Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Предупреждение преступлений в уголовном праве

В целом, в системе уголовного законодательства была классификация, критерием которой являлась степень общественной опасности преступного деяния:

В статье 15 Уголовного кодекса РФ законодательно закреплена классификация преступлений по категориям. Так в части 1 статьи говорится, что: «В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления».

1) тяжкие преступления, за которые в данном законе определены как высшее наказание смертная казнь, каторга или ссылка на поселение;

Так, с преступлениями, не представляющими большой общественной опасности, законодатель связывал возможность привлечения такого лица в случае совершения им такого незначительного преступления к административной ответственности, а если такое лицо несовершеннолетнее, то на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. 3

3) проступки, влекущие за собой наказания, самое суровое из которых это арест или денежная пеня. 1

Такая самостоятельная категория как классификация преступлений встречается еще в дореволюционном Уголовном Уложении 1903года. В этом правовом акте преступления делились на:

в) преступления, не относящиеся ни к тяжким, ни к преступлениям средней тяжести, ни к группе преступлений не представляющим большой общественной опасности;

Понятие этих тяжких преступлений и содержание отсутствовали как в Основах уголовного законодательства СССР 1958 года, так и в республиканском законодательстве. В связи с этим Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1972 г. Основы уголовного законодательства СССР 1958 года были дополнены статьей 71 «Понятие тяжкого преступления», содержавшей исчерпывающий список тяжких преступлений. В него были включены и все особо тяжкие преступления. 5

Касаемо особо тяжких преступлений, Основы уголовного законодательства СССР 1958 года выделяют еще и такие деяния, за совершение которых допускается применение смертной казни, а так же лишение свободы на срок более десяти, но не свыше пятнадцати лет. Таким образом, можно сделать вывод, что особо тяжкие преступления выделяются только лишь по формальным признакам, а именно размеру и виду наказания.

Степень общественной опасности — это количественная сторона социальной опасности преступления одного и того же характера. Она определяется величиной ущерба, спецификой способа совершения преступления, формой вины, мотивом, целями, а также другими критериями.

Уголовное законодательство союзных республик также выделяло категорию преступлений, не представляющих большой общественной опасности. А Уголовный кодекс РСФСР, помимо преступлений, не представляющих большой общественной опасности, упоминал так же и малозначительные преступления. 4

Можно заметить, что данное деление преступлений очень схоже с той классификацией, которая используется в современном уголовном законодательстве Российской Федерации. И несмотря на то, что подход российского законодательства имеют ряд отличий от советского, Уголовный кодекс 1996 года можно считать результатом эволюционного развития и прямым наследником советского уголовного права.

Опираясь на указанный элемент, выделяют два варианта преступлений.

Также важным моментом для некоторых деяний являются факультативные признаки указанной субъективной стороны.

Как классифицировать преступления в уголовном праве РФ

Однако не всегда в нормативном акте можно увидеть прямое отражение умысла или неосторожности. Например, в изнасиловании нет на это отсылки, но комментарии к статье указывают на то, что совершить подобное действий, не понимая их последствий и характера, нельзя. Кроме того при необходимости получения разъяснений можно обращаться к Постановлениям Пленума ВС РФ.

В соответствии с ней предусматриваются следующие виды проступков:

  • Небольшая тяжесть. В эту категорию попадают те действия лица, которые влекут за собой наказание, не связанное с тюремным заключением. Также допустимо лишение свободы, но его срок, независимо от того, предумышленное было действие или по неосторожности, не должен превышать трёх лет.
  • Средняя тяжесть. Здесь содержатся те опасные действия, которые также будут разграничиваться о форме вины, при этом наказания мягче лишения свободы такая категория не предусматривает. Когда деяние было совершено умышлено, то оно будет иметь среднюю степень тяжести, если тюремный срок согласно УК РФ не превышает пяти лет. Когда же этот проступок стал результатом неосторожности, то обязательное условие, это лишение свободы сроков выше трёх лет.
  • Тяжкое. Данная категория предполагает исключительно умышленные деяния, не допуская небрежности или легкомыслия. При этом также определяются ограничения по сроку заключения в тюрьме, он не должен превышать десяти лет. Соответственно, иного варианта наказания не предусматривается.
  • Особо тяжкое. Наказания за преступления из этой категории определяется максимально высокое. Во-первых, лишение свободы всегда свыше десяти лет с учётом квалификации, во-вторых, здесь возможно применение такой меры, как пожизненное заключение.
  • Развивается всё это на протяжении длительного времени. Рабовладельческое общество, период средневековья, феодальный строй, императорская Россия, Советский Союз и нынешняя федерация, — все эти этапы развития имели свой подход к пониманию преступления, определению его видов и наказаний. Более того, уголовные нормы, пусть и при различном их понимании, принимались сразу же после развития грамоты, поскольку выступали способом контроля над поведением людей.

    Любое посягательство предполагает наличие признаков, которые устанавливают его наличие:

    • Общественная опасность. Действия преступника обязательно должны посягать на какие-либо общественные отношения. Опасность оценивается с точки зрения её степени и характера, то есть насколько она может навредить потерпевшему или предмету, и как она проявляется во внешней среде. Признаки каждого отдельного деяния закреплены в Уголовном кодексе, позволяя зафиксировать указанный критерий.
    • Противоправность. Закон должен чётко обозначать, что те или иные действия считаются преступными. Это также закрепляется в статьях УК РФ. Если же лицо не нарушает закон, значит, его действия не признаются таковыми.
    • Виновность. Обязательно установления вины, то есть психологического и психического отношения лица к тому, что он делает. Если его действия признаются несчастным случаем, то есть человек не мог предвидеть наступление негативных последствий и не должен был делать этого в сложившейся ситуации, то и привлекать его к ответственности нельзя.
    • Наказуемость. Если действия человека преступны, то закон обязательно устанавливает определённые меры наказания, как средство воздействия на него, дальнейшего исправления и предупреждения новых деяний.
    • Классификация преступлений в российском уголовном праве опирается на совокупность представлений об это вопросе, на основании чего формируется содержание действующего закона и вся юридическая презентация рассматриваемого вопроса.

      Рассматриваемая классификация не просто устанавливается теорией уголовного права, она отражается и в уголовном законе.

      Незаконные действия лица определяют именно так не в каждой ситуации. Это может быть правонарушение, предусмотренное административным законом, или деликатные отношения, предполагающие гражданско-правовую ответственность.

      Правонарушение, которое нередко путают с преступлением, имеет схожие признаки, однако, у него иная степень опасности, наказания и нормы закона. В некоторых случаях для понимания того, преступление было совершено или иной вариант проступка, достаточно обратиться к уголовному или административному кодексу.

      Преступление представляет собой общественно-опасное деяние, которое всегда предполагает противоправность, установление виновности человека и негативные последствия, то есть назначение наказания.

      Относят к ним следующее:

      • Предумышленное. В данной ситуации вина существует в форме умысла. Он предполагает, что человек полностью осознаёт свои действий, контролирует себя и понимает, какие последствия наступят в итоге. Кроме того обязательно должно быть установлено, что виновный хотел получить негативный результат, то есть причинить вред тем или иным отношениям. Примером такого варианта может выступать изнасилование по статье 131 УК РФ.
      • Неосторожность. Это вторая форма вины. Она существует в двух вариантах: небрежность и легкомыслие. Первый предполагает, что человек не желала наступления негативных последствий, не предвидел их, но должен был с учётом сложившей обстановки. Второй вариант отражает ситуацию, когда лицо предвидело последствия и оценило их опасность, но по необоснованным причинам решило, что они всё же не наступят. УК РФ предусматривает, например, причинение смерти по неосторожности.
      • Двойная форма вины. В некоторых случаях возможно существование сразу обоих вариантов. Это исключения, когда лицо умышленно посягает на объект, но последствия наступают не те, что ожидалось, хоть и должно было их предугадать. Пример, часть 4 ст. 111 УК РФ, когда тяжкий вред здоровью был причинён умышленно, а вот смерть наступает по неосторожности, поскольку преступник не стремился к такому результату.

      В. И. Ленин подчеркивал, что воспитательные меры лежат за преде­лами наказания. В декрете СНК от 30 июня 1920 г. «О передаче народ­ному комиссариату просвещения культурно-воспитательной работы в местах лишения свободы» говорится:

      214 См.: Ной И. С. Сущность и функции наказания в Советском государстве.

      Государству небезразлично, насколько действенно наказание, так как оно «есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования, каковы бы ни были эти условия»216. Одно чз проявлений наказания состоит в том, что оно ограничивает или лишает преступника возможности совершения нового преступления. Однако не все виды наказания обладают такой спо­собностью в одинаковой мере. Вряд ли наделены ею такие виды на­казания, как, например, ссылка и высылка. Поэтому некоторые ученые предлагают вообще отказаться от них217. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на период наказания исключает возможность совершения таких дея­ний, которые связаны с использованием служебного положения в запрещенной судом сфере народного хозяйства. Лишение свободы в большей мере, чем другие виды наказания, ограничивает возможность совершения новых преступлений, но вопреки утверждению ряда авто­ров, к сожалению, не исключает ее. Несколько осторожнее на этот счет высказывается А. С. Червоткин: «При применении лишения свободы специальное предупреждение выступает в виде лишения осужденного фактической возможности совершать преступления почти всех катего­рий, что обеспечивается внешней изоляцией, охраной и постоянным надзором за поведением осужденных в местах лишения свободы (ст. 19 Основ ИТЗ)»218. Однако и эта точка зрения не отражает фактичес­кой ситуации. Во-первых, в УК РСФСР имеется ряд составов, призван­ных охранять нормальную деятельность исправительно-трудовых учрежде­ний от преступных посягательств осужденных, отбывающих наказание в виде лишения своооды (ст.ст. 77′, 188, 188′, 1883). Во-вторых, лишение свободы не исключает само по себе возможности совершения преступле­ний, скажем, против жизни, здоровья, чести и достоинства личности, в некоторых случаях — против социалистической, личной собственности и т. д. В-третьих, нельзя не учитывать тот факт, что «наказание в сущности своей противоречиво. Удерживая осужденных от совершения новых преступлений, оно способно породить новые проблемы. Проти­воречивость особенно заметна, когда речь заходит о наказании в виде лишения свободы: ставя задачу по приспособлению человека к жизни в обществе, его отделяют от этого общества; желая научить его полезному и социально-активному поведению — содержат в обстановке строгой регламентации, вырабатывающей пассивность; думая заменить в сознании человека вредные привычки правильными, его помещают среди себе подобных и т. п.»219.

      наказание в процессе его исполнения, оказывая и общее и

      Другим средством достижения той же цели, особенно когда речь идет о тяжких преступлениях, является кара»213.

      Б. С. Никифоров писал: «Для суда, выносящего обвинительный приговор, исправление и т. п., хотя суд стремится и должен стремиться достигнуть этих результатов, не есть самоцель или, что то же, специ­фическая цель его деятельности. Имея своей задачей охрану социали­стического правопорядка от преступлений, уголовное законодательство стремится к тому, чтобы преступления не совершались. Оно дости-

      По нашему мнению, под специальным предупреждением следует понимать такое воздействие наказания на преступника, в результате которого он в дальнейшем не совершает новых преступлений. Таким образом, само наказание носит ретроспективный характер, но цель ставится перспективная: исключить рецидив ранее судимого лица. Дости­гается она путем реализации содержания наказания. Элементами ме­ханизма специального предупреждения при этом будут выступать воспитание осужденного, его устрашение, ограничение возможности совершать новые преступления, лишение физической возможности совер­шения рецидива.

      С целью индивидуализации исправительного трудового воздейст­вия наказание в виде лишения свободы, согласно ст. 24 УК РСФСР, отбывается в тюрьме и в различных исправительно-трудовых учрежде­ниях: воспитательно-трудовых колониях, исправительно-трудовых колони­ях-поселениях, исправительно-трудовых колониях. Исполнение и отбывание наказания реализуются в условиях режима, установленного в местах лишения свободы. Например, создаются необходимые условия для применения мер исправительно-трудового воздействия на преступни­ков (трудового воспитания, проведения политико-воспитательной работы, общеобразовательного и профессионально-технического обучения). В то же время режим является одним из средств воспитания. Лишение свободы как мера наказания направлено на то, чтобы приучить осуж­денных соблюдать установленные правила поведения и тем самым воспитать в них самодисциплину, уважение к законам и правилам социалистического общежития.

      Необходимо различать общепредупредительное воздействие уголовного законодательства и общее предупреждение как цель наказания.

      Предупреждение преступлений в уголовном праве

      Поощрительные нормы, содержащиеся в ИТК РСФСР, стимулируют осужденных отказываться от антисоциальных установок, воздействуют на уровень их правового и нравственного сознания, представления об основных этических категориях и моральных требованиях общест­ва, потребности и интересы. Например, за хорошее поведение и честное отношение к труду и обучению, в соответствии со ст. 33 ИТК РСФСР, к осужденным могут применяться следующие меры поощрения: объяв­ление благодарности; занесение на доску передовиков производства; награждение похвальной грамотой; премирование за лучшие показа­тели в работе; разрешение на получение дополнительной посылки или передачи; предоставление дополнительного краткосрочного или длитель­ного свидания; разрешение дополнительно израсходовать деньги на покуп­ку продуктов питания и предметов первой необходимости в празд­ничные дни; досрочное снятие ранее наложенного взыскания; перевод в исправительно-трудовой колонии особого режима осужденных, отбывших не менее одной трети срока наказания, из помещения камер­ного типа в жилые помещения; увеличение времени прогулки осужден­ным, содержащимся в тюрьме.

      Таким образом, можно сделать вывод: лишение свободы лишь ограничивает, но не исключает возможности совершения новых пре­ступлений. Поэтому логично предположить, что рецидивная преступность зависит от характера исправительного воздействия.

      211 См : Жалинский А. Э. Система специального предупреждения преступле-ний//Советское государство и право. 1973. № 9. С. 85—91.

      Классификация преступлений в российском уголовном праве – это деление деяний, прописанных в УК РФ, по различным признакам. Например, исходя из степени вины действия правонарушителя преступления могут быть намеренными или совершенными по неосторожности. В зависимости от объекта правонарушения, все преступления Особенной части Уголовного кодекса подразделяются на экономические, совершенные против личности, общественной безопасности и мира. Также существуют военные преступления и злодеяния против государственной власти. Для каждого вида предусмотрена своя глава Кодекса.

      Небрежность характеризуется тем, что человек, совершивший преступное деяние не предвидел опасных последствий, хотя должен был при должном внимании и рассудительности. Небрежное преступление должно быть доказано путем рассмотрения личных характеристик человека, совершившего его.

      Примером правонарушения, имеющего небольшую степень тяжести может служить умышленное нанесение незначительного вреда здоровью (статья 115 УКРФ). Под незначительным подразумевается кратковременное расстройство здоровья.

      Отбывание срока за особо тяжкие преступления осуществляется в колонии строгого или особого режима. Нужно отметить, что в колониях особого режима чаще всего содержатся лица, приговоренные к пожизненному заключению.

      Правонарушение считается совершенным невинно при условии отсутствия осознания того, что поступок способен стать общественно опасным. Простыми словами человек совершивший действие или допустивший бездействие не мог знать об опасных последствиях.

      Классификация уголовных преступлений осуществляется исходя из степени тяжести содеянного. Такое деление позволяет выделить преступные действия небольшой и средней тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие.

      Преступления с прямым умыслом – это правонарушения, совершаемые лицом, которое осознавало их опасность для общества и желало их достижения. Нужно отметить, что предумышленные противоправные действия с прямым умыслом, караются строже, чем с косвенным.

      Пожалуй, наиболее важным видом классификации преступлений в российском уголовном праве является способ, опирающийся на степень их тяжести. При осуждении человека по какой-либо статье УК, его деяние классифицируется с учетом этого критерия. Изучив состав преступления и прочие его аспекты суд в праве изменить категорию на менее тяжкую, но при этом допускается снижение не более чем на один ранг.

      Классификация уголовно наказуемых деяний играет важную роль в уголовном праве. В первую очередь она предопределяет наказание, а именно его срок, вид и размер. Классификация имеет не только практическое применение. Она довольно часто становится предметом дискуссий в юридических кругах. Существует множество монографий по данной тематике.

      Подобная классификация преступных действий существует с давних времен. В России первый опыт подобного деления датируется 1903 годом. В Уголовном Уложении начала XX века деление производилось на тяжкие (наказание казнь), менее тяжкие (наказание заключение в исправительный дом) и проступки (наказание денежный штраф или арест).

      Примером преступления подобной степени тяжести является убийство в состоянии аффекта (107 статья УК РФ). Срок заключения за подобные деяния отбывается в колонии общего режима, с возможным переводом на поселение.

      Классификация преступлений в российском уголовном праве: виды и категории

      В первую очередь интерес вызывает классификация, опирающаяся на форму вины. Преступные действия могут быть предумышленными и неосторожными. Нужно отметить, что второй вид правонарушения может считаться преступлением лишь в случаях, предусмотренных УК РФ, а именно его Особенной частью.

Proudly powered by WordPress