Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Правило наложения закрутки

— в зимнее время после наложения шины утеплить конечность.

1.Подготовленную шину (обернутую ватой и закрепленную бинтом) моделируют по здоровой конечности: на расстоянии от кончиков пальцев до локтевого сустава шину изгибают под прямым углом;

3.Осмотреть место травмы, рану прикрыть стерильной салфеткой или бинтом;

6.Закрутить бинт, бечевку и т.д. до прекращения кровотечения и пульсации на периферических сосудах;

Цель: иммобилизация предплечья и кисти при повреждениях

2.Отмоделированную шину накладывают на поврежденное предплечье;

— лестничную шину предварительно обернуть ватой и укрепить ее бинтом;

5.Прибинтовать шину к руке поверх одежды, бинтовать от кисти к плечевому суставу, плотно, но не туго;

1.Подготовленную шину моделируют по здоровой конечности: на расстоянии от кончиков пальцев до локтевого сустава шину изгибают под прямым углом, от плечевого сустава до надплечья здоровой стороны по конфигурации соответствующей изгибам плеча и спины;

5.Прибинтовать шину на всем протяжении поверх одежды;

— шина должна захватывать всю поверхность руки от пальцев до надплечья здоровой стороны;

4.Наложить выше раны салфетку или расправить одежду над раневой поверхностью;

Главная цель иммобилизации — обеспечить по возможности пол­ный покой поврежденной части тела, что исключает дополнительную травматизацию и уменьшает боль.

Закрытие ран повязками обеспечивает ограждение травмирован­ных тканей от раздражающего действия воздуха, дополнительного попадания инородных тел, травматизации одеждой, носилочными средствами и др.

• Жгут затягивают только до остановки кровотечения. Под него сле­дует положить записку с указанием времени его наложения.

Обездвиживание исключает дополнительное раздражение нерв­ных окончаний в области повреждения.

Правила наложения давящей повязки

• Для надежной иммобилизации следует обездвижить два сустава, выше и ниже места перелома.

При отсутствии стандартных шин можно пользоваться импрови­зированными из подручного материала с соблюдением следующих правил:

• Перед наложением шин на определяющиеся под кожей костные выступы следует положить слой ваты или мягкую ткань.

Существуют достаточно эффективные способы и средства ликви­дации или хотя бы уменьшения болевых ощущений.

• В теплое время года жгут можно не снимать в течение 2 ч, а в хо­лодное время года — 1 ч. Для обеспечения питания конечности по неповрежденным сосудам через определенное время жгут ослаб­ляют, предварительно прижав пальцем поврежденный сосуд выше раны, и через 2—3 мин повторно затягивают.

При всех повреждениях, сопровождающихся переломами костей, обширными ранениями и ожогами, рекомендуется иммобилизация. В одних случаях необходимо правильно уложить пострадавшего, а в других — применить специальные обездвиживающие приспособле­ния — шины.

• Жгут накладывают выше раны на расстоянии 5—7 см от ее верх­него края.

ную палочку длиной 20—25 см, посредством которой свободную часть петли закручивают до сжатия конечности и полной остановки крово­течения. Конец ее во избежание раскручивания привязывают к жгуту.

9. Какие материалы используются в качестве перевязочного материала?

10 x 500 см, выпускают их нестериль­ными и стерильными (в упаковке из пергаментной бумаги).

5. Расскажите о правилах наложения повязок.

Правило наложения закрутки

Если наружного кровотечения нет, а пострадавший ощущает . слабость, головокружение, теряет сознание, кожные покровы его бледнеют, то это указывает на внутриполостное кровотечение. В этом случае необходима немедленная врачебная помощь. Для того чтобы предотвратить или уменьшить обескровливание мозга, рекомендует­ся положить пострадавшего и слегка поднять вверх нижние конечности. Голова должна быть несколько ниже туловища.

14. Марля кровоостанавливающая обработана окислами азота и пропана, антисептиками; выпускается в виде салфеток размером 13 х 13 см в пергаментной упаковке по две штуки.

3. Расскажите о способах остановки венозных и капиллярных кровотечений.

9. Контурные повязки из бязи или полотна (по Лукьянову и по Маштафарову) накладываются на голень и стопу: повязки типа бахил («сапог» из материи, распоротый по шву, с завязками); такие «сапоги» используются при поступлении большого числа больных с ранами в этой области.

Описанные способы остановки кровотечения называются временными. Окончательная остановка кровотечения производится врачом при обработке раны.

Бинтовать начинают снизу (от периферии) вверх (к центру). Правой рукой разворачивают головку бинта, левой удерживают повязку и расправляют ходы бинта. Равномерно натягивая, бинт разворачивают в одном направлении, чаще по ходу часовой стрелки. Бинтование начинают с кругового, закрепляющего хода бинта. Каждый последую­щий оборот бинта должен прикрывать предыдущий на 1/2 или 2/3 ширины бинта.

Окончив бинтование, надо проверить правильность наложения повязки — закрывает ли она больную часть тела, не сбивается ли, не давит ли, не слишком ли туго наложена. Конец бинта укрепляют на здоровой стороне конечности и в месте, где узел не будет беспокоить больного. Разорванный по длине конец бинта обвязывают вокруг забинтованной части, его можно закрепить, подшив или пристегнув булавкой к повязке.

В холодное время года конечность с наложенным жгу­том надо укутывать, чтобы предупредить обморожение.

12. Вата. Для перевязок используется только стерильная гигро­скопичная вата (белая, из очищенного хлопка). Серая, негигроско­пичная вата применяется в основном для подкладки под шины, пошива валиков и матрасиков, иногда для компрессов.

Правила наложения кровоостанавливающего жгута

Во время пальцевого прижатия накладывают давящую повязку или жгут.

Жгут – это приспособление, с помощью которого останавливают кровотечение из повреждённого сосуда. Для этого конечность перетягивают по кругу, сдавливая ткани и кровеносные сосуды. Средство временной остановки крови применяют для сжатия крупных сосудов (вен и артерий). Если вовремя не остановить кровотечение, то повышается вероятность гибели пострадавшего.

  • Турникет Эсмархапредставляет собой толстую резиновую трубку, с одного края которого крючок, а с другого – цепочка. Участок наложения жгута оборачивают тканью. Человек, который оказывает помощь, становится сбоку от пациента, подводит резинку под травмированную конечность. Потом он захватывает конец и среднюю часть трубки, растягивает её и оборачивает, пока кровоизлияние не прекратиться. Первый оборот должен быть самый тугой, а следующие – более слабые. Постепенно уменьшая растяжение, резинку фиксируют на конечности. Важно следить, чтобы между турами не ущемлялись мягкие ткани. В конце крючок закрепляют на одном из колец.
  • Ленточный жгутпредставляет собой резиновую полоску средней ширины (3 см). Техника наложения этого приспособления не отличается от методики крепления турникета Эсмарха. Чтобы остановить кровотечение из руки и предотвратить обескровливание конечностей во время хирургического вмешательства, используют тонкую ленточную резинку, ширина которой 5 см. Закрепляют её на приподнятую руку спиральными ходами от внешней части к центру. В конце жгут завязывают на узел или фиксируют с помощью специальной завязки.
  • Жгут-закруткаэто полоса прочного материала, длина которого 1 м, а ширина – 3 см с закруткой и застёжкой на конце. Чтобы зафиксировать приспособление, левой рукой захватывают застёжку, а правой оборачивают тесьму по кругу. Затем ленту протягивают в застёжку и крепко затягивают. Чтобы затянуть жгут, нужно вращать палочку и скручивать тесьму. Когда накладывающий жгут как следует, сдавил сосуды, и кровотечение прекратилось, то конец палки фиксируют в петельке.
  • Если нужно ослабить резинку, то её распускают, сразу же пережимают артерию пальцами и вновь закручивают или перекладывают на новое место (немножко центральнее). Конечность со жгутом обездвиживают, укладывают в удобной позиции, желательно выше уровня сердца. А пациента отправляют в медицинское учреждение.

    Как уже упоминалось, жгут при капиллярном кровотечении не накладывают (за исключением тех случаев, когда у пациента понижена свёртываемость крови).

    Кровотечения бывают наружными и внутренними, в первом случае кровь истекает наружу, а во втором – в полость тела, после чего образуется гематома. Если внутреннее кровоизлияние можно определить только с помощью специального оборудования, то наружное выявить намного проще.

    В некоторых случаях наложение жгута только ухудшает состояние пациента:

    Чтобы на время остановить кровь, нужно хорошо знать расположение артерий и знать, где их можно прижать к кости:

    В большинстве случаев жгут применяют для остановки кровотечений на конечностях, хотя иногда приспособление накладывают на шею, плечо или бедро.

    При медленном и постоянном кровотечении, которое может длиться несколько недель, развивается малокровие.

    Жгут применяют, когда все остальные меры оказались неэффективными. При его наложении сдавливаются не только сосуды, но и окружающие ткани, сосуды, нервы, нарушается транспортировка кислорода и питательных веществ в конечности.

    • Резинку не накладывают поверх сломанной кости или повреждённого сустава;
    • В качестве жгута запрещено использовать узкий материал, который врезается в кожу, например, верёвка, провод, узкий ремень для брюк. Для этой цели применяют только широкую полоску ткани, ширина которой 5 см;
    • Жгут запрещено накладывать на само место повреждения. Чтобы остановить кровотечение, резинкой оборачивают участок на расстоянии 5 см от раны. Если нужно предотвратить кровоизлияние, то жгут располагают между сердцем и раной;
    • Не рекомендуется снимать жгут самостоятельно, это может сделать только врач. В противном случае повышается вероятность инфицирования раны;
    • Не стоит сильно затягивать или, наоборот, ослаблять жгут. Слабо затянутая резинка провоцирует застой крови в венах, отёчность, усиление кровоизлияния. При чрезмерном стягивании повышается вероятность сдавливания нервов, вплоть до паралича;
    • Запрещено держать жгут на повреждённом участке дольше 2 часов. Подобная ошибка грозит некрозом тканей;
    • Не забывайте время от времени ослаблять жгут, если транспортировка пострадавшего в больницу задерживается. В зимнее время резинку ослабляют на полчаса, а в летнее – через каждые 45 минут. При этом артерию прижимают пальцем.

    1.Пережать артерию выше раны, после чего найти и наложить на это место (выше раны!)жгут. Под жгут обязательно подложить мягкую подкладку ( можно использовать одежду пострадавшего), чтобы не было защемления кожи.

    1.Пережать артерию пальцем выше раны и, не отнимая пальца, наложить (выше раны!)закрутку.

    7. Под жгут подкладывают записку, где указывают дату и время его наложения.

    4, Жгут нельзя держать очень долго. Допускается его использование:

    2. Жгут накладывают так: берут его за середину и, слегка растягивая, делают витки вокруг конечности. Витки должны ложиться один рядом с другим, без нахлёста, чтобы образовалась широкая, ровная, давящая поверхность. При этом один конец жгута пойдёт в одну сторону, а второй-в противоположную. После остановки кровотечения концы жгута скрепляют или связывают.

    Предплечье-часть руки от локтевого до кистевого сустава.

    Жгут накладывается на плечо, предплечье, бедро, голень.

    3. Под узелок просовывают палочку, с помощью которой закрутку закручивают до тех пор, пока не остановится кровотечение. Чтобы закрутка не раскрутилась, палочку завязывают ещё в одном месте.

    Голень-часть ноги от коленного сустава до ступни.

    Порядок наложения закрутки

    5. Если время истекло, а потребность в жгуте не исчезла, нужно очень осторожно его ослабить, пережать артерию пальцем (чтобы кровотечение не возобновилось), подождать 5-10 минут, а затем наложить жгут вновь, по возможности выше предыдущего места.

    Плечо- часть руки от шейных позвонков до локтевого сустава.

    Жгут-это резиновая трубка, лента длиной 1,5-2 метра, которая является специальным медицинским приспособлением для временной остановки артериального кровотечения.

    Б –растянуть жгут иприжать первый тур с наибольшим усилием

    ü Конец ремня продевают через пряжку сверху вниз, затем обводят вокруг конечности и выводят через пряжку с противоположной стороны.

    Наложение кровоостанавливающего жгута (закрутки)

    ü после остановки кровотечения на рану накладывают повязку (по возможности — стерильную);

    ü жгут следует накладывать так, чтобы его начальный участок перекрывался последующими турами;

    ü если нет возможности доставить пострадавшего в лечебное учреждение в течение 2 — 3 часов, под жгут с противоположной стороны от пережимаемого сосуда прокладывают твердый предмет (фанеру, доску, короткую шину и т.п.) не менее чем в два раза шире конечности на данном уровне и жгут накладывают через эту защиту. По краям импровизированной защиты будут участки тканей, не пережатые жгутом, по которым будет частично сохранен кровоток.

    ü к одежде пострадавшего или под последние туры жгута надежно фиксируют записку с указанием даты и времени его наложения (предпочтительно по 24 часовой шкале);

    ü при правильно наложенном жгуте кровотечение из раны прекращается, исчезает пульс, и бледнеют кожные покровы ниже места его наложения;

    Г– Зафиксировать и вложить записку со временем наложения

    ü Получается двойная петля, которая охватывает конечность.

    ü За конец ремня импровизированный жгут затягивается.

    ü Конечность на месте, где необходимо наложить жгут опоясывают ремнем.

    ü на плече жгут необходимо накладывать в верхней или нижней трети, но ни в коем случае не в средней, так как возможно повреждение нервов;

    1. Подмышечная и подключичная артерия — руку максимально заводят назад и прижимают к спине ,

    Правила наложения жгута

    При кровотечении в верхней 1/3 плеча или бедра жгут накладывается в виде восьмерки, концы его завязываются на противоположном надплечье или под противоположной верхнепередней остью подвздошной кости.

    Не рекомендуется накладывать жгут на предплечье, голень (из-за возможного соскальзывания его с конического участка конечности и глубокого залегания сосудов в желобе между костями).

    При обширных повреждениях с целью профилактики травматического шока, а также для профилактики турникетного шока и местных ишемических болей после наложения жгута необходимо ввести анальгетик.

    Осложнения и ошибки при наложении жгута:

    Ю.Транспортировку раненых с закруткой в лечебное учреждение

    4. Жгут растягивают и обводят вокруг конечности несколькими тугими оборотами (2-3 раза). 1 -й тур накладывают с максимальным натяжением, чтобы остановить кровотечение, 2-й со средним натяжением, 3-й и последующие с минимальным, при этом каждый последующий должен прикрывать предыдущий на 1/2 или 1/3.

    9. Транспортировку раненых со жгутом в лечебное учреждение производят в первую очередь.

    2. Плечевая артерия — рулон бинта укладывают в подмышечную область, а руку прижимают к туловищу.

    3. Зафиксировать конечность в таком положении косынкой, ремнем.

    5. Наложение жгута, где имеется гнойно-воспалительный процесс, это может повлечь за собой быстрое развитие гнилостной флегмоны.

    3. Артерии предплечья, кисти — рулон бинта укладывают в область плечевого сгиба, руку сгибают в локтевом суставе

    наложение жгута осуществляется на одежду или мягкую подкладку, что позволяет избежать повреждений кожи и уменьшает болезненность процедуры;

    Капитан Н., 1974 г.р., доставлен в приемное отделение военного госпиталя г. Владикавказа 19.11.99 в 13:35 часов, со сквозным пулевым ранением левой подколенной области. В порядке взаимопомощи наложен табельный резиновый жгут на среднюю треть левого бедра. Жгут наложен непосредственно на ватные штаны, неэффективен, кровотечение продолжалось. Автотранспортом доставлен в госпиталь в агональном состоянии. Реанимационные мероприятия не эффективны. Диагностирована смерть от острой массивной кровопотери.

    Наложение кровоостанавливающего жгута

    1. прекращение пульсации сосудов ниже наложенного жгута;

    — последующие туры жгута должны накладываться по восходящей спирали (конечности человека имеют форму перевернутого конуса), каждый последующий тур должен захватывать предыдущий (подобное невозможно при наложении жгута на конечности тучного человека, или на бедро), обеспечивая поддержание достигнутого уровня сдавления артерии, а также, создавая более широкую зону захвата мягких тканей, что несколько ослабляет болевые ощущения у раненого;

    Несоблюдение данных правил чревато фатальными исходами. В качестве клинического наблюдения приводим пример неправильного наложения табельного кровоостанавливающего жгута.

    необходимо указать точное время наложения жгута в сопроводительных документах: сроки безопасного нахождения жгута на конечности составляют не более 1 часа не зависимо от времени года и температуры окружающей среды, в случае если время эвакуации занимает длительное время, жгут под контролем зрения необходимо ослаблять на 10-15 секунд и снова затягивать, но уже не более чем на 20 – 30 минут из за болей в месте наложения жгута;

    жгут обязательно фиксируется на конечности путем использования имеющихся на нем защелок или цепочки с крючком, либо завязывается на два узла;

    Следует подчеркнуть – наложение кровоостанавливающего жгута — вынужденная, очень травматичная медицинская манипуляция. Она может применяться в случаях, когда другие способы экстренной временной остановки наружного артериального кровотечения из магистральных сосудов конечностей не эффективны или не возможны и требует от оказывающего помощь строгого соблюдения следующих правил:

    Последовательность действий: оберните конечность выше ранения полотенцем или расправьте складки на одежде. Жгут накладывается как можно ближе к краю раны, выше места ранения, на одежду или матерчатую прокладку. Конечности придать возвышенное положение. Подведите жгут под конечность, разделите на два не равных плеча, короткое плечо возьмите в левую руку, большее в правую. Растяните жгут. Оберните вокруг и перекрестите концы жгута, чтобы длинное плечо легло выше короткого и прижало его. Последующие туры, накладывайте без натяжения, каждый последующий тур слегка находит на предыдущий. Свободные концы завязывают или закрепляют крючком. Правильность наложения жгута проверьте по прекращению кровотечения и ослаблению периферической пульсации, побледнению конечности. Под последний тур положите записку с указанием даты, времени (до минут), фамилию и инициалы, наложившего жгут. Произведите обезболивание.

    после наложения жгута обязательно введение обезболивающих средств (промедол 2% — 1 мл из шприц-тюбика), наложение транспортной иммобилизации;

    Показание: артериальное кровотечение из крупных магистральных сосудов, при открытых переломах, травматической ампутации конечности выше колена и выше локтевого сустава.

    остановка кровотечения достигается первым туром жгута (сдавление мягких тканей конечности жгутом не должно быть чрезмерным, иначе возможно дополнительное повреждение тканей);

    Proudly powered by WordPress