Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Порядок назначения судебно-медицинской экспертизы живых лиц

Основными источниками, регламентирующими судебно-медицинскую деятельность, являются: Основы уголовного законодательства и судопроизводства РФ (УК, УПК, ГК), различные ведомственные инструкции и правила.

6. Искусственные болезни — искусственное развитие патологического процесса, вызванное воздействием ряда внешних факторов. Вызываются химическими, термическими, бактериологическими средствами и голоданием.

5. Искусственное поддержание и ухудшение течения болезненного процесса. Производится: а) механическим раздражением раны, б) химическими веществами.

3. При подозрении на искусственные и притворные болезни. В практической экспертной работе различают следующие виды

1. Симуляция (притворные болезни) — притворство, ложное Сражение несуществующей болезни или отдельных ее симптомов с целью сознательного введения в заблуждение врача и полу-1я различных выгод по работе или службе.

7. Членовредительство — механическое нанесение повреждений огнестрельным оружием, острыми и тупыми предметами.

4. Дезаггравация — уменьшение жалоб на действительно существующее заболевание.

Раздел VII особенной части УК предусматривает преступления против личности. В его 16 главе указаны преступления против жизни и здоровья человека: убийство и детоубийство, умышленное и неосторожное причинение вреда здоровью различной степени тяжести, побои, истязание, принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, заражение венерической болезнью, заражение ВИЧ-инфекцией, незаконное производство аборта, неоказание помощи больному, оставление в опасности.

Изучить процессуальный порядок, назначение и производство судебно-медицинской экспертизы живых лиц.

Ст. 2 УК РФ декларирует следующие положения: «Задачами настоящего Кодекса являются охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а так же предупреждение преступлений».

Введение с 1.01.97г. в юридическую практику нового Уголовного Кодекса РФ обусловило новые принципиальные изменения в деятельности судебно-медицинской экспертизы.

2. При осуждении к исправительно-трудовым работам.

Исследование юношей и девушек на предмет половозрелости проводится, как правило, комиссией врачей. Чаще всего в нее входят: судебно-медицинский эксперт, акушер-гинеколог, эндокринолог, психиатр и иногда другие врачи.

После неоднократных половых актов в задний проход могут оставаться изменения в виде воронкообразной втянутости, зияния отверстия, сглаженности складок, расслабления сфинктеров и некоторые другие. Эти изменения могут быть не только следствием многократных сношений через задний проход, но и следствием болезненных изменений или процессов старения.

Нарушение девственной плевы может происходить и во время совершения полового акта и при совершении развратных действий.

Исследование спермы на предмет установления или исключения ее происхождения от конкретного лица, может быть проведено разными методами, наиболее эффективен в этом плане метод генотипоскопической идентификации.

Двуполостью (гермафродитизмом) называют состояние, при котором у одного субъекта имеются черты строения полового аппарата, характерные для мужского и женского организмов.

  • 1. Авдеев М.И. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. М., 1968.
  • 2. Акопов В.И. Экспертиза вреда здоровью. М., 1997.
  • 3. Самойличенко А.Н. Основы судебно-медицинской гименологии. Караганда, 1994.
  • 4. Яковлев Я.М. Половые преступления. Душанбе, 1969.

Лекция V. СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЖИВЫХ ЛИЦ

В статьях нового Уголовного кодекса Российской Федерации понятие половой зрелости при половых преступлениях не используется. Законодатель установил ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Расследование обстоятельств, при которых произошел аборт, не может быть полноценно проведено без ответа на ряд вопросов. В частности, судебный медик решает: была ли у свидетельствуемой беременность; произошел ли аборт, в какой срок беременности произошел аборт; сколько времени прошло с момента производства аборта; каким способом был произведен аборт; какой вред причинил аборт здоровью свидетельствуемой и ряд других вопросов, в зависимости от конкретных обстоятельств случая. Многие из этих вопросов могут быть решены только по совокупности данных, полученных при освидетельствовании, исследовании медицинских документов и других материалов дела, а также по результатам осмотра места происшествия (предполагаемого места происшествия). Сбор этих сведений должен быть произведен, в основном, сотрудниками органов внутренних дел при участии судебных медиков.

После того, как судебный медик не обнаруживает признаков, характерных для тяжких телесных повреждений (тяжкого вреда здоровью), он производит анализ с целью выявления признаков, характерных для менее тяжких телесных повреждений (средней тяжести вреда здоровью). Законодатель выделил таковых два.

Косвенными свидетельствами бывшего полового сношения являются повреждения в области половых органов: ссадины, кровоподтеки, разрывы. Эти повреждения могут быть и следствием развратных действий, полового садизма и других воздействий.

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц: лекция

2. Потеря слуха. Под потерей слуха понимают неспособность слышать громкую речь на расстоянии дальше 2–5 см от ушной раковины. Если утрачен слух только на одно ухо, то такое повреждение будет отнесено к менее тяжким.

§ оформление выводов «Заключения эксперта».

§ ознакомление с представленной документацией;

§ составление судебно-медицинского диагноза;

При необходимости эксперт через следователя выясняет у родственников умершего перенесенные им заболевания, травмы, вредные привычки, общее состояние здоровья в последнее вре­мя и другие катамнестические сведения и вносит их в прото­кольную часть «Заключения эксперта» после соответствующего оформления полученных данных лицом или органом, назна­чившим экспертизу.

Ознакомление с представленной документацией. Ознакомление до вскрытия трупа с представленными документами — постанов­лением следователя, копией протокола осмотра места происшест­вия и трупа, медицинскими документами необходимо эксперту для планирования экспертизы, выбора методики вскрытия.

§ оформление протокольной части «Заключения эксперта»;

§ комплексная оценка с внесением в исследовательскую часть «Заключения эксперта» результатов исследования трупа, ла­бораторных исследований и данных из представленных ма­териалов;

Порядок назначения судебно-медицинской экспертизы живых лиц

§ оформление «Врачебного свидетельства о смерти»;

При изучении представленных документов выясняются усло­вия и обстоятельства наступления смерти, особое внимание об­ращается на сведения, имеющие значение для установления ее причины и ответов на другие вопросы из постановления.

Судебно-медицинская экспертиза трупа включает следующие действия эксперта:

§ дополнительные исследования изъятого биологического материала;

Планирование экспертизы трупа. После ознакомления с пред­ставленными документами эксперт определяет объем эксперт­ной работы в целом; последовательность исследования областей, систем и органов трупа; характер, последовательность и количе­ство намеченного к изъятию биологического материала.

Если эксперт имеет возможность осмотреть потерпевшего тут же или вскоре после получения повреждения, т.е. до того, как последний обратился за оказанием медицинской помощи, он во избежание инфицирования раны фиксирует в документе экспертизы только то, что можно обнаружить при осмотре, и после оказания первой помощи направляет потерпевшего в поликлинику или стационарное лечебное учреждение для лечения. Потерпевшему предлагается в таких случаях прийти для повторного обследования через определенный срок. Данные о проведенном лечении эксперт получает через следователя. Последний также оформляет запрос в лечебное учреждение о выдаче после окончания лечения справки о всех обнаруженных изменениях и повреждениях.

26 марта 1998 г. (на 51-й день болезни) снято скелетное вытяжение, нога уложена в шину; нога хорошо поднимается. 27 марта 1998 г. рентгенограмма: состояние костных фрагментов хорошее. Линия перелома почти не дифференцируется; остеопороз.

1. Назначить по настоящему делу судебно-медицинскую экспертизу гражданина Новикова П.Е., поручив ее производство судебно-медицинскому эксперту Кулакову П.Ф.

Если эксперт находит, что представленные ему следователем документы недостаточны для дачи заключения, он составляет мотивированное сообщение о невозможности дать заключение. В этих случаях пределы материалов предварительного следствия, которые должны быть представлены эксперту, разрешаются прокурором или судом, которым подсудно данное дело (ст. 171 УПК РСФСР).

Основания, порядок назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц

Заключение в таких случаях обычно дает судебно-медицинская комиссия, в которую в качестве экспертов постановлением следователя могут включаться и врачи, обследовавшие, лечившие и наблюдавшие подэкспертного. В других же случаях заключение дается судебно-медицинским экспертом только на основании документальных данных (истории болезни, заключения врачей, наблюдавших подэкспертного).

Производство экспертизы без обследования потерпевшего (заочно) только по медицинским документам (истории болезни стационарного больного, медицинской карте амбулаторного больного) допускается лишь в исключительных случаях при невозможности очного проведения судебно-медицинским экспертом обследования потерпевшего и при наличии медицинских документов, содержащих исчерпывающие данные о состоянии потерпевшего в момент травмы, характере повреждений, их клиническом течении, процессе заживления, исходе повреждения и иные сведения, необходимые для производства экспертизы.

спорного полового состояния (гермафродитизма);

Жалоб в настоящее время никаких не предъявляет. Объективные данные: на передней поверхности грудной клетки справа и в верхней трети правого плеча в поперечном направлении расположен рубец дугообразной формы длиной 5,5 см, розового цвета, со следами хирургических швов, слегка втянутый. В центральном отделе рубца имеется небольшое отверстие, из которого выделяется скудное желтоватого цвета отделяемое. Движение в правом плечевом суставе совершается в полном объеме. Дан запрос в больницу и поликлинику.

амбулаторную карту № 433 поликлиники № 1 гражданина Новикова П.Е.;

В уголовных (гражданских) делах, когда обследуемый может быть заинтересован в предъявлении всех имеющихся у него изменений и повреждений, эксперт иногда может ограничиться осмотром того, что предъявляет подэкспертный. В более сложных и сомнительных случаях, особенно при осмотре подозреваемых и обвиняемых, а также потерпевших целесообразно предложить обследуемому раздеться совсем, затем производить осмотр. Это дает полное и правильное представление об имеющихся изменениях и повреждениях и их характере, лишает возможности подэкспертного скрыть какие-либо повреждения, а эксперт может быть уверен в том, что он все осмотрел. Подобный осмотр необходимо производить всегда. Эксперт должен иметь в виду, что иногда подэкспертный по различным причинам старается не предъявить, скрыть имеющиеся у него изменения или повреждения, ввести эксперта в заблуждение. Для этого-то и требуется полный осмотр подэкспертного. Последовательно осматривают отдельные части тела: голову, шею, грудь, спину, верхние конечности, нижние конечности и особенно тщательно скрытые части тела: подмышечные впадины, части тела под молочными железами ягодичные складки. Такой полный осмотр эксперту следует отметить в своем заключении.

Экспертиза по медицинским документам. Данная экспертиза будет рассмотрена более подробно в главе 62 «Экспертиза по материалам дела».

для установления заражения ВИЧ-инфекцией;

Proudly powered by WordPress