно постановлению о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) от 30 декабря 2012 года уголовное дело в отношении В.В. прекращено по п. 3 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с согласия подозреваемого. А.В. причинены телесные повреждения, повлекшие, согласно заключению эксперта N 2691 ОБУЗ Бюро СМЭ Ивановской области от 04 октября 2012 года, вред здоровью средней тяжести.

Суд взыскал в счет компенсации морального вреда 15 000 рублей (ст. 115 УК РФ)

Октябрь – 15 326,44/23 рабочих дня×2 (количество дней нетрудоспособности (неоплаченных рабочих дней) = 1332 рублей 74 копеек.

5. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

6. Если в заработке (доходе) потерпевшего произошли до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после получения образования по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.

Согласно пункту 1 статьи 1085 Гражданского кодекса РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.

Общий размер утраченного заработка за период полной нетрудоспособности составил 148 327 рублей 28 копеек.

2. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции. Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

В период с 30.10.2012 по 31.12.2012 с 01.01.2013 по 19.08.2013 потерпевший находился на больничном, соответственно был полностью не трудоспособен (утрата трудоспособности 100 %).

Итого утраченный заработок истца за период полной нетрудоспособности в 2012 году составил – 31 985 рублей 62 копейки.

Возмещение вреда здоровью

Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 1086 ГК РФ.

С 01.01.2013 года по 31.07.2013 года – 107 285 рублей 08 копеек.

Предположим, вред здоровью был причинен 29.10.2012.

1. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности.

Основной текст был принят в 1994 году, новая редакция произошла в марте 2018 года.

  1. Причинении боли, унижении, стыде, которые были вызваны действиями виновного.
  2. В переживаниях, связанных со смертью близких, потерей работы, раскрытием тайны, с клеветой.

О них можно часто услышать из иностранных новостей: например, о том, как гражданин подал в суд на компанию, требуя возместить ему моральный ущерб, нанесенный внешним видом товара, информацией на его упаковке и т.д.

Ее название звучит как «Компенсация морального вреда с комментариями».

Сама статья Гражданского Кодекса небольшая и состоит из одного пункта:

  • Покушение на жизнь и здоровье гражданина или его семьи.
  • Лишение свободы, похищение.
  • Нарушение тайны какого-либо вида – врачебной, семейной, тайны переписки (обмена сообщениями).
  • Нарушение авторских прав.
  • Покушение на неотчуждаемые права: на жизнь, свободу мысли и слова, труд, перемещение.
  • Клевета и распространение неверной информации, порочащей честь и достоинство гражданина.
  • Моральный вред ст 151 ГК РФ — нюансы применения

    Такие преступления приводят к моральному вреду или страданиям, вызванным нарушениями данных прав. И если при краже вещи ее стоимость можно возместить, то при клевете человек не теряет денег, а потому заплатить за это сложнее.

    но каждый случай носит уникальный характер.

    Моральный вред – это негативные последствия и страдания, которые были причинены гражданину при нарушении его неимущественных прав. Он имеет право компенсировать их деньгами, сумма при этом определяется судом.

    Также помочь может статья 152 ГК «Защита чести, достоинства и деловой репутации»: согласно этой статье гражданин имеет права требовать опровержения клеветы и пресечения распространения неверной информации.

    В последнем случаи речь идет о преступлениях, которые не лишают гражданина его имущества или денег, но при этом наносят значительный урон.

    При определении суммы судья должен учитывать все обстоятельства дела:

    В последнем случае добросовестный приобретатель терпит ущерб в размере стоимости изъятого имущества. Однако такой ущерб — следствие не преступления, а гражданско-правовой сделки между приобретателем (пусть даже добросовестным) вещи и лицом, совершившим преступление. Добросовестный приобретатель в соответствии с ч. 1 ст. 44 УПК не вправе заявлять гражданский иск и требовать от дознавателя, следователя или суда возмещения причиненных ему убытков в рамках уголовного дела, так как имущественный вред возник не вследствие совершения преступления.

    Вопрос 1

    3) заглаживание вреда, причиненного потерпевшему несовершеннолетним обвиняемым (п. «в» ч. 2 ст. 90 УК, ч. 1 ст. 427 УПК);

    На практике для розыска преступников, похищенного имущества, помимо следственных действий (допросов, обысков и т.д.), используется блокирование определенных территорий; патрулирование поисковых групп; устройство засад в местах предполагаемого появления преступников и т.п. Ценности нередко удается обнаружить путем тщательного осмотра места происшествия и прилегающей к нему территории, посредством направления запросов в банки, ломбарды, комиссионные магазины, ателье и т.д.

    2) Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1. В соответствии со ст. 66 и 67 Основ подлежат возмещению материальные средства, затраченные на стационарное и амбулаторное лечение граждан в случае причинения вреда их здоровью умышленными или неосторожными преступными действиями.

    Генеральная Ассамблея ООН 29 ноября 1985 г. на своем 96-м пленарном заседании приняла Декларацию основных международных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью. Назначение Декларации состояло в том, чтобы содействовать максимальной защите прав лиц путем создания, укрепления и расширения национальных фондов компенсации вреда жертвам преступления, когда его возместить по различным причинам не представляется возможным (неплатежеспособность, необнаружение лица, совершившего преступление, и т.д.).

    Сущность заглаживания вреда, причиненного потерпевшему несовершеннолетним обвиняемым, заключается в возложении судом обязанности на несовершеннолетнего возместить вред и убытки потерпевшему (п. «в» ч. 2 ст. 90 УК), если вред ему был причинен преступлением небольшой или средней тяжести (ч. 1 ст. 427 УПК). Если размер вреда поддается денежному исчислению и реально может быть возмещен силами причинителя, то суд вправе возложить на несовершеннолетнего обязанность загладить вред, причиненный потерпевшему (например, отремонтировать входную дверь, сломанный магнитофон, убраться в помещении и т.д.).

    Уголовно-процессуальной основы этой формы возмещения вреда нет. В гражданском судопроизводстве правовую основу добровольного возмещения вреда составляют нормы, содержащиеся в ст. 8, 15, 1064, 1082 ГК.

    б) гражданские иски о возмещении средств, затраченных на восстановление здоровья граждан, пострадавших от преступных посягательств;

    Статьей 67 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан предусмотрено, что «средства, затраченные на оказание медицинской помощи гражданам, потерпевшим от противоправных действий, взыскиваются с предприятий, учреждений, организаций, ответственных за причиненный вред здоровью граждан, в пользу учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения, понесших расходы, либо в пользу учреждений частной системы здравоохранения, если лечение проводилось в учреждениях частной системы здравоохранения».

     заглаживание вреда, причиненного потерпевшему несовершеннолетним обвиняемым;

    Формально судебная практика находится в противоречии с ч. 1 ст. 44 УПК, устанавливающей правовые границы размера возмещения убытков, причиненных преступлением. Законодатель не предоставляет права третьим лицам заявлять исковые требования о возмещении убытков, возникших после окончания преступных действий, что не способствует эффективной защите имущественных интересов граждан в сфере уголовного судопроизводства.

    Положения о защите потерпевших, закрепленные в ст. 6 УПК, конкретизированы в его частных нормах. Одни нормы возлагают на органы предварительного расследования, прокурора и суд обязанность устанавливать характер и размер вреда, причиненного преступлением (п.4 ч.1 ст.73 УПК), другие — принимать меры к обеспечению возмещения имущественного ущерба потерпевшему (ч. 3 ст.42 УПК) и т.д.

    Дата 15/05/2012 : Возмещение материального вреда или ущерба. Вред или ущерб причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги.

    Имущественная ответственность продавца (изготовителя, исполнителя) за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги), установлена в § 3 главы 59 ГК РФ и ст. 14 Закона о защите прав потребителей.

    Одной из разновидностей возмещения материального вреда или ущерба является возмещение материального вреда или ущерба, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге).

    • Продавец или изготовитель товара, исполнитель работы или услуги освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения.

    Осталось только нажать на знакомую иконку любимой соцсети и написать пару фраз о статье: Возмещение материального вреда или ущерба. Вред или ущерб, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги.

    Если Вы собираетесь заняться возмещением материального вреда или ущерба в судебном порядке, Вы должны быть готовы, что дело может затянуться на достаточно длительное время из-за большой трудоемкости сбора доказательной базы. Также необходимо помнить, что в подтверждение своих исковых требований Вы можете представить разные финансовые документы, по которым впоследствии и будет производиться возмещение материального вреда или ущерба. Хоть дело по возмещению материального вреда или ущерба может Вам казаться очевидным – проконсультируйтесь с практикующим юристом, изучите судебную практику о реальном возмещении материального вреда или ущерба.

    Возмещение материального вреда или ущерба Вред или ущерб причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги

    Возмещение материального вреда или ущерба — опыт юриста.

    «Практикующий юрист рекомендует по вторникам. »

    Из приведенной статьи следует, что материальный ущерб или вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги) должен быть возмещен независимо от наличия вины продавца (изготовителя, исполнителя) и наличия между ним и потерпевшим договорных отношений.

    Травма была получена ею из-за неисправности ремня безопасности вследствие несоблюдения водителем требований по эксплуатации транспортного средства. На автомобиле скорой помощи она была транспортирована в больницу, где находилась на стационарном лечении. В настоящее время получает амбулаторное лечение, испытывает постоянные боли в ноге, нуждается в лекарственном обеспечении, массаже. Просила взыскать расходы, связанные с приобретением лекарственных средств, изделий медицинского назначения, проведением лечебных процедур, приобретением новой обуви, а также компенсацию морального вреда, поскольку ответчик в добровольном порядке отказался их возместить.

    Если Вы планируете начать процесс о возмещении материального вреда или ущерба, причиненного Вам из-за недостатков товара, работы или услуги, узнайте в первую очередь,не освобожден ли продавец или изготовитель товара, исполнитель работы или услуги от ответственности в силу закона? Спросите у юриста, может ли быть установлена обязанность причинителя материального вреда или ущерба выплатить Вам компенсацию сверх возмещения материального вреда или ущерба. Нужно бороться за свои права и обязательно заниматься возмещением материального вреда или ущерба.

    Если продавец, к примеру, отказывается нести ответственность за причинение материального ущерба или вреда, а предлагает переложить эту ответственность на производителя, смело отстаивайте свои права в суде, не поддаваясь на хитрости продавца.

    Proudly powered by WordPress