Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Уголовно-правовая характеристика статей ук рф

С объективной стороны приобретение имущества, добытого преступным путем, представляет собой совершение возмездных либо безвозмездных действий, в результате которых субъект преступления получает возможность осуществлять в отношении имущества, являющегося предметом преступления, права на пользование и распоряжение данным имуществом. При этом приобретение может быть осуществлено в различных формах, таких, как покупка, мена, получение в дар. Приобретающее заведомо добытое преступным путем имущество лицо при этом, однако, не приобретает правомочий собственника данного имущества 7 .

С субъективной стороны преступление, предусмотренное статьей 175 УК РФ, характеризуется наличием прямого умысла. Осуществляя приобретение либо сбыт добытого в результате совершения преступления имущества, виновный осознает факт того, что данное имущество является добытым преступным путем, и имеет намерение на его приобретение или сбыт. Наличие у виновного, совершающего приобретение или сбыт добытого преступным путем имущества, осведомленности о том, что данное имущество было получено в результате совершения преступления, представляет собой обязательный признак субъективной стороны для квалификации деяния по статье 175 УК РФ. При этом для признания лица виновным согласно рассматриваемой статье не требуется наличия у него осведомленности о том, какое конкретно преступление было совершено для получения приобретаемого или сбываемого им имущества.

Как уже отмечалось ранее, получение добытого преступным путем имущества на хранение не является приобретением такого имущества и не образует состава преступления.

В свою очередь, сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, подразумевает совершение возмездных либо безвозмездных действий, направленных на передачу имущества третьему лицу и предоставляющих такому лицу возможность по распоряжению данным имуществом по личному усмотрению. Передача такого имущества также может осуществляться различными путями.

Необходимо отграничивать действия, образующие незаконное приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, от действий, образующих легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК).

Если же приобретение имущества, добытого в результате совершения преступления, осуществлено лицом, не осведомленным о происхождении данного имущества, состав преступления в действиях такого лица отсутствует, а само оно признается добросовестным приобретателем в соответствии со статьей 302 Гражданского Кодекса РФ.

Субъектом данного преступления может являться вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Как указывалось выше, не является приобретением в смысле данной статьи получение имущества на хранение. Однако действия лица, заранее не обещавшего хранение имущества, заведомо добытого преступным путем, при наличии необходимых признаков образуют состав преступления, предусмотренного ст. 316 УК 8 .

Законодательство не устанавливается минимальной стоимости предмета преступления, предусмотренного статьей 175 УК РФ, в силу чего решение вопроса о преступном характере конкретного деяния должно осуществляться в соответствии с положениями части 2 статьи 14 УК РФ, посредством которой законодатель определяет критерии малозначительности деяния.

Отметим также, что все возможные виды сделок, посредством которых осуществляется передача добытого преступным путем имущества, в соответствии со статьей 168 ГК РФ являются недействительными.

Рассматриваемый состав преступления относится к группе формальных и признается оконченным с момента получения субъектом преступления имущества, добытого преступным путем, во владение либо с момента его передачи другому лицу.

Для квалификации деяния по статье 175 УК РФ приобретение либо сбыт добытого преступным путем имущества не должны иметь заранее обещанного характера. В том случае, если обещание приобрести либо сбыть добытое преступным путем имущество дается лицом заранее, его действия квалифицируются как соучастие в виде пособничества в совершении преступления, в результате которого и добывается такое имущество.

Вымогательство во всех его видах является корыстно-насильственным преступлением против собственности, примыкающим к хищениям, а по характеру и степени общественной опасности мало отличающимся от насильственных форм хищения — разбоя и грабежа, соединенного с насилием. Само по себе требование передачи имущества под угрозой каких-либо нежелательных для потерпевшего последствий является психическим насилием. Поэтому объектом вымогательства является не только собственность, но и личность потерпевшего.

Нападение при разбое — внезапное применение насилия к потерпевшему. Оно, как правило, совершается открыто, но может быть совершено и скрытно от потерпевшего (нападение сзади, выстрел из засады и т.п.). Главным является опасность насилия для жизни или здоровья. Насилие при разбойном нападении может быть применено к собственнику или к лицу, в обладании или под охраной которого находится имущество, а также к любому другому лицу, которое, по мнению преступника, может помешать его преступным действиям. Насилие при разбое представляет столь высокую опасность, что это преступление признается оконченным с момента применения насилия, когда оно предшествует изъятию имущества. Это непосредственно вытекает из формулировки закона «нападение в целях хищения». Во всем остальном данное преступление соответствует общим признакам хищения. От насильственного грабежа разбой отличается тем, что применяемое при разбое насилие является опасным для жизни или здоровья.

Обязательные признаки субъективной стороны хищения — корыстный мотив и корыстная цель. Сущность корыстного мотива при хищении состоит в побуждениях паразитического характера, в стремлении удовлетворить свои материальные потребности за чужой счет противоправными способами, путем завладения имуществом, на которое у виновного нет никаких прав.

— хищение путем злоупотребления доверием;

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ) относится к подгруппе иных корыстных преступлений против собственности, не содержащих признаков хищения. Объектом данного преступления, как и при хищении, являются отношения собственности. Потерпевшим от преступления может быть как собственник имущества, так и законный владелец. Собственником или владельцем имущества может быть и государственная организация, и коммерческое предприятие, и организация, и частное лицо.

Объективная сторона преступления состоит в действиях по завладению транспортным средством и поездке на нем. Транспортное средство как предмет данного преступления — это автомобиль, мотоцикл, троллейбус, трамвай, трактор и любое другое механическое средство передвижения. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством следует считать оконченным с момента, когда оно приведено в движение или уведено (транспортировано) с места стоянки любым способом.

Субъективная сторона — прямой умысел. Мотив может быть любой, в том числе корыстный. Однако отсутствие цели хищения обязательно. Если же виновный угоняет автомобиль с целью его разукомплектования и последующего использования деталей в качестве запасных частей, содеянное является хищением. В части 2 ст. 166 УК РФ установлена повышенная ответственность за угон, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору, в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. В части 3 ст. 166 предусматривается ответственность за совершение рассматриваемого преступления организованной группой либо с причинением крупного ущерба. В части 4 указанной статьи установлена ответственность за особо тяжкое преступление — угон, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. По содержанию названные квалифицирующие признаки аналогичны соответствующим признакам кражи, грабежа и разбоя.

Специфическим признаком является совершение грабежа, соединенного с насилием, не опасным для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Применение насилия при завладении имуществом существенным образом меняет характер и степень общественной опасности грабежа. Объектом этого преступления являются не только отношения собственности, но и личность потерпевшего, подвергнувшегося насилию. В силу указанных особенностей насильственный грабеж можно рассматривать как самостоятельную форму хищения. Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, принято понимать побои, причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, а также иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы, если это не создавало опасности для жизни и здоровья. Не считаются признаком насильственного грабежа такие действия, как обыск потерпевшего, снимание с него часов, одежды, а также перетаскивание пьяного в более удобное для совершения преступления место. Нельзя квалифицировать как насильственный грабеж неосторожное причинение физической боли при выхватывании из рук портфеля или срывании головного убора, прикрепленного к прическе.

— приобретение права на чужое имущество путем злоупотребления доверием.

Понятием вымогательства охватываются требования: 1) передачи чужого имущества, 2) передачи права на имущество, 3) совершения других действий имущественного характера. В последнем случае предметом вымогательства не является конкретное имущество, что, по мнению ряда юристов, не позволяет считать вымогательство в целом формой хищения. Однако в первых двух случаях завладение имуществом путем вымогательства отвечает всем признакам хищения, названным в примечании 1 к ст. 158 УК. Поэтому есть все основания рассматривать такое вымогательство как самостоятельную форму хищения. Перенос же момента окончания преступления на стадию предъявления требования, сопровождаемого угрозой, как и в составе разбоя, обусловлено повышенной опасностью и двуобъектным характером обоих преступлений, когда посягательство на один из охраняемых объектов (личность потерпевшего) не только юридически, но и фактически окончено с момента высказывания угрозы.

Еще один квалифицированный вид кражи. Предусмотренный ст. 158 ч. 4 является кража совершенная: а) организованной группой; и б) в особо крупном размере. Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

По особенностям способа совершения преступления закон выделяет четыре разновидности мошенничества:

Обобщение уголовных дел и материалов об отказе в возбуждении уголовных дел, которое проводилось в процессе данных исследований, показало, что частыми являются случаи, когда одни и те же действия налогоплательщиков толкуются представителями правоохранительных органов по-разному. Нередкими бывают случаи, когда по одному и тому же уголовному делу или материалу об отказе в возбуждении уголовного дела имеется несколько взаимоисключающих решений. Проводя опрос дознавателей, следователей, помощников прокуроров и судей, мы предложили им десять фабул, взятых из архивных уголовных дел, уже рассмотренных судом с вынесением обвинительного приговора, вступившего в законную силу, и попросили оценить действия налогоплательщиков с точки зрения наличия в них нарушения закона.

непоступление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации. [33]

Предмет налогового преступления — полностью или частично неуплаченный налог или сбор. Статьями 198 и 199 УК РФ эти понятия не определяются. Диспозиция статей является бланкетной. Установление предмета преступления, как, впрочем, и других элементов характеристики налоговых преступлений (объективной и субъективной стороны, субъекта и объекта), предполагает использование множества различных нормативных актов, относящихся к вопросам налогового регулирования.

Объективная сторона налоговых деяний состоит в уклонении от уплаты налогов и сборов действиями, прямо предусмотренными уголовным законом. Причем суть и специфика этих действий состоят не в изъятии имущества у собственника или владельца, что характерно для большинства экономических и всех корыстных преступлений, а в непередаче налогоплательщиком своего имущества или имущества, находящегося в его распоряжении. Отсюда действия, связанные с непередачей этого имущества (налога или сбора), по механизму их совершения принципиально отличаются от действий, которые осуществляют преступники по другим видам преступлений. В основе действий, образующих объективную сторону состава рассматриваемого налогового преступления, лежат действия, направленные на укрытие своего имущества от налогообложения и уклонение от уплаты установленных платежей, а не действия по завладению, изъятию или присвоению чужого имущества.

Согласно ст. 17 НК РФ налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:

Приведенное Постановление Пленума Верховного Суда РФ содержит прямое указание на форму умысла при совершении налоговых преступлений. Они совершаются только с прямым умыслом. Как показал анализ изученных уголовных дел, беседы и интервью со следователями и оперативными работниками, судьями, установление прямого умысла на совершение уклонения от уплаты налога является одним из самых сложных и основополагающих обстоятельств при решении вопроса о возбуждении уголовного дела и привлечении лица к уголовной ответственности по делам данной категории. Сложность и важность его установления заставляет обращать на этот вопрос особое внимание при разработке методических рекомендаций по расследованию налоговых преступлений и в практической деятельности по изобличению виновных в умышленном уклонении от уплаты налогов.

Налоговая политика страны обеспечивает взаимодействие бюджетов всех уровней и единство налоговой системы РФ.

Первый уровень — федеральные налоги России. Они действуют на территории всей страны и регулируются общероссийским законодательством, формируют основу доходной части федерального бюджета, и, поскольку это наиболее доходные источники, за счет них поддерживается и финансовая стабильность бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. Как и в других странах, наиболее доходные источники сосредоточиваются в федеральном бюджете. Из числа федеральных — налоги и сборы на добавленную стоимость, прибыль, на доходы физических лиц являются наиболее финансо-воемкими и создают основу финансовой базы государства. Именно поэтому их собираемости уделяется наибольшее внимание в деятельности контролирующих и правоохранительных органов.

Пленум Верховного Суда РФ указал, что общественная опасность уклонения от уплаты налогов заключается в умышленном невыполнении конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ), что влечет

Исследованию криминалистической характеристики по ряду преступлений предшествует анализ их уголовно-правовой характеристики. К числу таких преступлений относятся и налоговые преступления, в том числе уклонение от уплаты налогов.

Уголовно-правовая характеристика статей ук рф

В изученных уголовных делах и материалах об отказе в возбуждении уголовного дела об уклонении от уплаты налогов встречались не единичные случаи, когда действия налогоплательщиков по минимизации налоговых платежей квалифицировались вначале как налоговое преступление. Затем эти действия переквалифицировались на налоговый или административный проступок, а иногда признавались вполне законными. Причем по одному и тому же делу или отказному материалу решения порой многократно менялись.

Порядок исчисления крупного и особо крупного размера в обеих статьях аналогичен.

Proudly powered by WordPress