Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Проценты на страховую часть пенсии в 2014 году

А «молчуны» (так называют тех, кто никаких действий со своими накоплениями не предпринимал) потеряют возможность накапливать себе на старость, они вернутся в старую, страховую систему. Все их 22 процента будут идти на выплату пенсий живущим сейчас пенсионерам. Считается, что они верят на слово правительству, которое обещает им в будущем достойную пенсию.

Российское правительство приняло решение перейти с исключительно страхового формата пенсии на накопительно-страховой.

Правительство стимулирует граждан накапливать себе деньги на пенсию. Например, до 1 октября можно успеть вступить в программу софинансирования пенсий — класть до 12 тысяч рублей в год себе на счет и получать еще столько же от правительства.

Ранее правительство планировало ввести в действие схему «4-2», тогда с зарплаты «молчунов» откладывалось бы в накопительную часть по 2 процента, однако в сентябре 2013 года руководство пришло к выводу, что это полумера, и от такой схемы отказались.

Постепенно население старело, пенсии стали выплачиваться всем гражданам государства, а пенсионный возраст так и оставался неизменным. Это значит, что либо пенсии должны быть маленькими, либо работающие люди должны отдавать более заметную часть своего дохода.

Кризис старой пенсионной системы начался после распада Советского Союза, но он бы произошел и при сохранении коммунистического режима — это вопрос не плановой или рыночной экономики, а общего старения населения.

Для спасения ситуации правительство и решило те 6 процентов, что шли на накопительную часть пенсии, отправить существующим уже сейчас пенсионерам. Сделано это будет, однако, выборочно.

Если человек ранее уже предпринимал какие-то действия со своими пенсионными накоплениями, то он может не дергаться — 6 процентов от его зарплаты продолжат оказываться на его накопительном счету.

Правительство в очередной раз изменило схему пенсионной системы. Дыра в бюджете Пенсионного фонда России будет затыкаться за счет отмены накопительной части пенсии у «молчунов», на профессиональном жаргоне это называется «схема 6-0». «Полит.ру» попытался понять, что за этим стоит.

Накопительная пенсия напоминает вклад в банк. Человек в течение жизни отчисляет определенный процент от дохода, эти деньги поступают в пенсионный фонд, который их вкладывает в различные финансовые инструменты и получает прибыль. Когда человек выходит на пенсию, то получает не только отложенное им во время работы, но и заработанные фондом проценты.

Для того, чтобы продолжить откладывать по 6 процентов от зарплаты, необходимо успеть до Нового года сделать хоть что-то. Можно прийти с паспортом и СНИЛСом в территориальное управление Пенсионного фонда России и написать там простое заявление. Это отнимет несколько десятков минут, сложнее найти отделение Пенсионного фонда и доехать до него в рабочее время.

Сколько процентов идет на базовую часть пенсии в 2013 году

Эта схема и называется «6-0», одни будут откладывать по 6 процентов от зарплаты, другие не будут откладывать ничего.

Как мы уже говорили, эта часть пенсии формируется на отдельном счету, не может быть потрачена на текущие выплаты пенсионеров, на нее начисляется инвестиционный доход, она может быть завещана, или передается наследникам по закону в виде живых денежных средств.

Конечно, все эти меры не добавили бы популярности действующей власти.

Обратите внимание, что все ниже написанное относится к гражданам младше 1967 года и от 18 лет.

Соответственно, ПФР и НПФ для борьбы с инфляцией размещают средства накопительной части пенсии под проценты в законодательно ограниченных направлениях инвестиций. В результате размещения Вы имеете не только накопительную часть пенсии, но и доход, начисленный с размещения данной части. Можно уверенно говорить, что доход на накопительной пенсии выше в негосударственных фондах, это и логично — чем больше фонд заработает, тем больше денег может потратить на свои нужды. Следует отметить, что негосударственный пенсионный фонд (НПФ) по закону финансирует свою деятельность не деньгами накопительной части пенсии, а установленным государством процентом от прибыли, полученной в результате размещения накопительной части пенсии. То есть, сами НПФ заинтересованы в безрисковом и высокодоходном размещении накопительной пенсии.

Для начала, давайте разделим два процесса: выплата пенсий и накопление пенсий. Выплата пенсий осуществляется при достижении пенсионного возраста пенсионерам. А накопление пенсий осуществляется путем грубо говоря налогообложения работающих граждан определенным процентом пенсионной «дани».

Накопительная часть пенсии — как сохранить 6% в 2014 году

В подтверждение нашего мнения, можем предложить Вам вспомнить, насколько часто за последнее время в СМИ звучали тезисы то об увеличении пенсионного возраста, то об увеличении налогов, то вообще о необходимости заставить работодателей самих платить пенсии их работникам в будущем.

Собственно никакого подвоха тут нет. Если Вы до конца 2013 года переходите в негосударственный пенсионный фонд, Вам также продолжат начислять на накопительную пенсию с налогов 6%, а не 0%. При этом, государство «по умолчанию» (если до 2014 г. Вы остаетесь в ПФР) предлагает вариант отказа от всей накопительной части пенсии.

И было принято единственно верное для государства решение — поднять налоги, но тихо и законно.

Нужна ли вообще накопительная часть пенсии?

Как мы уже говорили, в Пенсионном фонде России имеется существенный и опасный дефицит средств, который нужно чем-то затыкать. При этом, государство в последнее время стабильно повышает пенсии, взваливая на себя дополнительные социальные обязательства, ставя при этом под угрозу стабильность финансовой и пенсионной системы нашего государства, прибыли которого производны от нефтяных доходов.

По данным 2012 г. средняя заработная плата по России составила 22 тысячи рублей. Итого средняя накопительная часть пенсии, которая пойдет «в общий котел» Пенсионного фонда России в месяц составит 880 рублей с одного человека.

Также не следует забывать, что и у молчуна и у гражданина, чья накопительная часть в негосударственном фонде, будет страховая пенсия, которая вряд ли будет существенно отличаться.

Страховая пенсия по-прежнему обязательна. Фиксированная выплата привязана к страховой пенсии. А по накопительной пенсии работникам 1967 года рождения и моложе предстоит выбрать: отказаться от нее с 2015 года (при этом накопления, сделанные до 2014 года, останутся и войдут в будущую пенсию) или сохранить. Во втором случае, если работник не менял тариф формирования накопительной части пенсии в 2013 году, не переводил пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и/или обратно в Пенсионный фонд, то с 2014 года 16% страховых взносов (из 22%) будут направляться на страховую пенсию, 6% – в общий «солидарный кошелек», не влияя на размер будущей пенсии работника.

С 2015 года пенсия будет делиться на страховую и накопительную, а также включать фиксированную выплату к страховой пенсии. Назначение и выплата страховой и фиксированной частей будут производиться независимо от назначения и выплаты накопительной пенсии.

– 10% номинально учитываются при определении размера страховой части будущей пенсии работника, реально же эти деньги тоже идут в солидарную часть;

Родившиеся до 1967 года накопительной части трудовой пенсии по старости не имеют. По ним схема такая: 6% страховых взносов поступают в солидарную часть, 16% – в страховую.

– 6% поступают в солидарную часть, предназначенную для выплаты пенсий нынешним пенсионерам, и не учитываются на индивидуальном лицевом счете работника, не сказывается на размере его будущей пенсии;

Фиксированный базовый размер страховой части, который выплачивается наряду со страховой и накопительной частями, одинаковый для всех пенсионеров – не зависит от состояния индивидуального лицевого счета. Его величину ежегодно определяет правительство. В 2013 году он равнялся 3610 рублей.

Права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах (рублях), как раньше, а в баллах. Их станут начислять работнику ежегодно. Ежегодно будет определяться и стоимость балла. Вместо индивидуального лицевого счета работника вводится понятие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) по двум периодам: до и после 1 января 2015 года. Принципы и методика определения ИПК после 1 января 2015 года и новая пенсионная формула описаны в законе «О страховых пенсиях». Они сложны для понимания, но давайте разбираться.

История новой России

Работодатель отчисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) страховой взнос в размере 22% от фонда оплаты труда работника (сверх его зарплаты), из них:

Право на начисление трудовой пенсии по старости имеют мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет, проработавшие не менее 5 лет.

Законы «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии», принятые 28 декабря 2013 года, составляют основу пенсионной реформы. Они вступают в действие 1 января 2015 года. Но в полной мере заработают для тех, кто начнет трудиться с 1 января 2015 года. Предусмотрен 10-летний переходный период.

Пенсии периодически индексируются и повышаются. Но с каждым годом пенсионеров становится все больше, а граждан в трудоспособном возрасте – все меньше. Собираемых страховых взносов на всех пенсионеров уже не хватает, дефицит ПФР превышает 1 трлн рублей. Для сокращения объема пенсионных выплат многие специалисты предлагают повысить пенсионный возраст, который в России остается одним из самых низких, и отказаться от многочисленных льгот, обеспечивающих досрочный выход на пенсию. Но на эти непопулярные, социально взрывоопасные меры российские власти не идут.

В пенсионной реформе, реализуемой с 2015 года, власти не отказываются совсем от обязательной накопительной пенсии, но ставят ее явно в проигрышное положение, всячески стимулируя выбор в пользу страховой пенсии и более позднего выхода на пенсию. Средний размер страховой пенсии по старости в середине 2013 года составлял 10 тыс. рублей, или примерно 1,7 прожиточного минимума пенсионера. В результате пенсионной реформы правительство рассчитывает довести этот показатель до 2,5 к 2030 году.

С политиком нельзя не согласиться, ведь российские экономисты резонно полагают, что решения по пенсионной реформе предстоят непопулярные. Посему досадный русский вопрос «что делать» нынешние избранники отложат на после выборов, а до них сосредоточатся на сладких обещаниях решить пенсионные проблемы избирателей к их полному удовлетворению…

Предложение Минфина поспешила поддержать глава комитета Госдумы по труду, представительница правящей «Единой России» Ольга Баталина. Напомнив, что заморозку не следует путать с изъятием денег у граждан, депутат рьяно мотивировала ее заботой о людях. Дескать, индексация страховых пенсий, на которые в будущем пойдут замороженные средства, непременно окажется выше, чем накопления, приумноженные негосударственными пенсионными фондами. Размещение денег в НПФ, по словам г-жи Баталиной, даже не защищает накопительную часть пенсии от съедания инфляцией.

Вернемся к планам властей на 2017 год, касающимся накопительной части пенсии. Звучат предложения не только продлить заморозку этих средств, но и вообще отменить накопительную систему в нынешнем виде. А именно – не делить 22% отчислений работодателя на пенсии работников на страховую (16%) и накопительную (6%) части, но все средства пустить на страховую пенсию. Оставив за гражданами право заниматься пенсионными накоплениями самостоятельно, отчисляя деньги в НПФ.

Пенсионную систему России ждут новые изменения, в том числе касающиеся накоплений, но ближайшие последние новости экономики и соцполитики будут о другом. Как отметил первый зампред ГД РФ Александр Жуков, судьбу грядущих пенсий станет решать депутатский корпус, избранный 18 сентября 2016 года.

Год Петуха 2017

Будет ли в России снова заморожена накопительная часть пенсии с 1 января 2017 года, как уже происходило с 2014 по 2016? Решатся ли власти упразднить обязательный накопительный компонент пенсионных отчислений, сделав накопление денег на старость не только добровольным, но и сугубо личным делом каждого гражданина? И правильно ли поступили россияне, бросившиеся переводить свои накопления из ПФР в НПФ вместо того, чтобы направить все отчисления на страховую пенсию?

В свою очередь, председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков озвучил в прессе заявление, что за три прошедших года моратория размер будущей пенсии россиян младше 1967 года потерял в среднем 10,5%. А российская экономика осталась без долгосрочных инвестиций примерно на 1,5 трлн рублей.

· граждане, чья накопительная пенсия составляет меньше 5% от размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Тем временем многие россияне, которые в 2017 году выйдут на пенсию, получат право на возврат своих пенсионных накоплений. Как получить эти деньги?

Впервые заморозка накопительной части пенсии, заключающаяся в моратории на размещение этих средств в негосударственных пенсионных фондах, произошла в 2014 году. Затем данный мораторий дважды продлевался – в 2015, а потом и в 2016 годах. Часть денег, сэкономленных властями для госказны таким вот способом, шла на выплату страховых пенсий нынешним пенсионерам, часть – на «латание дыр» в федеральном бюджете. В 2016 замороженные 342 млрд рублей были направлены в новосозданный антикризисный фонд федбюджета.

· граждане, получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, у которых также на момент достижения пенсионного возраста нет необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента для назначения страховой пенсии по старости;

Ранее российские правители перевод накопительной части пенсии продлили до конца 2015 года – речь о праве россиян передать упомянутые 6% из ПФР в один из НПФ. Когда стало понятно, что ожидаемого продления на 2016 не будет, был зафиксирован ажиотажный спрос на перевод накоплений гражданами срочно в НПФ из государственного пенсионного фонда.

Сторонники упразднения действующей накопительной системы утверждают, что она в РФ провалилась, так как может быть успешной лишь в развитых экономиках, к которым российская (увы) не относится. Так считает, в частности, один из лидеров «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Proudly powered by WordPress