Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Ст 28 ч 5 закона о защите прав потребителя

Истец просит суд взыскать с ответчика оплаченные по договору денежные средства в размере <данные изъяты>, пени в размере <данные изъяты>, подлежащие уплате в срок до ДД.ММ.ГГГГ, пени за нарушение установленного срока возврата денежных средств за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, расходы по оформлению доверенности на представителя в размере <данные изъяты> рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>.

Решение суда по ст

При рассмотрении дела судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Малаховской Е.Н. (заказчик) и ИП Казаков В.А. (исполнитель) заключен договор №, в соответствии с условиями которого исполнитель обязался изготовить окна ПФХ, а заказчик обязался принять и оплатить товар. Срок изготовления 15 рабочих дней, срок установки 5 рабочих дней.

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Казакова В.А. (ИП Казаков В.А.) в доход бюджета субъекта РФ — города федерального значения Москва государственную пошлину в размере <данные изъяты>

До настоящего времени свои обязательства по возврату истцу предоплаты и выплате пени ответчик не исполнил.

В соответствии с п.3.1, 3.2 соглашения о расторжении договора, в срок до ДД.ММ.ГГГГ исполнитель возвращает заказчику полную сумму предоплаты, составляющую <данные изъяты> рублей, в срок до ДД.ММ.ГГГГ исполнитель уплачивает заказчику пени в размере <данные изъяты>.

Размер подлежащей взысканию с ответчика неустойки не может превышать 160000 рублей, из которых 8000 рублей подлежит выплате по соглашению о расторжении договора. Таки м образом, в соответствии с п.5 ст.28 закона РФ «О защите прав потребителей» взысканию с ответчика в пользу истца подлежит неустойка за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей.

Истец просит суд взыскать с ответчика расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд г.Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

С учетом требований разумности, суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей.

В соответствии со ст. 309-310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, применяя вышеуказанные нормы права, суд находит требования истца о взыскании с ответчика предоплаты по договору в размере <данные изъяты> рублей, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

рассмотрев в открытом судебном заседание по докладу судьи Михалиной С.Е. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца Т-а И.В. по доверенности Б. О.В. на решение Симоновского районного суда города Москвы от 02 ноября 2016 года, которым постановлено:

Суд первой инстанции обоснованно, с учетом вышеприведенного разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, исходил при расчете страхового возмещения из размера страховой премии, уплаченной истцом при заключении договора страхования. Согласно расчету суда за период с 20.04.2015 г. по 10.05.2016 г. неустойка составляет *** руб. (*** х3%х345 дней). Вместе с тем, подлежащая взысканию на основании ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» неустойка не может превышать цены страховой услуги.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пашкевич А.М.,

Представитель ответчика ОАО «АльфаСтрахование» по доверенности К. А.Н. в судебное заседание суда первой инстанции явилась, против удовлетворения иска возражала, заявила ходатайство о применении ст. 333 ГК РФ и снижении размера неустойки.

Взыскать с Открытого акционерного общества «АльфаСтрахование» в доход бюджета субъекта РФ города федерального значения Москвы госпошлину в размере *** (***) рублей,

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, положения ч. 1 ст. 333 ГК РФ содержат, по сути, обязанность суда установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного, а не возможного размера ущерба. Применяя указанную норму, суд вправе самостоятельно устанавливать наличие или отсутствие последствий нарушения обязательств и соразмерность взыскиваемой неустойки.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Оставьте заявку на бесплатную консультацию или позвоните по телефону горячей линии

ОАО «АльфаСтрахование» признало заявленное событие страховым случаем и выплатило страховое возмещение в размере *** руб.

Согласно ч. 5 ст. 28 Закона РФ от 7.02.1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Судебная коллегия в полной мере соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку считает, что данные выводы основаны на материалах дела, анализе представленных сторонами письменных доказательств, которым дана надлежащая правовая оценка по правилам ст.67 ГПК РФ, нормы действующего законодательства применены судом верно.

Взыскание неустойки, предусмотренной п

26.08.2014 г. произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобиль ***, VIN *** получил механические повреждения.

6. О расторжении договора см. п. 7 комментария к гл. III Закона.

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Статья 28

Новая редакция СТ 28 Закона о Защите Прав Потребителей России:

2. Согласно Закону, новые сроки начала и окончания работы (услуги) назначаются потребителем в одностороннем порядке. В отличие от этого первоначальные сроки выполнения работ определяются законодательством либо договором. По смыслу Закона исполнитель обязан руководствоваться новым сроком, установленным потребителем. Этот срок указывается в договоре либо в документе, подтверждающем его заключение (квитанция, заказ, накладная и т.п. ). Назначение нового срока должно быть подтверждено в указанных документах подписью потребителя и исполнителя.

5. Цена выполненной работы (услуги) при ее уменьшении или возврате потребителю при расторжении договора определяется по правилам, установленным для аналогичных случаев по договору купли-продажи (п. 3 ст. 24 Закона).

При выборе любого из указанных в Законе последствий нарушения исполнителем сроков выполнения работы (услуги) потребитель вправе требовать также полного возмещения причиненных этим убытков. Аналогичное правило предусмотрено ст. 405 ГК, которая в этом случае предусматривает также ответственность должника (исполнителя) за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения обязательства и дает право кредитору (потребителю) на отказ от принятия исполнения, а значит, и на отказ от оплаты услуги.

отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Последствия, предусмотренные Законом, могут применяться независимо от формы нарушения срока выполнения работы (услуги).

Очень часто сторонами заключаются смешанные договоры, содержащие в себе как элементы договора купли-продажи, так и элементы договора подряда или оказания услуг. Если в данных договорах нет разделения цены приобретаемых товаров и приобретаемых услуг или работ, под ценой заказа следует понимать их общую цену.

потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

Следует заметить, что комментируемая статья 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» страдает отсутствием элементарной детализации возможностей ее применения. Дело в том, что многие работы и услуги предполагают наличие большого количества промежуточных этапов, далеко не все из которых имеют существенное значение. Вместе с тем любое нарушение хотя бы одного срока выполнения этих этапов работ или услуг дает потребителю практически неограниченные возможности в части как отказа от исполнения договора, так и предъявления иных требований, налагающих на исполнителя существенные обязанности. Вкупе с неоправданно высокой законной неустойкой, подлежащей уплате за нарушение сроков выполнения работ или услуг, данные нормы накладывают на изготовителя обязательства, объем которых существенным образом превышает разумные пределы.

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

Как и в случае с правами потребителя, возникающими в случае обнаружения недостатка товара, потребитель вправе предъявить изготовителю только одно из требований, предусмотренных комментируемой статьей, при этом изменение или предъявление новых требований возможно только в случае просрочки исполнения первоначально предъявленного требования (подробнее см. комментарий к статье 18 Закона О защите прав потребителей). По тем же причинам одновременное предъявление изготовителю двух требований с предоставлением изготовителю права удовлетворить одно из них не влечет за собой никаких правовых последствий.

Очень важным правилом является указание на определение размера неустойки, когда цена выполнения работы или услуги, исполнение которых задерживается, договором не определена. Понятие «заказ» законом не расшифровывается, в судебной практике его трактуют как весь объем товаров, работ и услуг, являющихся предметом сделки (возможно, являющейся составной частью договора, а возможно, составляющей суть договора в целом), цена которой определена. Например, когда договор предусматривает изготовление шкафа, его доставку потребителю и сборку и при этом определены цены — отдельно изготовления, отдельно доставки и сборки (без разбивки их цены), если в срок не исполняется сборка, следует считать заказом доставку и сборку и рассчитывать неустойку исходя из их общей цены.

В целом норма создает условия для недобросовестного совершения недобросовестных действий, причем как со стороны исполнителя, так и со стороны потребителя. Построение нормальных взаимоотношений между потребителем и исполнителем с учетом положений комментируемой статьи требует участия квалифицированных юристов с обеих сторон, что в реальной жизни далеко не всегда возможно.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Кроме того, комментируемая норма не устанавливает обязанности исполнителя вернуть потребителю денежные средства, уплаченные в виде аванса. Такая краткость может породить некоторые проблемы в понимании того, откуда возникает обязанность исполнителя вернуть полученные им денежные средства.

4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

В соответствии с комментируемой нормой убытки, причиненные потребителю, должны возмещаться в те срои, в какие изготовитель обязан удовлетворить его требования, предусмотренные комментируемым пунктом статьи 28 Закона. То есть если назначается новый срок выполнения работы или услуги, то в этот же срок должны быть компенсированы убытки. Если предъявляется требование о возмещении расходов, понесенных в связи с поручением выполнения работ или услуг третьим лицам, или требование об уменьшении цены, то убытки должны быть компенсированы в десятидневный срок.

Proudly powered by WordPress