Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Причины увеличения налога на прибыль

признания выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) в виде доходов от обычных видов деятельности отчетного периода, а также признания процентных доходов для целей бухгалтерского учета исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, а для целей налогообложения — по кассовому методу;

Постоянные разницы возникают в результате :

Временные разницы – доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль в другом или других отчетных периодах.

1. На основе данных, сформированных в бухгалтерском учете в соответствии с п.20 и 21 ПБУ 18/02. При этом величина текущего налога на прибыль должна соответствовать сумме исчисленного налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.

Способ определения величины текущего налога на прибыль заключается в учетной политике организации. Организация может использовать следующие способы определения налога на прибыль:

Отложенный налоговый актив = Сумма вычитаемой временной разницы * ставка налога на прибыль.

Корректировка величины условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль с целью определения текущего налога на прибыль осуществляется следующим образом:

Причины увеличения налога на прибыль

Текущий налог на прибыль (налоговый убыток)+,-,= Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль +,- постоянное налоговое обязательство, постоянный налоговый актив + отложенный налоговый актив – Отложенное налоговое обязательство.

убытка, перенесенного на будущее, не использованного для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде, но который будет принят в целях налогообложения в последующих отчетных периодах, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

В зависимости от характера влияния на налогооблагаемую прибыль (убыток) временные разницы бывают двух видов:

Налогооблагаемые временные разницы образуются в результате:

· Амортизация оборудование (ст.256-259 НК РФ);

12. Объем дебиторской и кредиторской задолженности налогоплательщиков

При прочих равных условиях увеличение количества организаций в регионе должно способствовать росту поступлений налога на прибыль за счет появления новых плательщиков. Однако в некоторых случаях рост числа организаций может приводить к уменьшению прибыли каждой из них и к снижению суммарной прибыли, если речь идет об организациях одной отрасли, конкурирующих между собой. Поэтому при анализе воздействия этого показателя следует обращать внимание на то, к каким отраслям относятся вновь зарегистрированные налогоплательщики.

Поскольку для убыточной организации база налога на прибыль текущего периода принимается равной нулю, непосредственная количественная оценка базы налога с помощью данных показателей неосуществима, однако рост доли убыточных организаций и увеличение их убытков, как правило, сопровождается снижением прибыли (характеризуют спад в экономике), а снижение убытков — ростом прибыли, поэтому при прочих равных условиях при увеличении убытков или доли убыточных организаций может иметь место падение обязательств по налогу на прибыль. Кроме того, в периоды спада может возрастать задолженность по налогам, а значит, снижается собираемость налогов. В такие периоды может расти и уклонение от налогообложения: если число организаций, имеющих низкую прибыль или убытки, велико, возможность налоговых органов определить наиболее перспективные адреса налоговых проверок уменьшается, а значит, снижается и вероятность проверки отдельной организации, имеющей отрицательный финансовый результат.

Показатели, оказывающие влияние на поступление налога на прибыль в бюджетную систему Российской Федерации

Объем экспорта может изменяться в результате изменения цен на экспортируемую продукцию или реальных объемов экспортируемой продукции. В любом случае уменьшается выручка организаций-экспортеров, что влечет снижение прибыли.

13. Стоимость экспорта у налогоплательщиков региона

Чем выше сумма уплачиваемых косвенных налогов, тем меньше налогооблагаемая прибыль организации. Этот показатель может быть особенно важным в случае, если происходят относящиеся к косвенным налогам изменения в законодательстве. Например, отмена льгот для некоторых организаций может привести к снижению у них прибыли.

14. Стоимость импорта у налогоплательщиков региона

Значимость этого показателя уменьшается начиная с 2002 года в связи с применением метода начисления для целей налогообложения. Однако часть организаций имеет право на применение кассового метода; кроме того, применение резервов по сомнительным долгам позволяет уменьшить налоговые обязательства при наличии дебиторской задолженности.

7. Убытки организаций и доля убыточных организаций

Сальдированный финансовый результат, который определяется как разница между суммой прибыли прибыльных организаций и суммой убытков убыточных организаций, менее пригоден для оценки налоговой базы, нежели прибыль. Увеличение числа и суммы убытков убыточных организаций в периоды экономического спада приводит к большему снижению сальдированного финансового результата, чем базы налога на прибыль, поскольку убытки не уменьшают налоговую базу текущего периода. Нелинейность зависимости налоговой базы от сальдированного результата затрудняет использование этого показателя для количественных оценок. Однако для качественного описания изменений в экономике региона, влияющих на поступления налога, данный показатель может быть полезным, особенно в случае, если недоступны данные о прибыли.

С увеличением норм налоговой амортизации возрастает ее значение для величины налоговых обязательств и налоговых поступлений. Ее значение, в свою очередь, зависит от стоимости основных фондов организаций по амортизационным группам.

Большое значение в работе налоговых органов имеет анализ налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации, осуществляемый на основе показателей налоговой статистики, макроэкономических показателей, а также воздействия отраслевых и региональных факторов, который дает возможность налоговым органам всех уровней делать выводы о результатах деятельности по повышению уровня собираемости налогов.

• прибыли — от продаж, балансовой, налогооблагаемой, чистой;

• Увеличение маржинальности за счет увеличения оборачиваемости, которая влечет за собой уменьшение просрочки и улучшение закупочных цен.

• анализ структуры капитала и связанного с ней финансового рычага, его влияние на рентабельность собственных средств по формуле Дюпона;

• анализ и оптимизация затрат предприятия в процессе разработки себестоимости, в том числе себестоимости проданных товаров, коммерческих и управленческих расходов;

• Периодический пересмотр политики коммерческого кредитования.

• Оптимизация постоянных затрат, т.е. общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов.

• Обеспечение соответствующей оборачиваемости средств предприятия и, прежде всего оборотных средств и их источников.

Увеличение чистой прибыли

• Разработка мер по снижению издержек и/или замене бизнес-процедур

• Эффективная деятельность предприятия по реализации продукции.

• анализ показателей оборачиваемости средств предприятия и ее влияние на рентабельность собственных средств предприятия по формуле Дюпона;

• снижение себестоимость продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;

• Устранение всевозможных потерь и непроизводительных расходов.

Внимание: покупатель в этом случае освобождается от имущественной обязанности оплатить приобретенные ценности в размере установленного в договоре процента от общей суммы проданных ему товаров, то есть полученная скидка или премия рассматривается как безвозмездно полученное имущество (письмо Минфина от 20 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/847). На эту сумму фирма-продавец уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Обратите внимание: такой способ, по сути, представляет возможность отсрочки платежа, а не уклонения от уплаты. Фирма в текущем периоде уменьшает [advert=54]налог на прибыль[/advert], а в следующем уплачивает и т. д.

Многие компании узнают «по лицу» их товарного знака, который является не только специфичным отличием от других фирм, но и «признаком узнаваемости» у покупателей.

Излюбленный метод многих компаний – завышение затрат по аренде помещения, а также затрат, сопровождающих текущую деятельность организации. Цены на аренду офисов и помещений сейчас действительно не маленькие, поэтому и возникает подобная «оптимизация». Завысить можно и расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии. Такие затраты относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (ст. 253 НК). Увеличить затраты можно по статье «вывоз мусора» или «уборка производственных помещений».

Фирма может списать расходы на подготовку и переподготовку кадров в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п. 3 ст. 264 НК). Такое утверждение содержится и в письме Минфина России от 30 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/252. Внимание: учесть расходы, связанные с повышением квалификации работников, как расходы на подготовку и переподготовку кадров, можно, если с сотрудниками заключен трудовой договор.

Статус фирмы отражает не только стабильное положение на рынке или конкурентоспособность продукции, но и внешний вид сотрудников. Покупатель более доверительно отнесется к той фирме, которая предложит себя красиво. Об этом стоит позаботиться, а также учесть тот факт, что затраты на форменную одежду принимаются в составе расходов на оплату труда (п. 5 ст. 255 НК).

Не каждая организация может обойтись без убытков. Как их списать, куда и как при этом уменьшить налог на прибыль?

Обратите внимание: фирма может учесть товарный знак как НМА, а после уменьшать налоговую базу на сумму текущих платежей только после регистрации товарного знака в порядке, установленном законодательством (п. 3 ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов»). Такое же требование предъявляет Минфин при учете фирмой расходов по покупке у иностранной компании неисключительных прав на программы для ЭВМ, ноухау и фирменное наименование по лицензионному соглашению (письмо Минфина от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/727). Фирма может включить в состав расходов такие затраты, если договор зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенте).

10 способов уменьшения налога на прибыль

Так появляется возможность списания затрат на законных основаниях.

Скидки непростые, а золотые Организация в качестве привлечения интереса к своей продукции или в качестве исполнения трюка «низкие цены» может предоставить покупателю скидку, также фирмы предоставляют скидки или премии как бонус за своевременную оплату товара. Расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, можно принять в состав внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК).

Сегодня налоговые контролеры научены в распознании «методов оптимизации» [advert=55]налога на прибыль[/advert]. Список этих методов не следует закону, а сущность подобных «уловок» давно всем известна. Одним из примеров может служить заключение фиктивного договора с компанией, на счет которой перечисляются денежные средства. Далее эта сумма за вознаграждение фиктивному партнеру возвращается к хозяину, и все остаются довольными. Но не все так просто. Сразу хотим вас заверить, что подобные операции могут возбудить интерес налоговых контролеров при отсутствии обоснованности сделки.

Как известно, существуют скидки, связанные с пересмотром цены товара, и скидки, не связанные с изменением цены товара (письмо Минфина от 15 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/190). Из письма Минфина России от 20 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/847 следует, что организация-продавец должна произвести пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи при предоставлении скидки или премии без изменения цены единицы товара.

Обобщая итоги проведенного исследования, представляется возможным сделать нижеследующий вывод, развитие методологических основ налогового контроля рассмотрено на примере налогового контроля за правильностью исчисления налога на прибыль. В целях уяснения довольно сложного процесса налогового изъятия части прибыли у хозяйствующих субъектов, рассмотрено экономическое содержание прибыли, служащее основой для улучшения механизма использования этой категории в процедуре налогового контроля, что в значительной степени определяет современное понятие прибыли как объекта налогообложения. Возможно, ни один термин, ни одна концепция в экономических дискуссиях не используется в таком ставящим в тупик многообразии хорошо установленных значений, чем прибыль. Прибыль — это и одна из самых неоднозначных категорий в экономической науке. Вышеперечисленное в значительной степени определяет современное понятие прибыли как объекта налогообложения, а налог на прибыль является тем налогом, с помощью которого государство может наиболее активно воздействовать на развитие экономики.

Большое значение имеет также классификация по типам налоговых контрольных процедур. Неавтоматизированные налоговые контрольные процедуры осуществляются непосредственно его субъектами без применения автоматических средств. Не полностью автоматизированные налоговые контрольные процедуры осуществляются его субъектами с применением автоматических средств регистрации. Полностью автоматизированные налоговые контрольные процедуры осуществляются целиком в автоматическом режиме под управлением субъектов контроля.

Вопрос теоретического обоснования формирования налоговой базы по налогу на прибыль исследован не достаточно глубоко. Кроме того, остро стоит проблема повышения результативности выездных и камеральных налоговых проверок, процедур отбора налогоплательщиков для проведения контрольных мероприятий.

— порядок формирования резервов по гарантийному ремонту и обслуживанию (ст. 267 НК РФ);

— использование метода замены отношений при продаже основных средств.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Более существенный недостаток многих методов налогового планирования — налоговые риски. По нашему мнению, если оценивать действия участников схемы объективно и комплексно, то сделки, лежащие в ее основе, могут быть признаны притворными (недействительными), ведь их конечная цель — минимизация налога на прибыль. Впрочем, это можно сказать о большинстве применяемых налоговых схем — все они фактически направлены на снижение тех или иных налогов, а используют сделки, формальной целью которых является оказание услуг, купля-продажа, заем, дарение, внесение вкладов в уставный капитал и т.п.

В.Д. Сорокин рассматривает налоговое администрирование налога на прибыль как управление процессом взаимодействия между участниками налоговых правоотношений в сфере налогообложения прибыли. Такого рода отношения складываются в ходе исполнения обязательств перед бюджетами различных уровней бюджетной системы, в рамках деятельности налоговых органов, выполняющих функцию по сбору налога на прибыли и контролю за их уплатой. В целях наиболее полного поступления налоговых платежей государство в системе своих органов должно иметь соответствующий механизм, обеспечивающий постоянство налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а также государственные внебюджетные фонды. В связи, с чем налоговое администрирование экономисты рассматривают как механизм, позволяющий реализовать основные направления налоговой и бюджетной политики государства [17, с. 5].

— налоговый учет амортизируемого имущества (ст. 259 НК РФ);

— Некоммерческие организации подают декларацию по упрощенной форме при отсутствии обязательств по уплате налога.

Фальсификация или завышение резервных фондов, а также завышение амортизационных отчислений являются типичными способами занижения прибыли для крупных компаний. Его сущность заключается в том, что предприятие получает необоснованную отсрочку уплаты налогов. Это в особенности характерно для стран с «континентальной» системой бухгалтерского учета — Германии, Франции.

По оставшейся части выведенного финансового потока возможны несколько направлений рефинансирования:

Таким образом, налоговое администрирование налога на прибыль организаций имеет огромное значение для развития экономики, так как является условием создания и развития оптимальной национальной налоговой системы страны. Совершенствование системы налогообложения прибыли является одним из важнейших государственных направлений преодоления финансового кризиса внутри нашего государства.

Proudly powered by WordPress