Центр юридических услуг

Все о ваших правах

После войны споров

Османская империя принимала участие в Первой мировой войне на стороне Германии и ее союзников — Австро-Венгрии и Болгарии. Несмотря на то, что в отдельные моменты турецкая армия действовала неплохо, война была все же проиграна, территория империи окку­пирована. 30 октября 1918 г. было подписано Мудросское перемирие, лидеры триумвирата покинули страну, партия «Единение и прогресс» (младотурки) самораспустилась.

Поражение Османской империи в войне и ее распад

После войны споров

С 1878 г. была установлена мрачная деспотия — режим «зулюма». Усилилось враждебное отношение ко всем атрибутам европейской цивилизации; на всех, получивших европейское образование, смотре­ли, как на неблагонадежных. Быстро распространялся панисламизм.

В числе руководителей одного из них выдвинулся Мустафа Кемаль-паша, 39-летний генерал, отличившийся еще во время войны удачной обороной в ходе Дарданелльской операции союзников. Он был известен как противник Германии, патриот своей родины.

Возникновение движения сопротивления в Анатолии в 1919 г.

Действия западных держав в Турции вызывало возмущение населе­ния. С начала 1919 г. возникают очаги сопротивления по всей стране: в январе 1919 г. партизанское движение началось на юге, а в мае — в западной части Анатолии. Под руководством местной интеллиген­ции и офицерства образуются «общества защиты прав населения».

Страны Антанты строили свои планы раздела империи: все внеш­ние владения были сразу же аннексированы, их судьбу предстояло ре­шать на Парижской мирной конференции в 1919 г. Все нетурецкие ча­сти империи передавались под мандат Лиги Наций.

С начала 1919 г. власть перешла к турецким либералам из организа­ции «Свобода и согласие», но истинная власть находилась в руках Антанты. Турецкая армия демобилизовывалась, военные объекты переда­вались союзникам-победителям. Казалось, страна находится в полной власти Запада.

4 сентября 1919 г. в г. Сивасе состоялся всетурецкий съезд «обществ защиты прав». Созданный на съезде Представительный комитет во главе с М. Кемалем заявил претензии на всю территорию страны, за исключением Стамбула и зон оккупации войсками Антанты. По тре­бованию съезда в Сивасе султан сменил главу правительства и дал со­гласие на выборы в парламент.

Страна была объявлена международным банкротом. В 1908 г., в ус­ловиях общего кризиса, началась революция младотурок. Они при­ступили к осуществлению некоторых реформ, но летом 1912 г. к влас­ти пришла другая группировка — «Свобода и согласие». Однако ее правление было недолгим: неудачи в Балканских войнах вновь приве­ли младотурок к власти и в 1914 г. ими была установлена диктатура.

15 мая 1919 г. греческие войска оккупировали Измир, но на него претендовала также Италия. В зоне проливов был установлен между­народный контроль. Державы Антанты ввели свой флот и назначили комиссаров. Султан был лишь номинальным главой государства.

Выборы состоялись, парламент был избран, но многие депутаты отказались переезжать в Стамбул. Они примкнули к М. Кемалю и сделали своим местопребыванием город в глубине Анатолии — Анкару.

Имам слышал о восточном мудреце на русской службе и сам попросил свидания с ним. Шамиль с сыном переступили порог квартиры профессора Казембека в полдень 3 октября. «Благодарю тебя, знаменитый имам, которого знает по имени почти весь свет, многие именитые люди позавидовали бы теперь мне, беседующему с таким гостем», — высокопарно приветствовал вождя свободных горцев Александр Касимович.

В теплые сентябрьские дни 1859 года Шамиль покидал Кавказ. Он ехал в удобной дорожной карете, которую ему предоставил кавказский наместник князь Александр Барятинский. На следующий день после взятия Гуниба и сдачи имама наместник подписал один из самых коротких приказов в военной истории России: «Шамиль взят — поздравляю Кавказскую армию». Барятинский понимал, что творит историю, а потому не скупился в отношении пленника № 1.

И все же тоска, тяжелые мысли иногда одолевали ссыльного имама. Руновский очень обеспокоился меланхолией пленника. Вывести Шамиля из мрачного настроения удалось с помощью музыки. Имам оказался меломаном, что очень удивило его пристава. Руновский знал о запрете музицирования в имамате. Шамиль объяснил это противоречие так: «Музыка так приятна для человека, что и самый усердный мусульманин, который легко и охотно исполняет все веления пророка, может не устоять против музыки; поэтому я и запретил ее, опасаясь, чтобы мои воины не променяли музыки, которую они слушали в горах и лесах во время сражений, на ту, которая раздается дома, подле женщин».

Не менее радушно Шамиля принял Ставрополь. Карета Барятинского с пленником-легендой 7 сентября въехала в город. По воспоминаниям современников, встречать Шамиля вышло все ставропольское население. Имам оправдал ожидания людей, так много слышавших о предводителе горцев, но даже не надеявшихся его когда-либо увидеть. Шамиль свободно прогуливался в городском саду, удивляя всех скромностью наряда, которая не мешала выглядеть ему внушительно благодаря гордой осанке и неторопливым движениям. Вечером Шамиля пригласили посетить театр, затем дали бал в его честь. Необычный ставропольский день закончился красивым фейерверком на городской площади.

В статье «Муридизм и Шамиль», опубликованной спустя два месяца после первой встречи с имамом, Казембек писал о нем: «Главную черту его характера я понял так: исполнение всего того, что внушало ему убеждение, он подчинял правилам, диктованным холодным умом с малым участием сердца, если не вовсе без этого участия».

После войны

Своим собеседникам ссыльный имам говорил, что Калуга ему очень нравится. Удивительно, но Шамиль нашел окрестные леса похожими на чеченские пейзажи: «Чечен! Валла! Чечен!» — приговаривал он во время прогулок.

Шамиль расположился в саду, и Ностиц стал наводить объектив, но ничего не получалось: имам сидел неспокойно, постоянно оглядывался и хватался за кинжал. Граф испортил уже несколько фотопластинок, когда понял в чем дело. Его преданный адъютант, узнав, что командир останется один на один с грозным предводителем горцев, велел нескольким драгунам спрятаться в кустах с примкнутыми штыками. Они должны были защитить Ностица в случае, если Шамиль покусился бы на жизнь полковника. Драгунам же очень хотелось увидеть живого Шамиля. Имам сразу их заметил и, разумеется, подумал недоброе.

Но вождь горцев тревожился, ему было трудно поверить в искренность его вчерашних врагов. Историк Шапи Казиев приводит интересную деталь. По дороге Шамиль то и дело посматривал на компас — подарок генерала Александра Врангеля, штурмовавшего твердыню Гуниба: не в Сибирь ли везут? Но стрелка, не отклоняясь, показывала на север.

Несмотря на радушие окружавших, интересные встречи и подарки, Шамиль все же был пленником. В Петербурге ему сообщили, что местом его ссылки определен тихий провинциальный город Калуга. Также его познакомили с офицером, который был приставлен для наблюдения за имамом и его семьей. Им оказался служивший на Кавказе штабс-капитан Аполлон Руновский. После знакомства Шамиль в задумчивости повторял имя пристава: «Афилон, Афилон…»

В город-ссылку Шамиль прибыл 10 октября 1859 года. Некоторое время он проживал в гостинице Кулона. В доме Сухотина, который был назначен местом пребывания почетного пленника, никак не заканчивалась внутренняя отделка.

22 сентября Шамиль приехал в первопрестольную. Москва поразила его своими размерами, величественностью Кремля. В один из вечеров, когда имам был почетным гостем очередного бала, ему довелось поговорить с седовласым старцем — генералом Алексеем Ермоловым, которому было уже за восемьдесят. О чем говорили главные герои драматической Кавказской войны, неизвестно, но им явно было что обсудить.

Доехав до крепости Темир-Хан-Шура (ныне город Буйнакск), Шамиль временно расстался с семьей и далее продолжил путь в сопровождении сына Гази-Мухаммеда и трех преданных мюридов. Долгой получилась остановка в Чир-Юрте, где Шамиль пробыл три дня. Здесь был расквартирован знаменитый на Кавказе Нижегородский драгунский полк, которому посвящена одна из картин князя Григория Гагарина. Командир полка граф Иван Ностиц принял Шамиля очень гостеприимно. Он развлекал гостя граммофоном и фотоальбомами. Ностиц был страстным любителем фотографии и, конечно же, мечтал запечатлеть легендарного имама.

Начну с главного. Вчера в Антраците на почте, днем, в «мирном» и «освобожденном» от «укропов», «фашистов», «бандеровцев» и «прочих опасных элементов» городе произошло очевидное и банальное событие, которое в ОРДЛО настолько ничтожно по своей банальности, что вряд ли о нем будут говорить в СМИ и по телевидению.

Об этом пишет писатель и публицист Олена Степова для ИС.

«Ну, покричали, ну, были против майдаунов, ну, хотели пабагатому, ну, не получилось, так что за это, убивать?»- это вам скажет любой пересичный донбасянин (не путать с жителями Луганской и Донецкой области с твердой проукраинской и гражданской позицией).

Донбасс после войны должен исчезнуть — мнение

Итак, обычный мартовский хмурый день. За окном грязь, снего-дождь, гололед и «маленькая угольная швейцария» в своем процветании и бездорожье. Почта так называемого «лыныры»-ОРЛО. Очередь. Окошко кассира. Очередь так же банальна, как и ситуация: пенсионеры, бюджетники, военные в камуфляже.

Военных в камуфляже здесь сейчас хоть разбавляй, да нечем. Как и пенсионеров с бюджетниками. Военные, бюджетники и пенсионеры, это единственные, кто имеет постоянный доход в ОРДЛО. Даже шахтеры с их постоянными «а ну-ка угадай, когда будет зарплата» уже не являются стабильной частью получателей зарплаты.

Военные спокойно и без очереди получили свою зарплату за «освобождение» «народа Донбасса» от «хунты» и «фашистов».

И до сих пор каждый второй житель ОРДЛО считает, что Украина виновна во всех их бедах, и русских там нет, и оружие Донбасс нашел в шахте. Сколько там осталось проукраинских. Они сами говорят, нас где-то 15 % от общего количества жителей ОРДЛО. 15%-активных и упоротых «наварасов», остальные мимикрирующее серое, которое шатается от «разочаровались в России» до «разочаровались в Украине», в общем, банальные проценты «какая разница под кем».

В официальных сводках «мвд» ОРЛО, этот факт зафиксирован скупо — «неизвестное лицо в камуфляжной форме, совершило ограбление гражданки В., забрав, полученные в кассе гражданкой 30 000 рублей».

В Свердловске и Луганске, Красном Луче и Краснодоне об этом факте ничего не скажут. «Народу Донбасса» знать о происходящем в «рыспублике» не положено. Но, зато они могут рассказать сотни своих банальных и очевидных историй.

А война плодит криминал. Все больше и больше. Там, это повседневная жизнь. Здесь пока еще редкие случаи. Там — уже банальность!

А «народу Донбасса» банальный вопрос, который я задаю им с марта 2014 года — вы за это воюете, да, земляки?

Женщина растеряно разжала руки и отдала, добровольно и не принудительно, только что полученные деньги.

2 группа. Мирное урегулирование Японии после войны.

Мирное урегулирование Как управлялась Япония после войны? Какие проблемы не позволили подписать мирный договор между СССР и Японией?

Что было сделано для денацификации Германии (уничтожение Национал-социалистической партии Германии)?

Вопросы к первой группы озвучиваются, и основные моменты фиксируются в тетрадях.

Вопрос: Можно ли было предотвратить распад антигитлеровской коалиции и «холодную войну»?

1 группа. Мирное урегулирование Германия после войны.

В результате «холодной войны» мир стал биполярным.

Презентация и конспект урока по всеобщей истории Послевоенное мирное урегулирование

Основные вопросы для изучения материала:

Начало этой войне положила речь бывшего премьер-министра Великобритании Черчилля в США, где он был с рядом лекций о международном положении. 5 марта 1946 года в Фултоне он выступил, в присутствии Трумэна, президента США, где назвал основные причины «холодной войны». С 163.

Военно-политические блоки Сравнение СССР США Атомная бомба 1949 г. 1945 г. Водородная бомба 1953 г. 1954 г. Транспортировка Межконтинентальные ракеты Стратегические бомбардировщики Расширение влияния Восточная Европа Доктрина Трумэна (Греция, Турция) 1947 г., доктрина Эйзенхауэра (Ближний Восток)1957 г. Экономическое влияние 1949 г. — СЭВ 1948 г. – план Маршалла Военно-политические блоки

Учащиеся дают ответы, меняются тетрадями, ставят отметки в тетрадь и в дневник.

1945 год – Берлинская (Потсдамская) конференция.

Proudly powered by WordPress