Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Ук рф ст 109 ч 3

Статья 109 УК РФ

8. Под ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей виновным понимается поведение лица, полностью или частично не соответствующее официальным предписаниям, требованиям, предъявляемым к нему при выполнении профессиональных функций (медицинского или фармацевтического работника, электрика, крановщика и т.д.).

2. С объективной стороны преступление слагается из действия или бездействия, выступающего причиной наступления результата, и самого результата — смерти человека. Виновный нарушает установленные правила поведения в быту, на производстве и т.д., что приводит в конкретном случае к смерти потерпевшего. Например, производится самовольное подключение неисправных газовых приборов в квартире, в итоге происходит взрыв, влекущий летальный исход одного или нескольких жильцов квартиры или дома.

3. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам —

1. Потерпевшим от преступления может быть любое лицо.

Помимо факта нарушения общепринятых или специальных правил предосторожности лицом и наступления смерти потерпевшего необходимо установить причинно-следственную связь между ними.

3. Преступление имеет материальный состав, оконченным считается с момента наступления последствий.

5. Правила предосторожности могут быть нарушены виновным сознательно (например, лицо резко толкает пьяного в грудь. Тот, не удержавшись, падает и, ударившись головой о твердую поверхность, получает смертельную травму). Поскольку данному обстоятельству в ст. 109 УК самостоятельного значения не придается, оно подлежит учету при назначении виновному наказания.

2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —

7. Признаками, дифференцирующими ответственность, выступают: в ч. 2 комментируемой статьи — ненадлежащее исполнение лицом своих профессиональных обязанностей, в ч. 3 — причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Причинение смерти по легкомыслию имеет место, если лицо предвидело возможность ее наступления в результате своих действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на ее предотвращение. Причинение смерти по небрежности означает, что лицо не предвидело возможности ее наступления в результате своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло ее предвидеть.

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4) субъективная сторона: характеризуется неосторожной виной в виде преступного легкомыслия (самонадеянности) или преступной небрежности.

1) постановлением ВС РФ от 15.06.2006 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» разъяснено, что причинение по неосторожности смерти либо тяжкого вреда здоровью человека не охватывается составом ч.4 ст. 234 УК РФ. В этих случаях действия виновного влекут ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 234 УК РФ и соответствующими частями ст. 109 УК РФ или ст. 118 УК РФ;

— вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 109 УК РФ);

2) Международный пакт о гражданских и политических правах (п.1 ст. 6);

2) кассационным определением ВС РФ от 24.08.2011 N 49-О11-78 изменен приговор в отношении гр.Г. с переквалификацией его действий с п.»в» ч.2 ст. 105 УК РФ на ч.1 ст. 109 УК РФ;

3) приговором Бодайбинского городского суда Иркутской области от 16.03.2012 гр.Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ. Как установлено судом, гр.Б. причинил смерть по неосторожности при следующих обстоятельствах: 29.01.2012 в период времени с 06 часов 00 минут до 08 часов 30 минут, гр.Б. и гр.Л. находились в квартире по адресу , где распивали спиртные напитки. В ходе распития спиртных напитков гр.Л. стал демонстрировать гр.Б. технику владения ножом, упомянув при этом, что данный нож метательный. После чего гр.Б. взял разделочную деревянную доску и предложил гр.Л. метнуть нож в данную доску, на что гр.Л., отказавшись от этого, забрал указанную доску у гр.Б. и предложил метнуть нож в вышеуказанную разделочную доску ему самому, на что последний согласился. После чего гр.Л. вышел в коридор вышеуказанной квартиры и стал держать разделочную доску на уровне живота, а гр.Б., встав возле проема кухни напротив гр.Л. и не предвидя наступления от своих действий смерти гр.Л., хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предотвратить эти последствия, с силой метнул вышеуказанный нож в направлении гр.Л., который в это время держал разделочную доску, намереваясь попасть в данную доску, однако, попал клинком ножа в левое бедро гр.Л., в результате чего потерпевший гр.Л. получил телесные повреждения в виде: колото-резанного ранения области левого бедра с повреждением артерии, сопровождающегося острой кровопотерей; колото-резаного ранения передней поверхности левого бедра в верхней его трети на границе с левой паховой областью с повреждением левой бедренной артерии, кровоизлиянием в мягкие ткани бедра по ходу раневого канала, наступление смерти гр.Л. состоит в прямой причинной связи с этим ранением. В результате неосторожных преступных действий гр.Б. смерть гр.Л. наступила 29.01.2012 в 11 часов 20 минут в машине скорой помощи во время транспортировки гр.Л. в ЦРБ***, от колото-резаного ранения области левого бедра с повреждением бедренной артерии, сопровождавшегося острой кровопотерей. Суд назначил гр.Б. наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием из заработной платы осужденного 15% в доход государства. В силу статьи 73 УК РФ суд признал назначенное гр.Б. наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

— в отношении двух или более лиц (ч.3 ст. 109 УК РФ).

3) Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 2).

3. Причинение смерти по неосторожности необходимо отграничивать и от умышленного убийства. Особенные трудности возникают в судебной практике при отграничении убийства косвенным умыслом от причинения смерти по легкомыслию. И в том, и в другом случае виновный предвидит возможность наступления смерти потерпевшего в результате своих действий. И в том, и в другом случае он не желает наступления такого результата, не стремится к нему. Но при косвенном умысле виновный сознательно допускает наступление смерти, часто относится к этому безразлично, не предпринимает никаких действий, направленных на предотвращение такого результата. При неосторожности в форме легкомыслия (по терминологии УК РСФСР — преступной самонадеянности) виновный не относится к смерти потерпевшего безразлично, он рассчитывает на свои силы, умение, ловкость, профессиональное мастерство, на то, что в результате принятых им мер либо в результате действий других лиц или каких-либо иных конкретных факторов удастся избежать смертельного исхода. Однако в силу того, что виновный в этих случаях не проявляет должной предусмотрительности, недостаточно учитывает свои возможности или возможности других лиц, смертельный результат все же наступает.

Вывод о том, было ли причинение смерти неосторожным или случайным, должен строиться на основе тщательного анализа действий лица и всей ситуации .

Статья 109

2. Причинение смерти по неосторожности возможно как по легкомыслию, так и по небрежности. Причинение смерти по неосторожности следует отличать от невиновного причинения смерти, когда лицо: а) не предвидело возможности наступления смерти потерпевшего от своих действий (бездействия) и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть; б) хотя и предвидело возможность причинения смерти, но не могло этого предотвратить в силу несоответствия своих психофизических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

1. Объектом преступления является жизнь человека, как и в убийстве (ст. ст. 105 — 108 УК). Однако причинение смерти по неосторожности по УК не считается убийством. Употребление более широкого понятия в комментируемой статье позволяет свободно оперировать этой нормой в случаях неосторожного лишения жизни потерпевшего в процессе осуществления виновным профессиональной деятельности при нарушении каких-либо правил безопасности (если отсутствует специальная норма в УК).

4. В комментируемой статье предусмотрены квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2); причинение смерти по неосторожности двум или более лицам (ч. 3).

2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —

В первом случае ответственность повышается, поскольку объектом преступления является не только жизнь человека, но и общественные отношения в сфере выполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Имеет значение также наличие у виновного профессиональной подготовки, знание им специальных правил безопасности. Данная норма не применяется, если причинение смерти по неосторожности в результате нарушения специальных правил предусмотрено другими статьями УК (например, ст. ст. 215, 215.1, 216, 217, 219, 235, 238, 247, 248, 250 — 252, 263, 264, 266 и др.). По ч. 2 комментируемой статьи могут быть привлечены к ответственности медицинские работники, воспитатели детских учреждений и другие лица, причинившие смерть по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам также отягчает ответственность ввиду наступления более тяжких последствий.

3. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Учитывая данные о личности подсудимого Романова В.И., конкретные обстоятельства совершенного им преступления, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, так как цели наказания: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершение им новых преступлений в данном случае могут быть достигнуты только в условиях изоляции его от общества, учитывая данные же обстоятельства суд не находит оснований для изменения категории совершенного подсудимым преступления на менее тяжкую и назначения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Таким образом, своими неосторожными действиями, Романов В.И. причинил смерть ФИО1, которая наступила на месте происшествия от травматического шока в результате массивной травмы костей скелета и внутренних органов и состоит в прямой причинно-следственной связи с повреждениями полученными при падении с большой высоты, то есть с повреждениями причинившими тяжкий вред здоровью и причинил смерть ФИО2, которая наступила на месте происшествия от черепно-мозговой травмы и стоит в прямой причинной связи с повреждениями полученными при падении с большой высоты, то есть с повреждениями причинившими тяжкий вред здоровью.

Признать Романова В. И. виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 109 ч.3 УК РФ и назначить ему наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении, куда осужденный следует самостоятельно.

в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч.3 УК РФ,

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ,

Приговор по ч

Предъявленное подсудимому обвинение нашло свое подтверждение.

Государственный обвинитель, потерпевшие по делу против рассмотрения дела в особом порядке не возражали.

— закрытую черепно-мозговую травму: кровоизлияния в мягкие ткани правой темной области; изолированный перелом правого края большого затылочного отверстия, перелом боковой массы 1-го шейного позвонка; перелом пирамиды правой височной кости и турецкого седла; диффузное субарахноидальное кровоизлияние полушария головного мозга и мозжечка; отёк-набухание головного мозга; открытый перелом костей правой голени; закрытый перелом костей правого предплечья; кровоподтёк на наружной поверхности правого плеча; перелом правой лопатки; массивные кровоизлияния в правую поясничную мышцу; очаговые кровоизлияния в ворота правой почки, корни лёгких, в глубокие слои мышц правой половины грудной клетки, которая по признаку опасности для жизни расценивается как причинившая тяжкий вред здоровью.

При назначении наказания подсудимому Романову В.И. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, виновным себя в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаивается, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления и экономии правовых средств, не работает, положительно характеризуется по месту жительства, имеет несовершеннолетнего ребенка, а также мнение потерпевших, которые претензий к подсудимому не имеют и вопрос о назначении наказания в отношении подсудимого оставили на усмотрение суда.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что имеются условия и основания для постановления приговора по данному уголовному делу без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство было заявлено в присутствии защитника и после консультации с ним.

Раменский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Голышевой О.В., с участием государственного обвинителя старшего помощника Раменского городского прокурора Бочаровой Н.И., подсудимого Романова В.И., защитника адвоката Чумакова В.В., при секретаре Беспальчей С.С., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Оценивая ее показания, суд приходит к выводу, что доказательственного значения они не имеют, поскольку сам по себе миролюбивый характер не означает невозможность инициирования конфликта в какой-то конкретной ситуации, при этом очевидцем происходящего между Я. К.Г. и Т. свидетель не была.

протокол осмотра места предметов от 07.06.2017, согласно которому осмотрен мобильный телефон «**» с имеющейся на нем информацией, в ходе осмотра перенесенной на компакт-диск DVD-R марки «***» (т. 2 л.д.160-164);

Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Я.К.Г. под стражей с 23 февраля 2017 г. по 24 февраля 2017 г. (включительно), а также время нахождения его под домашним арестом с 25 февраля 2017 г. по 22 августа 2017 г. (включительно), с учетом данного обстоятельства, а также положений ст. 71 УК РФ считать назначенное наказание отбытым.

Смерть Т., наступила от открытой непроникающей черепно-мозговой травмы, клиническое течение которой сопровождалось нарастающим отеком и дислокацией головного мозга, сдавливанием его стволовых структур и развитием вторичных кровоизлияний.

Приговор по статье 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности)

При этом при обосновании материального ущерба Ж. представила документы, недостаточные для удовлетворения иска в полном объеме, поэтому суд считает необходимым оставить за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска в части материального ущерба и его разрешение в суде в порядке гражданского судопроизводства.

протокол осмотра места предметов от 11.05.2017, согласно которому осмотрены аудиозаписи звонков в службу «03», в ходе осмотра которых установлены обстоятельства уголовного дела (т. 1 л.д.150-152);

Гражданский иск Ж. в части возмещения морального вреда удовлетворить частично.

— острая субдуральная гематома (кровоизлияние под твердую мозговую оболочку) правой гемисферы 120 см3;

Я.К.Г. совершил причинение смерти по неосторожности при следующих обстоятельствах.

Установленная давность образования повреждений у Т. (незадолго до поступления в стационар), его бессознательное состояние при поступлении в стационар и тяжесть травмы позволяют с большой долей вероятности исключить возможность совершения пострадавшим самостоятельных активных действий после образования повреждений, составляющих открытую черепно-мозговую травму.

— эпидуральное (над твердой мозговой оболочкой) кровоизлияние «вдоль линии перелома сагиттального шва и чешуи лобной кости»;

Из этого следует, что в «момент травмы», т.е. в момент соударения теменной или теменно-затылочной областью о поверхность твердого тупого предмета, пострадавший находился в положении, близком к горизонтальному, и был обращен к травмирующему предмету задней поверхностью тела.

Proudly powered by WordPress