Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Санитарные правила и нормы республики беларусь для производства

44. Естественное и искусственное освещение во всех производственных, складских, санитарно-бытовых и административно-хозяйственных помещениях должно соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению СНБ 2.04.05-98 «Естественное и искусственное освещение», а также требованиям настоящих санитарных правил. При этом максимально используется естественное освещение.

Санитарные правила и нормы -32-2005 «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

Световые проемы запрещается загромождать тарой, а также запрещается заменять остекление фанерой, картоном, стеклоблоками и другими непрозрачными материалами.

25. Количество воды, используемой объектом, должно полностью обеспечивать ее потребности. Рекомендуемые нормы расхода воды должны соответствовать таблицам 1 и 2 приложения 1.

1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее — санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения и определяют основные гигиенические требования к размещению, планировке, санитарно-техническому состоянию, гигиеническому содержанию объектов общественного питания, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, к обеспечению безопасных условий труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

требования, касающиеся планировки и благоустройства территории, выполняются в сроки по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор;

57. Не реже одного раза в месяц проводится санитарный день с генеральной уборкой и дезинфекцией. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений. График проведения санитарных дней согласовывается с органами государственного санитарного надзора.

Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной, с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации. Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков. Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.

Уборщицы и работники должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими, дезинфицирующими и антисептическими средствами.

23. Допускается работа объектов общественного питания, не имеющих торгового зала, осуществляющих продажу ограниченного ассортимента продукции собственного производства и покупных товаров, при отсутствии проточной воды с использованием одноразовой посуды. Должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены.

Администрация объекта обязана обеспечивать поддержание чистоты и порядка на закрепленной за объектом территории: на прилегающем земельном участке до оси проезжей части улицы по всей длине участка, а на незастроенной территории – на расстоянии 25 метров от границы участка.

При отсутствии горячей или холодной воды эксплуатация объекта запрещена.

При проектировании объектов общественного питания запрещается размещать производственные цеха в подвальных помещениях без естественного освещения.

Для санитарной обработки уборочного инвентаря должны быть выделены специальные помещения, оборудованные моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также оборудованием для сушки уборочного инвентаря.

Комната для личной гигиены женщин должна быть оснащена соответствующим санитарно-техническим оборудованием (из расчета 1 установка на 75 работающих женщин) и обеспечена средствами для личной гигиены женщины, содержаться в надлежащем санитарном состоянии.

Открывание дверей должно производиться по ходу из производственных помещений.

Санитарные нормы и правила

22. Для сбора и временного хранения твердых отходов на территории организации не ближе 25 м от производственных помещений должны быть оборудованы специальные площадки с твердым покрытием, имеющие ограждения с трех сторон сплошной стеной высотой не менее 1,5 м. Бытовые отходы должны собираться отдельно от производственных.

Инвентарь для уборки помещений организации различного назначения должен быть раздельным, маркирован с указанием назначения или отличен от другого инвентаря по цветовой гамме, храниться в отдельных помещениях, либо специально выделенных местах.

1. Настоящие санитарные нормы и правила устанавливают требования к территории, содержанию и эксплуатации помещений, оборудования, технологии производства, освещению и микроклимату, водоснабжению и водоотведению, обращению сырья и готовой продукции, личной гигиене работников, организации производственного контроля организаций, осуществляющих производство хлебопродуктов, включающее прием, бестарное хранение и обработку зернового сырья на складах и элеваторах, производство комбикормов и кормовых добавок, мукомольной и крупяной продукции, фасовку, хранение и отпуск продукции потребителю (далее – организация), и направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия вредных факторов производственной среды и трудовой деятельности на здоровье работников.

Умывальные следует размещать смежно с гардеробными для санитарной одежды. Умывальные раковины для мытья рук устанавливаются из расчета количества работников в наиболее многочисленную смену.

Перед входом в тамбур туалетов, предназначенных для работников организации, непосредственно задействованных на производстве, фасовке, складировании и отпуске потребителям готовой мукомольной и крупяной продукции, должна быть предусмотрена вешалка для санитарной одежды и табличка с надписью, указывающей на необходимость снятия санитарной одежды или ее защиты надеванием поверх санитарной одежды халата.

Конструкция окон в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации должна обеспечивать свободный доступ для проведения их санитарной обработки, ремонта внешних и внутренних рам и замены стекол.

Запрещается использование бытовых помещений не по назначению.

27. Планировка производственных и вспомогательных помещений организации должна обеспечивать безопасные условия труда работников путем исключения или доведения превышающих величин вредных производственных факторов производственной среды и трудовой деятельности до установленных соответствующими гигиеническими нормативами, соответствовать требованиям технического кодекса установившейся практики «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» (ТКП 45-4.01-208-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве», настоящих Санитарных норм и правил, санитарных норм и правил, устанавливающих обязательные для соблюдения требования к содержанию и эксплуатации производственных помещений.

Применяемые в производстве мукомольной и крупяной продукции оборудование, инвентарь, укупорочные средства, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, для применения при контакте с пищевыми продуктами.

117. В производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации не допускается наличие грызунов, насекомых, птиц.

Санитарные нормы и правила — Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции

Сброс хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в системы дождевого водоотведения не допускается.

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

142. В моечных помещениях внутрицеховой тары и инвентаря должны быть предусмотрены ванны с подводкой горячей и холодной воды через стационарные смесители (оснащенные пробками из материалов, поддающихся мойке и дезинфекции) и с присоединением к системе водоотведения организации через воздушные разрывы.

138. При проведении ремонта оборудования должны применяться меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию.

40. Учет и регистрация причин аварий и ремонтов систем водоснабжения и водоотведения организации, а также причин отсутствия пара и холода ведется в отдельном журнале, в котором отмечаются: место, дата, время аварии, характер повреждения, дата и время проведения ремонта, кем, как и когда была проведена заключительная дезинфекция, результаты микробиологических анализов после проведения дезинфекции, подпись ответственного лица.

99. Душевые должны размещаться смежно с гардеробными, иметь преддушевые, оснащенные вешалками для одежды. Должны быть предусмотрены открытые душевые кабины, огражденные с трех сторон, и со сквозными проходами между рядами кабин.

45. Во всех помещениях организации должно быть общее искусственное освещение, а при необходимости должно быть организовано местное или комбинированное искусственное освещение.

128. Не используемое в организации оборудование должно быть своевременно демонтировано и удалено из производственных помещений организации.

129. Не допускается использование в производственных помещениях организации оборудования, приборов и инструментов с ртутным наполнением, стеклянного и содержащего стекло инвентаря.

23. Для хранения инвентаря по уборке территории организации должно быть выделено отдельное помещение или специальное место.

71. Ремонт производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации производится по мере необходимости.

Proudly powered by WordPress