Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Ст 223 ук рф ч 1

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Если у вас остались вопросы по статье 223 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

1) объект: общественная безопасность в сфере оборота оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;

1) постановлением ВС РФ от 12.03.2002 N 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» рассмотрена судебная практика по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в частности разъяснено, что комплектующими деталями к огнестрельному оружию признаются как основные части огнестрельного оружия, так и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия (станины, прицелы и т.п.);

Самостоятельным составом преступления является незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию (ч.4 ст. 223 УК РФ).

Статья 223 УК РФ

1) КоАП РФ (ст. 20.8 — нарушение правил производства, продажи, ношения, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему; ст. 20.9 — установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения; ст. 20.10 — незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия; ст. 20.11 — нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки на его учет; ст. 20.12 — пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему; ст. 20.13 — стрельба из оружия в не отведенных для этого местах; ст. 20.14 — нарушение правил сертификации оружия и патронов к нему);

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов —

3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет;

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2) кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам от 10.04.2003 N 53-о02-72 приговор в отношении гр.П. приговор в этой части осуждения по ч.1 ст. 223 УК РФ отменен в связи с отсутствием состава преступления. Суд разъяснил, что изготовление из огнестрельного оружия его обреза не образует состава преступления, поскольку в данном случае в результате таких действий это оружие в силу того, что уже имело свойства огнестрельного оружия, не приобретает вновь таких свойств. Под изготовлением огнестрельного оружия следует понимать их создание в готовом виде, а также переделку каких-либо предметов (ракетниц, газовых, стартовых или строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате которых эти предметы приобретают свойства огнестрельного оружия. Укорочение ствола охотничье ружья по данному делу не меняло свойств огнестрельного оружия.

7. Снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию может заключаться, например, в калибровке стреляных гильз, в ставке новых капсюлей, в засыпке пороха или вещества (слезоточивого или раздражающего) в гильзы и т.п.

4. Под незаконным изготовлением указанных в статье предметов следует понимать, например, их создание без полученной в установленном порядке лицензии или восстановление утраченных поражающих свойств.

Для оконченного состава достаточно совершения одного из указанных действий.

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию —

1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов —

8. Квалифицирующие признаки ч. ч. 2 и 3 (группа лиц по предварительному сговору или организованная группа) раскрываются в коммент. к ст. 35.

1. Объект преступления раскрыт в коммент. к ст. 222.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

Под патронами к огнестрельному оружию ограниченного поражения или газовому оружию (ч. 4) понимаются, в частности, патроны травматического или газового действия.

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

Статья 223

3. Объективная сторона преступления в комментируемой статье выражается: а) в незаконном изготовлении огнестрельного оружия (в том числе и огнестрельного оружия ограниченного поражения) и его основных частей; б) их переделке; в) их незаконном ремонте; г) незаконном изготовлении боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; д) незаконном изготовлении газового оружия, холодного оружия, метательного оружия; е) незаконных изготовлении, переделке или снаряжении патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию.

Указанные действия влекут уголовную ответственность при условии, если они совершены незаконно.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

Под изготовлением понимается их создание без получения в установленном порядке лицензии, когда предметы приобретают свойства огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств. Переделка — это внесение таких изменений в предметы (ракетницы, газовые пистолеты), в результате которых они приобрели свойства огнестрельного оружия или его основных частей.

К патронам, входящим в предмет преступления, относятся:

2) патрон газового действия — устройство, предназначенное для выстрела из газового оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, снаряженное слезоточивыми или раздражающими веществами и не предназначенное для причинения смерти человеку;

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

5. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Сущность деяния зависит от предмета преступления. Для предмета преступления, входящего в первую группу, такими действиями будут незаконные изготовление, переделка или ремонт; во вторую группу — незаконное изготовление; в третью — незаконные изготовление, переделка или снаряжение.

3) патрон светозвукового действия — устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового или сигнального оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования и снаряжение светозвукового действия и не предназначенное для поражения живой или иной цели.

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию —

Объективная сторона преступления выражается в хищении либо вымогательстве огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Объективная сторона данного преступления выражается в незаконном изготовлении или ремонте огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно в незаконном изготовлении боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

223 Ук рф

Предмет данного преступления — огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК). Непосредственным объектом данного преступления являются: 1) общественная безопасность в сфере обращения оружия и приравненных к нему предметов и 2) отношения собственности.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что похищает или вымогает оружие и тому подобные предметы, и желает этого.

Если виновный похитил непригодное к функциональному использованию оружие и другие предметы данного преступления, заблуждаясь относительно их качества и полагая, что они исправны, содеянное следует квалифицировать как покушение на хищение таких предметов по ст. 15 и 226 УК РФ (абз. 2 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ).

Состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 (а равно ч. 2—4 ст. 223) УК является формальным. Наступление каких-либо последствий значения для квалификации не имеет.

Субъект преступления — лицо, достигшее 14 лет, в том числе лицо, которому оружие и другие предметы данного преступления вверены по службе (например, хищение путем присвоения оружия).

Квалифицирующими признаками в ч. 2 ст. 226 УК признаны предметы: ядерное, химическое, биологическое или другие виды оружия массового поражения, материалы или оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Определения перечисленных понятий рассмотрены выше. К особо квалифицирующим признакам в ч. 3 ст. 226 УК относятся: а) группа лиц по предварительному сговору; б) неоднократность; в) использование служебного положения; г) применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия.

Предметом преступления являются огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства.

Незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК). Непосредственным объектом данного преступления является общественная безопасность в сфере производства и оборота огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых. веществ и взрывных устройств.

Субъект данного преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Ст 223 ук рф ч 1

Указанные в ч. 1 ст. 223 УК действия влекут уголовную ответственность при условии, если они совершены незаконно. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» производство оружия (изготовление оружия, боеприпасов, а также их ремонт) осуществляется только на государственных предприятиях, имеющих соответствующую лицензию. Поэтому незаконными являются изготовление или ремонт огнестрельного оружия и комплектующих деталей к нему, а также изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на негосударственных предприятиях либо на государственных, не имеющих лицензии на производство оружия.

Объект преступления — общественная безопасность в сфере оборота оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (предметов данного преступления). Из числа предметов преступления исключено огнестрельное оружие ограниченного поражения.

— наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от трёхсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет.

  • Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию

    Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что незаконно изготавливает или ремонтирует указанные в ст. 223 УК предметы, и желает так поступить.

    В соответствии с ч. 4 ст. 223 УК преступным и наказуемым признается незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия (их характеристика изложена выше, при анализе ч. 4 ст. 222 УК).

    Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

    • незаконное изготовление огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему;
    • незаконный ремонт указанных предметов;
    • незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

    Объективная сторона преступления характеризуется следующими действиями:

    Субъект преступления — лицо вменяемое, достигшее 16-летнего возраста.

    Часть 2 ст. 223 УК предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а ч. 3 данной статьи — организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК).

    Преступление признается оконченным с начала совершения действий в виде изготовления или ремонта указанных в ч. 1 ст. 223 УК предметов.

    — наказываются лишением свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет.

  • Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой,

    Если после задержания лица по подозрению в совершении убийства в своем заявлении, написанном собственноручно, оно сообщит правоохранительным органам о месте хранения оружия (при реальной возможности его дальнейшего хранения), где оно будет и обнаружено, такое лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности по ст. 222 .

    См.: Постановление Президиума ВС РФ от 08.11.2006 N 541-П06ПР // БВС РФ. 2007. N 9.

    23. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в комментируемой статье, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию, например после начала производства выемки или обыска.

    7. Под взрывными устройствами следует понимать промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.).

    На практике возможны ситуации, когда после того, как органами следствия у лица, подозреваемого в совершении убийства, был произведен обыск и огнестрельное оружие и боеприпасы не были обнаружены, лицо добровольно указывает место их хранения. Если в этом случае у него была реальная возможность его дальнейшего хранения, то он подлежит освобождению от уголовной ответственности .

    14. Сбыт предполагает безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение оружия и других предметов в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен и т.п.

    10. Основным признаком газового оружия является его предназначение для временного поражения цели, в качестве которой может выступать человек или животное, путем применения токсических веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее либо иное воздействие (пистолеты, револьверы, механические распылители, аэрозольные и другие устройства).

    16. Перевозка представляет собой перемещение оружия и других предметов на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом.

    Статья 222

    В случае если экспертиза не установила пригодность патронов к стрельбе, лицо не может нести ответственности по комментируемой статье (см. определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ N 5-Д88-42 ).

    СЗ РФ. 1997. N 42. Ст. 4790; 1999. N 2. Ст. 296; N 27. Ст. 3385; 2000. N 10. Ст. 1138; N 24. Ст. 2587; N 45. Ст. 4487; 2002. N 11. Ст. 1053; 2004. N 8. Ст. 663; N 47. Ст. 4666; 2005. N 50. Ст. 5304; 2006. N 3. Ст. 297; 2007. N 6. Ст. 765; 2008. N 14. Ст. 1412; 2011. N 2. Ст. 351; N 23. Ст. 3321; N 51. Ст. 7526.

    См.: Постановление Президиума ВС РФ N 597-П06 // Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2007 года, утвержденный Постановлением Президиума ВС РФ от 30.05.2007 // БВС РФ. 2007. N 10.

    наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

    1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) —

    Квалифицированный состав преступления предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст. 222 УК РФ).

    наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

    Особо квалифицированный состав преступления (ч.3 ст. 222 УК РФ) образуют те же деяния, совершенные организованной группой (ч.3 ст. 222 УК РФ).

    4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, —

    4) субъективная сторона: характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что совершает незаконные действия с огнестрельным оружием, его основными частями и боеприпасами к нему, и желает осуществить эти действия.

    Статья 222 УК РФ

  • Proudly powered by WordPress