Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Приказ по борьбе с педикулезом

Новый приказ по педикулезу 342

  • лихорадка и температура;
  • интоксикация организма;
  • розеолезно-петехиальная сыпь.
  • Название «педикулез» происходит от лат. Pediculus и обозначает паразитирование на человеке кровососущих насекомых – вшей.

    Болезнь часто вызывает осложнения, для подтверждения диагноза проводят специальные лабораторные исследования. Лечение проводится с помощью антибиотиков.

    Приложение №4 содержит нормативные документы по педикулезу, которые определяют роль вшей в распространении тяжелых инфекционных заболевания и рекомендует регулярные мероприятия по борьбе с педикулезом среди взрослого населения и в детских учреждениях.

    Отмечается тенденция, когда диагностика тифа не проводится вовремя и многие пациенты госпитализируются по ошибке с другими заболеваниями, а симптомы тифа не выявляются. Часто лихорадочное состояние человека или сыпь определялись врачами как аллергическая реакция, менингит или другие похожие заболевания. Происходит это в результате недостаточной профессиональной подготовки врачей и персонала, недочетов при проведении анализов и исследований.

    Приказ МЗ РФ по педикулезу содержит в качестве приложений следующие инструкции и методические указания:

    Вспышки педикулеза и превышение эпидемического порога отмечены в некоторых областях и республиках РФ, причем сильное беспокойство вызывало распространение платяных вшей, которые часто становились переносчиками таких инфекционных заболеваний, как сыпной тиф и болезнь Брилла. По наблюдениям врачей, большое количество пациентов являлось переносчиками сразу нескольких видов педикулеза: так, у 80% обследованных бомжей было выявлено одновременное поражение волосяными и платяными вшами.

    Для тех, кто хочет посмотреть более новый приказ по педикулезу, можно порекомендовать ознакомиться с текстом СанПиН 3.2.3215-14 по профилактике педикулеза с поправками за 2015-2016 гг.

    Приказ 342 по педикулезу издан Министерством здравоохранения Российской Федерации (МЗ РФ) в 1998 г. и является основным документом, определяющим работу врачей и медицинских организаций по выявлению больных педикулезом и сыпным тифом, который переносят вши.

    В России, в отличие от развитых европейских стран, где о сыпном тифе даже не упоминается, ежегодно регистрируются десятки случаев этой болезни, а в некоторых областях ежегодно выявляется около 100 заболевших рецидивной формой болезни Брилла.

    Болезнь Брилла является рецидивом или обострением перенесенного ранее сыпного тифа, причем она может проявляться без заражения педикулезом. Ее возбудитель способен длительно сохраняться в организме людей, переболевших ранее тифом.

    Профилактика педикулеза и сыпного тифа Профилактические меры включают периодические осмотры детей:

    проведение с помощью средств массовой информации широкого ознакомления населения с мерами личной и общественной профилактики эпидемического сыпного тифа и методами борьбы с педикулезом.

    обеспечить обязательное эпидрасследование с принятием исчерпывающих мер по предупреждению распространения эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла, оформляемое актом:

    «Организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом» (приложение 2);

    ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО СЫПНОГО ТИФА И БОРЬБЕ С ПЕДИКУЛЕЗОМ

    выявление педикулеза, учет и регистрацию каждого случая, информацию о них — на ЦГЭ, центры дезинфекции и стерилизации, дезинфекционные отделы (отделения) территориальных ЦГЭ; санацию пораженных — на главных врачей амбулаторно-поликлинических учреждений, лечебных стационаров, заведующих здравпунктами, ФАПами;

    выявление (включая лабораторную диагностику), госпитализацию,

    общежитиях, домах для инвалидов и престарелых, объектах коммунально-бытового обслуживания (бани, парикмахерские и так далее) — на специалистов по коммунальной гигиены ЦГЭ;

    ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО СЫПНОГО ТИФА И БОРЬБЕ С ПЕДИКУЛЕЗОМ

    эффективностью санации пораженных педикулезом (во всех детских и подростковых учреждениях, выборочно в квартирных очагах);

    стойких очагов педикулеза среди неблагополучных контингентов.

    проверку работы органов и учреждений здравоохранения по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом ежегодно на 4-5 административных территориях, обратив особое внимание на “благополучные” в отношении педикулеза города и районы. Практиковать обсуждение на совместных коллегиях с заинтересованными министерствами и ведомствами результатов проверок по указанным вопросам;

    «Клиника, диагностика и лечение эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла (Брилла-Цинссера)» (приложение 3);

    В целях повышения эффективности мероприятий по предупреждению возникновения заболеваний эпидемическим сыпным тифом и борьбе с педикулезом

    2. Департаменту организации медицинской помощи населению, Департаменту госсанэпиднадзора осуществлять анализ медицинской документации и карт эпидобследования случаев заболевания эпидемическим сыпным тифом и болезнью Брилла с доведением результатов (не реже одного раза в два года) до сведения органов управления здравоохранением и центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации.

    ТИФА И БОЛЕЗНИ БРИЛЛА (БРИЛЛА — ЦИНССЕРА)

    ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

    — «Клиника, диагностика и лечение эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла (Брилла — Цинссера)» (приложение 2);

    5.6. Усилить контроль за проведением в лечебно — профилактических учреждениях, прежде всего психоневрологического профиля, мероприятий по борьбе с педикулезом и профилактике эпидемического сыпного тифа.

    7. Считать не действующим на территории Российской Федерации приказ Минздрава СССР от 05.03.87 г. N 320 «О дальнейшем усилении и совершенствовании мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом».

    В январе 1998 г. в Талицкой психоневрологической больнице Добрынинского района Липецкой области возникло групповое заболевание эпидемическим сыпным тифом среди пациентов и персонала, с числом пострадавших 14 человек, в результате непринятия руководством больницы и медицинским персоналом мер по борьбе с педикулезом при высоком уровне пораженности им пациентов больницы, несвоевременного выявления и изоляции источников инфекции.

    ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

    1.3. При оказании медицинской помощи лихорадящему больному на дому медицинские работники скорой и неотложной медицинской помощи, цеховые врачи обязаны передавать активные вызовы на больных участковым врачам — терапевтам, врачам — педиатрам, участковым фельдшерам.

    — эпидемиологическое обследование, включающее в себя определение границ очага и необходимого объема противоэпидемических мероприятий, выявление контактных и источника инфекции для данного больного;

    2. Мероприятия в эпидемическом очаге сыпного тифа.

    1.8. Месячные и годовые отчеты о заболеваниях сыпным тифом составляются в соответствии с установленным порядком по формам государственной статистической отчетности (форма N 1 «об инфекционных и паразитарных заболеваниях (месячная) и форма N 2 «Об инфекционных и паразитарных заболеваниях (месячная, годовая)».)

    Приказ МЗ РФ по педикулезу содержит Приложение №4, в котором приводятся методические указания по профилактике, борьбе с вшивостью. Номер приказа по педикулезу 342 от 26.11.1998 г. Название документа «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».

    Необходимо немедленно смыть средство, вывести человека на свежий воздух, дать активированный уголь, вызвать скорую помощь.

    Заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм. Согласно распоряжению Министерства здравоохранения, рекомендуется:

  • регулярное мятье тела, головы не реже 1 раза в 10 дней;
  • смена постельного белья по мере загрязнения, но не реже 2 раза в месяц;
  • регулярная стирка вещей с проглаживанием утюгом с паром;
  • стрижка волос, ежедневное расчесывание;
  • чистка верхней одежды, надлежащее их хранение;
  • влажная уборка в доме;
  • содержание в чистоте предметов интерьера.

Возбудитель болезни попадает в ЖКТ насекомого через зараженную кровь человека. Патологические клетки не причиняют вреда вшам, содержатся в их организме до конца жизни, но не передаются самками новому поколению.

Профилактика педикулеза и сыпного тифа

При сильном поражении тела любым видом вшей, орган здравоохранения РФ рекомендует применять инсектицидные препараты. Нельзя использовать средства беременным, детям до 5 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью, при наличии открытых ран на коже.

Повторную обработку проводят через 2 недели. Цель – не дать новому поколению вшей воспроизвести потомство. Инсектициды не действуют на яйца. Чтобы их уничтожить, нужно дождаться, пока личинки выберутся наружу. Во взрослую особь нимфы превращаются за 7 суток. Повторная обработка через 14 дней после первой процедуры позволяет уничтожить всех живых вшей. Развитие педикулеза прекращается.

Болезнь вызывают мелкие паразиты, питающиеся кровью человека. Длина тела от 1 до 4 мм. Ежедневно самка откладывает от 4 до 5 яиц. Гнид крепит к волосам ближе к корням.

При обнаружении вшей, гнид борьба с педикулезом ведется одновременно на теле, одежде, в помещении. Подвергаются обработке все люди, проживающие под одной крышей.

Нормативные документы по педикулезу поясняют, что зараженными являются особы, у которых обнаружены мертвые, живые вши, сухие, полноценные гниды.

В крови человека появляется вещество, опасное для жизни насекомых. Постепенно вымирает вся популяция. Повторный осмотр проводят по истечению действия препарата.

Ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий возлагается на администрацию, руководство. Оформление результатов осмотра происходит, согласно постановлению Минздрава.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

1.7.Месячные и годовые отчеты о заболеваниях сыпным тифом составляются в соответствии с установленным порядком по форме государственной статистической отчетности (форма № 1 «Об инфекционных и паразитарных заболеваниях (месячная, годовая).

Медицинское наблюдение за контактными при отсутствии педикулеза в очаге осуществляется в течение 25 дней (с учетом максимального срока инкубационного периода) с обязательной ежедневной термометрией (утром и вечером).

Лица с положительными серологическими реакциями в диагностических титрах при первичном обследовании или в парных сыворотках, независимо от результатов ежедневной термометрии, подлежат обязательной госпитализации для уточнения диагноза.

В настоящее время проблема педикулеза в Республике Беларусь продолжает оставаться актуальной, несмотря на выраженную тенденцию к снижению. Принятые в республике меры по борьбе с сыпнотифозной инфекцией позволили добиться определенных успехов. Однако, до настоящего времени не создано стойкое, гарантированное благополучие эпидобстановки на многих административных территориях. В 2004 году педикулез был выявлен у 12473 человек. Показатель пораженности педикулезом в республике составил 127,24 на 100 тыс. населения.

1. Выявление больных эпидемическим сыпным тифом или болезнью Брилла-Цинссера.

7.2.При выявлении в очаге платяного или смешанного педикулеза медицинское наблюдение за контактными в очаге устанавливается на 71 день (с учетом продолжительности цикла развития вшей) с ежедневной термометрией первые 25 дней (утром и вечером). Дальнейшее наблюдение проводится каждые 10 дней до окончания срока наблюдения (для контроля за эффективностью противопедикулезных обработок).

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Приказ №477 об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом

1. Организовать работу по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом в соответствии с инструктивно-методическими указаниями:

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО СЫПНОГО ТИФА И БОРЬБЕ С ПЕДИКУЛЕЗОМ

О каждом выявленном случае заболевания сыпным тифом или подозрения на это заболевание медицинский работник ЛПО должен информировать территориальный ЦГЭ по телефону с последующим направлением «Экстренного извещения об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (форма № 058-у) и зарегистрировать его в «Журнале учета инфекционных заболеваний» форма № 060-у).

8. Санитарно-просветительная работа в очаге сыпного тифа.

Исследования проводятся в микробиологических лабораториях лечебно — профилактических учреждений или центров госсанэпиднадзора.

1.7. О каждом выявленном случае заболевания сыпным тифом или подозрения на это заболевание медицинский работник лечебно — профилактического учреждения должен информировать центр госсанэпиднадзора по телефону с последующим направлением «Экстренного извещения об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (форма N 058/у) и зарегистрировать его в «Журнале учета инфекционных заболеваний» (форма N 060/у).

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ N 342 — ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО СЫПНОГО ТИФА И БОРЬБЕ С ПЕДИКУЛЕЗОМ

Среди контактных выявляются также лица, профессионально связанные с риском заражения сыпным тифом (работники транспорта, бань, парикмахерских, санитарных пропускников, ночлежных домов, гардеробов, работники, связанные с сортировкой поношенной одежды и др.).

Патогенетическая терапия включает внутривенное введение дезинтоксикационных растворов (5% раствор глюкозы или изотонический раствор хлорида натрия по 500-600 мл). Применяют оксигенотерапию (кислород вводят с помощью носовых катетеров или маски). При нарушении кровообращения вводят сердечные и сосудистые средства (камфора, кордиамин, норадреналин, эфедрин, мезатон, а также коргликон и строфантин), которые назначают по показаниям. В случае выраженного возбуждения больных и делирия применяют бромиды, хлоралгидрат, аминазин, барбитураты, седуксен и другие транквилизаторы. Успокаивающее влияние оказывает обтирание теплой водой (37-38,5 град. С). При тяжелом и очень тяжелом течении болезни проводится интенсивная терапия с использованием антибиотиков, при инфекционно — токсическом шоке показаны гормоны (преднизолон, дексаметазон) короткими курсами.

При бесконтрольном, сверхраннем начале антибиотикотерапии (1-2 дни болезни) возможны ранние рецидивы сыпного тифа.

ПЕРИОД ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ. Первыми признаками выздоровления являются снижение температуры ускоренным лизисом или кризисом, которая нормализуется в течение 2-3 суток, что сопровождается уменьшением интоксикации и соответственно тифозного статуса (просветление сознания) и признаков делирия. Симптомами — предвестниками снижения лихорадки являются побледнение или угасание розеолезных элементов сыпи.

5.1. Организовывать работу по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом в соответствии с инструктивно — методическими указаниями:

— во время пребывания длительно лихорадящих больных с любым диагнозом на стационарном лечении;

5.5. Обеспечить в 1999 году лечебно — профилактические учреждения и центры госсанэпиднадзора дезинфекционными камерами, медицинскими иммунобиологическими препаратами для диагностики эпидемического сыпного тифа и педикулицидными средствами.

Этиотропное лечение осуществляется с помощью препаратов тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин, доксициклин) и левомицетина. Тетрациклиновые препараты назначают по 0,3-0,4 г, а левомицетин — 0,5 г 4 раза в сутки для взрослых (детям лекарства назначают соответственно возрасту). Показано, что однократный прием 100 мг доксициклина обеспечивал обрывание течения сыпного тифа.

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) дает возможность диагностировать свежие случаи сыпного тифа, она положительна у большинства больных уже с 3-5 дня болезни. Максимальные титры антител (1:6400-1:12800) регистрируются на 2-3-й неделе болезни. Диагностический титр при однократном определении в РНГА — 1:1000. Более достоверным является определение антител в динамике.

По выявленным фактам организуется обследование этих объектов, с привлечением специалистов санитарных отделов центров госсанэпиднадзора и при необходимости заинтересованных ведомств, в чьем подчинении находятся обследуемые объекты.

Proudly powered by WordPress