Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Уголовный закон его признаки и действие

уголовной ответственности на территории РФ.

преступление направлено против интересов РФ, и в случаях,

предусмотренных международным договором РФ, если они не

В особенной части исчерпывающим образом даны

1) граждане РФ, совершившие преступление

Преступность и наказуемость деяния определяются

Временем совершения преступления признается время

Уголовный закон и его действие

3) столба воздушного пространства внутри границ РФ до верхних слоев

6) иностранные граждане и лица без гражданства, не

2) граждане РФ, совершившие преступление

привлечения к уголовной ответственности предусмотрены

независимо от времени наступления последствий. Закон,

Старостам соответствующих групп необходимо найти свободную аудиторию для проведения зачета. Предварительное место встречи – а. 408.

Понятие, значение и система Особенной части и ее соотношение с Общей частью Уголовного права

Курс лекций по Общей части уголовного права (бакалавры)

Основы римского права: Курс лекций. Издание 2-е, дополненное и переработанное. М.: Изд-во рудн, 2008. 241 с

Российская система уголовного законодательства зеркальное отражение системы Уголовного кодекса России.

Уголовные наказания (которые являются главной содержательной сутью санкции), в целях обеспечения судами индивидуализации при назначении наказания, делятся на абсолютно определённые (смертная казнь, пожизненное лишение свободы и лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) и относительно определенные (указывают вид наказания и его размеры (пределы) — «от и до» или «до»).

Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями права

Курс лекций по социологии представляют собой краткое изложение её основ. Причём интеллектологический аспект рассматриваемых социальных.

Элементы, из которых состоит УК России, жестко структурированы (расположены в определённой последовательности, взаимосвязаны и взаимообусловлены). Наиболее крупными являются Общая и Особенная части.

К закону (норме права) предъявляются многие требования. Он должен быть четким, ясным, не противоречащим иным нормам (в том числе — нормам других отраслей права). К тому же нормы права должны быть, с одной стороны, стабильными, а с другой — динамичными.

В статье 45 УК РФ наказания разделены на основные и до­полнительные.

1. Понятие и признаки уголовного закона

Ратушенко Т. Н., Хачванкян В. В. Экономика труда. Курс лекций. – Донецк: диэхп, 2002. – 153 с

— с указанием минимального размера наказания («от трех лет лишения свободы»). Максимальным пределом в данном случае является максимум, установленный в статьях Общей части УК РФ для данного вида наказания;

Общая и Особенная части уголовного права органически связаны и лишь в единстве представляют собой уголовное право как систему уголовно-правовых норм.

При краже обращение виновным чужого имущества в свое владение происходит всегда вопреки воле потерпевшего. Поэтому присвоение чужого имущества на вокзале во время кратковременной отлучки его владельца, просившего виновного присмотреть за этим имуществом, — это кража.

В теории уголовного права выделяют следующие виды санкций:

Объективный критерий учитывает три момента: 1) стоимость похищенного имущества; 2) материальное, в частности финансовое, положение потерпевшего и 3) соотношение того и другого. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 2500 руб. Обязательным субъективным критерием наступления уголовной ответственности по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ является также осознание самим виновным значительности причиненного гражданину ущерба.

Проникновение в жилище — это вторжение в жилище с целью совершения кражи. Оно может совершаться не только тайно, но и открыто, как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и беспрепятственно, а равно с помощью приспособлений, позволяющих виновному извлекать похищаемые предметы без входа в жилище.

6. Ревин, В.П. Уголовное право России. Общая часть: учебник. 2-е издание, исправленное и дополненное / В.П. Ревин. — СПб.: Юстицинформ, 2009. — 194 с.

О наличии в действиях виновного признака причинения значительного ущерба гражданину следует исходить как из его стоимости, так и других существенных обстоятельств. Ими, в частности, могут быть материальное положение физического лица, финансовое положение юридического лица, значимость утраченного имущества для собственника или иного владельца. Значительность ущерба устанавливается на основании объективного и субъективного критериев.

Уголовный закон, его структура и действие

В разделе IV «Освобождение от уголовной ответственности и наказания» содержится три главы: «Освобождение от уголовной ответственности», «Освобождение от наказания», «Амнистия. Помилование. Судимость».

— с указанием минимального и максимального размера наказания («от трех до десяти лет лишения свободы»). Именно данная разновидность относительно-определенных санкций является наиболее распространенной в статьях Особенной части УК РФ;

Раздел II «Преступление» состоит из шести глав: «Понятие преступления и виды преступлений», «Лица, подлежащие уголовной ответственности», «Вина», «Неоконченное преступление», «Соучастие в преступлении» и «Обстоятельства, исключающие преступность деяния».

3. Иногамова-Хегай, Л.В. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник. 2-е издание, переработанное и дополненное / Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. — М.:КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2008. — 330 с.

Важная особенность применения норм, закрепляющих оценочные понятия, заключается в том, что итоговый вывод об их содержании формулируется на основе исследования фактических обстоятельств деяния. Только в условиях конкретной ситуации можно определить область определения критериев оценки, от правильного установления которых будет зависеть эффективность применения положений, закрепляющих соответствующие оценочные категории.

Воспитательная функция определяется авторитетностью закона. При этом она тесно связана с предупредительной функцией. Определяя понятие и значение уголовного закона , законодатель создает определенные модели поведения лиц в обществе, воспитывая их в духе уважения и неуклонного соблюдения норм. Неизбежность наказания укрепляет правовую культуру и правосознание граждан, формирует нетерпимость к субъектам, преступающим закон, побуждает их к активным действиям, направленным на борьбу с антиобщественными явлениями.

Уголовный закон

Сегодня понятие и признаки уголовного закона изучаются в рамках таких дисциплин, как история и теория государства и права. Теоретическая основа формируется также на базе достижений криминологической, уголовно-исполнительной и прочих наук, тесно связанных с уголовно-правовой системой.

Для правильного применения норм необходимо их верно понимать, точно определять волю законодателя. Уголовные нормы в определенной степени можно считать абстрактными. Они закрепляют общие правила, которые могут применяться неоднократно в аналогичных ситуациях.

Судебное толкование разделяют на три вида:

Понятие уголовного закона сформировалось на основе философского учения о политике и праве. Оно складывалось в течение многих веков на базе исследований, проводившихся представителями различных правовых направлений и школ.

Предупредительная функция реализуется на основании установленных наказаний. Проще говоря, многие деяния не совершаются под страхом уголовной ответственности. Безусловно, большая часть граждан не совершает преступления по собственным убеждениям, а не из-за опасений быть наказанными.

Уголовно-правовые нормы рассматриваются как единственный источник уголовного права. Правильное понимание этого положения влияет на эффективность применения актов.

Оценочность присуща не объекту в целостности, а конкретным его отношениям или свойствам. К примеру, понятие истязания нельзя считать оценочным. Оно отражает объект в целостности. Оценочными будут считаться категории, характеризующие свойства истязания: психический и физический характер страданий потерпевшего, систематичность нанесения лицу побоев и пр.

Необходимо понимать, что уголовный закон распространяется не только на отношения между субъектами, совершившими преступления, и государством, но и на взаимодействия государства и всех остальных лиц, связанные с запретом на совершение антиобщественных действий. Уголовно-правовые положения регулируют общественные отношения посредством наделения участников конкретными правами и обязанностями.

В законе содержание оценочных признаков не определено. Оно формируется в ходе применения уголовных норм. При этом степень неопределенности в положениях законодательства значения не имеет.

Уголовной политикой называют генеральную линию государства, определяющую направления, средства, цели воздействия на преступность. С ней тесно связаны понятия уголовно-процессуального закона , исполнительной системы. Мероприятия в рамках этой политики реализуются посредством регулирования правоприменительной практики, выработки и осуществления предупредительных мер.

Proudly powered by WordPress