Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Приказ на выплату вознаграждения

Также не следует учитывать в налогооблагаемой базе и премии за выполнение задания (в связи с окончанием строительства рудника и обогатительной фабрики), не связанного с текущей производственной деятельностью и выполнением текущих производственных заданий. Тем более, если они не предусмотрены трудовыми договорами, системой премирования, коллективным договором, и выплата которых осуществляется из чистой прибыли общества (постановление ФАС Уральского округа от 30.06.2011 № Ф09-3808/11).

На основании положений статьи 255 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Так, к примеру, налоговые инспекторы исключают из состава учитываемых при налогообложении расходов суммы единовременной надбавки к пенсии, выплаченной при увольнении генеральному директору.

Расходы, не учитываемые в составе налоговой базы для целей налогообложения прибыли, поименованы в статье 270 Кодекса.

В постановлении ФАС Московского округа от 13.07.2011 № КА-А40/6553-11 судьи отмечают, что исчисление суммы выплат в виде определенной части от оклада работника не свидетельствует о том, что выплаты связаны с выполнением трудовой функции.

На самом деле, премии были выплачены в соответствии с положением о поощрении работников в юбилейные даты, общегосударственные праздники, при получении награды, при уходе на пенсию. Исходя из приказов о выплате премий, суды пришли к выводу, что они не носят стимулирующего характера, так как премирование производилось в связи с юбилейными датами, достижением пенсионного возраста, а также профессиональным праздником.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 2 статьи 255 Кодекса предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Спорные выплаты утверждены коллективным договором, которым предусмотрено предоставление выплат единовременного пособия работникам, увольняющимся с предприятия в связи с выходом на пенсию, в размере 25 процентов от месячного должностного оклада за каждый календарный год общего стажа в организации. Несмотря на это, судьи не считают такие выплаты вознаграждениями, начисляемыми по трудовым договорам и связанными напрямую с выполнением трудовых обязанностей. Поэтому они не разрешают относить их к расходам, уменьшающим налоговую базу. Причина в том, что эти выплаты носят непроизводственный характер и не связаны с оплатой труда работника (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.06.2011 № А05-3414/2010).

Анализируя сложившуюся арбитражную практику, становится понятно, что судьи не разрешают включать в налоговую базу суммы выплат единовременного пособия работникам, увольняющимся с предприятия в связи с выходом на пенсию, если выплаченные пособия:

Налог на прибыль: единовременное вознаграждение работникам

Премии должны быть связаны с трудовыми обязанностями

Какие сложности подстерегают бухгалтера при формировании резерва на выплату годовых премий и как преодолеть эти сложности? В настоящей статье на эти вопросы отвечает руководитель отдела экспертизы налоговых обязательств аудиторской компании МКПЦН Андрей Камалетдинов.

На конец налогового периода налогоплательщик обязан провести инвентаризацию указанного резерва. При этом недоиспользованные на последнее число текущего налогового периода суммы указанного резерва включаются в состав налоговой базы текущего налогового периода. Инвентаризация резерва проводится один раз в год по состоянию на 31 декабря.

нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное

В случае применения указанного порядка существует риск возникновения разногласий о правомерности невключения созданного в 2009 году резерва в состав внереализационных доходов. Ведь данный резерв может трактоваться налоговыми органами как неиспользованный (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.04.07 № А78-4901/06-С2-28/232-04АП-221/07-Ф02-2259/07). В упомянутом судебном решении налогоплательщику вменялось в вину занижение налоговой базы как раз по причине невключения неиспользованного резерва в состав внереализационных доходов 2004 года. И это несмотря на наличие положений по учетной политике на 2004 и 2005 годы, в которых предусматривалось создание резерва предстоящих расходов и платежей на оплату отпусков. В итоге федеральный суд подтвердил правомерность действий налогоплательщика, однако нельзя не отметить тот факт, что суды первой и апелляционной инстанций идею налоговиков поддержали.

После создания в течение 2009 года суммы резерва по результатам проведенной на 31 декабря 2009 года инвентаризации вся сумма резерва в размере 1 000,00 рублей подлежит включению в состав внереализационных доходов текущего периода. В 2010 году разница между созданным резервом и выплаченной премией в размере 1 300,00 рублей включается в состав внереализационных расходов и т.д.

Однако характер расходов в виде оплаты отпусков не идентичен по своей сути расходам на выплату вознаграждений по итогам года. Ведь, как правило, выплата премии по итогам года производится в периоде, следующим за годом, за который производится выплата премии. А оплата отпусков производится в периоде, когда отпуск фактически предоставляется сотруднику.

Несмотря на указанные расхождения иного порядка для создания резерва на выплату вознаграждений по итогам года законодательством не установлено. При этом предлагаемый законодательством порядок формирования резерва на выплату премий, как это обычно бывает, оставляет больше вопросов, чем ответов. В данной статье мы попробуем рассмотреть различные варианты учета расходов на формирование резерва для выплаты вознаграждения по итогам года и постараемся выбрать из них наиболее корректный. Обратите внимание: все разъяснения контролирующих органов, данные в отношении порядка формирования резерва на выплату отпусков, применяются и к резерву на выплату премий по итогам года на основании все того же пункта 6 статьи 324.1 НК РФ.

Если исходить из буквального прочтения, порядок создания резерва в первый год его формирования будет следующим (по данным примера 1).

В этом случае сумма резерва равномерно признается в течение года, в котором производится выплата премии. А по состоянию на 31 декабря 2009 года по результатам инвентаризации производится либо доначисление расходов (в случае превышения фактически произведенных выплат над суммой созданного резерва), либо восстановление части резерва и включение его в состав внереализационных доходов или перенос на следующий год (в случае превышения созданного резерва над фактическими выплатами).

Порядок формирования резервов на выплату вознаграждений по итогам года предусмотрен статьей 324.1 НК РФ.

Резервы на выплату вознаграждения по итогам года: обманчивая простота

несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В апреле 2010 года производится выплата премии за 2009 год в сумме 700,00 руб.

В статье 324.1 НК РФ подробно изложен порядок формирования «отпускного» резерва, но несмотря на аналогичность формирования резерва на вознаграждения за выслугу лет, их экономическая природа несколько отличается. Так, выплаты из «отпускного» резерва производятся в течение того же налогового периода, в котором он создавался. Тогда как выплаты из второго резерва производятся, как правило, в следующем налоговом периоде после подведения итогов работы за год.

Допустим, в нашем примере отчисления во внебюджетные фонды с ФОТ составляют 30,1% (в ПФР – 22%; в ФОМС – 5,1%; в ФСС – 2,9%; на травматизм – 0,1%). Следовательно, ежемесячный процент отчислений равен 41,67% [(1000000 + 1000000 х 0,301) / (2400000 + 2400000 х 0,301) х 100].

Далее, используя аналогию с «отпускным» резервом, рассмотрим порядок формирования резерва на выплату годовых вознаграждений на следующем условном примере.

Статья 324.1 НК РФ называет рассматриваемый резерв «резервом на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет». То есть предполагается, что работодатель, создавая этот резерв, обязан выплатить работникам, отработавшим на предприятии определенное количество лет некоторое вознаграждение. И вряд ли этот резерв нашел бы широкое применение в целях законной налоговой оптимизации, если бы в пункте 6 его наименование не было дополнено фразой «и по итогам работы за год». И тут, согласитесь, ситуация озаряется несколько иным светом.

В главе 25 НК РФ имеются разделы, предусматривающие формирование ряда резервов, учитываемых в налоговом учете и влияющих на формирование налоговой базы по налогу на прибыль. Среди них резерв на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет. Он предусмотрен статьей 324.1 НК РФ и на порядок его формирования скромно указывает лишь пункт 6 – аналогично формированию резерва на оплату отпусков. Однако при ближайшем рассмотрении общего между этими резервами находим гораздо меньше, чем различий. Попробуем разобраться подробнее.

При этом возникают следующие вопросы. Что это за итоги работы? В каких нормах о них упоминается? Какими законами они регламентируются? Ответа нет! И тогда вступает фантазия. Ведь кто-то итогом работы предположит достижение ВВП США и Китая вместе взятых, а кому-то и копеечку заработать на вложенный рубль – предел мечтаний. Соответственно, по итогам года кто-то может гордиться достигнутыми результатами, используя резерв в полную меру, а кому-то – не суждено.

В бухгалтерском учете формирование данного резерва (в отличие от «отпускного» резерва) не предусмотрено (ПБУ 8/2010). Поэтому организация, сформировавшая в налоговом учете резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, по правилам ПБУ 18/02 отражает постоянные разницы.

Ежемесячный процент отчислений = (Сумма планируемых расходов на выплату вознаграждений + Страховые взносы во внебюджетные фонды) / (Планируемый ФОТ + Страховые взносы во внебюджетные фонды) х 100

Таким образом, в учетной политике для налогового учета указывается вышеприведенный способ расчета ежемесячных начислений в резерв и условия, при выполнении которых резерв может быть использован (достижение размера чистой прибыли не менее 20 000 000 руб.).

Рассчитываем ежемесячный процент отчислений в резерв по формуле:

В налоговом учете создание резервов, в том числе на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, является правом организации, а не обязанностью.

Резерв на выплату годовых вознаграждений в налоговом учете

В случае «отпускного» резерва большинство расчетных составляющих нормируется законодательством (количество дней основного отпуска, порядок расчета отпускных исходя из средней заработной платы за определенный законодательством период). В рассматриваемом же нами резерве нет ни одного показателя, регламентированного законами.

Согласно ст. 324.1 НК РФ на конец налогового периода налогоплательщик обязан провести инвентаризацию сформированного резерва в порядке, установленном Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств[3](далее – Методические указания). При инвентаризации резерва на выплату вознаграждения по итогам года проверяется правильность и обоснованность созданного в организации резерва (п. 3.49 Методических указаний).

В связи с этим могут возникнуть следующие вопросы.

Возможность создания резервов предусмотрена и в налоговом законодательстве, и в законодательстве о бухгалтерском учете. О том, как создать резерв на выплату вознаграждений по итогам года (вознаграждений по итогам работы за год, вознаграждений за выслугу лет), как произвести выплату вознаграждений за счет созданного резерва, как отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете, читайте в нашей статье.

–создание резервов – это право, а не обязанность налогоплательщика;

–сформировать резерв вправе только та организация, которая использует для целей исчисления налога на прибыль метод начисления;

На вопрос о том, вправе ли налогоплательщик в учетной политике в целях учета расходов при исчислении налога на прибыль определить порядок формирования резерва исходя из сумм балансовой прибыли, Минфин в Письме от 26.10.2007 № 03-03-06/2/193 ответил, что налогоплательщик вправе в налоговой политике для целей налогообложения прибыли самостоятельно определить порядок формирования резерва предстоящих расходов на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет с учетом положений ст. 324.1 НК РФ, а также в соответствии с принципом экономической обоснованности расходов в виде отчислений в указанный резерв. Аналогичной позиции финансисты придерживаются и в Письме от 26.10.2007 № 03-03-06/2/193 .

Резерв на выплату вознаграждений по итогам года

Возможность переноса остатка неиспользованного резерва на следующий год подтверждают и арбитражные судьи (Постановление ФАС ВСО от 01.06.2004 № А33-10449/03-С3-Ф02-1901/04-С1 ).

Кроме того, должны быть определены способ резервирования, предельная сумма отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв. Для этих целей налогоплательщик должен составить смету (расчет) и отразить расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, включая сумму ЕСН с этих расходов. При этом процент отчислений в резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на выплату вознаграждения по итогам работы за год к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда (п. 1 ст. 324.1 НК РФ).

Создание и использование резерва: отражение в бухгалтерском и налоговом учете

При этом необходимости подавать уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за 2005 г. не возникает.

Рассчитаем ежемесячный процент отчислений в резерв:

Бухгалтерское и налоговое законодательство о резервах

–порядок формирования резервов необходимо закрепить в учетной политике организации.

Налоговое законодательство также предоставляет налогоплательщикам возможность регулирования суммы исчисляемого [advert=55]налога на прибыль[/advert] с помощью резервов. Формируя резерв, организация увеличивает в текущем отчетном или налоговом периоде свои расходы для целей налогообложения путем переноса уплаты части налога на прибыль на будущее.

Бухгалтерский учет . В бухгалтерском учете организации создание резерва отражается по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы») и расходов на продажу (44 «Расходы на продажу») (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций[2]). Фактические расходы, произведенные за счет средств ранее образованного резерва, отражаются по дебету счета 96 в корреспонденции со счетами: 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – на сумму ежегодного вознаграждения, 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – на сумму ЕСН, начисленную по данному вознаграждению.

Создание резерва: документальное оформление

Организации могут создавать резерв на выплату вознаграждений по итогам года. Создание данного резерва в налоговом учете регламентируется положениями ст. 324.1 НК РФ, однако вызывает множество вопросов у налогоплательщиков, и вот почему. Пункты 1 – 5 ст. 324.1 НК РФ посвящены порядку формирования резерва на оплату предстоящих отпусков, и лишь в п. 6 ст. 324.1 НК РФ сказано, что налогоплательщик осуществляет отчисления в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год в порядке, аналогичном созданию резерва на оплату отпусков.

Определим размер ежемесячных отчислений в резерв:

В бухгалтерском учете возможность формирования резервов предоставлена организации п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Как упоминалось выше, во избежание разниц между бухгалтерским и налоговым учетом целесообразно формировать резервы одновременно и в бухгалтерском и в налоговом учете, то есть установить одинаковый порядок формирования резерва и закрепить его в учетной политике организации.

Актуальным вопросом для налогоплательщиков, принявших решение создавать резерв на выплату вознаграждения по итогам года, является следующий: в каком порядке учитываются суммы не использованного на конец налогового периода резерва на выплату вознаграждений по итогам года? По данному вопросу также изданы разъяснения финансового ведомства.

Proudly powered by WordPress