Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Понятие и признаки соучастия преступлений

Другой объективный признак – совместность деятельности соучастников -выражается в том, что, во-первых, преступление совершается взаимосвязанными и взаимообусловленными действиями (или бездействием) участников, во-вторых, они влекут единый для участников преступный результат и, в-третьих, между действиями каждого соучастника, с одной стороны, и общим преступным результатом – с другой, имеется причинная связь.

Наименьшее число виновных при соучастии – два лица, каждое из которых является вменяемым (ст. 21 УК РФ) и достигшим установленного законом возраста, с которого возможна уголовная ответственность (ст. 20 УК ).

Необходимое условие совместности – причинная связь между действиями каждого соучастника и преступным результатом в целом. Ее отсутствие исключает соучастие.

*Бюллетень Верховного Суда СССР. 1966. № 5. С. 37; см. также: Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1980. № 2. С. 6.

Однако соучастие не исключается, если кто-либо из соучастников по каким-либо иным основаниям будет в дальнейшем освобожден от уголовной ответственности (например, по основаниям, предусмотренным ст. 75,76,77,90 УК РФ).

Осознание совместности представляет собой осведомленность соучастника о том, что к его усилиям, направленным на совершение преступления, присоединяются усилия хотя бы одного соучастника и не обязательно знание всех соучастников. Соучастие исключается как в тех случаях, когда исполнитель не осознает, что он совершает преступление совместно с другими лицами, так и тогда, когда эти другие лица, действия которых находятся в причинной связи с совершением преступления, не знают о его преступных действиях и намерениях. На необходимость осведомленности соучастников об их взаимных действиях и намерениях как обязательного признака соучастия неоднократно указывалось в постановлениях и определениях Верховных Судов СССР и РСФСР. Например, в определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР по делу А. и других выдвинут следующий общий тезис: «Соучастие в совершении преступления предполагает осведомленность о преступных намерениях исполнителя»*.

Понятие и признаки соучастия в преступлении

*Бюллетень Верховного Суда СССР. 1964. № 3. С. 18-19; см. также: О выполнении судами РСФСР Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 года «О судебной практике по делам об изнасиловании»; Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 5 августа 1967 года // Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1967. № 12. С. 89.

Независимо от того, подразделяются ли роли соучастников на исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников или все соучастники являются исполнителями преступления, действия их взаимосвязаны, преступление совершается их общими, дополняющими друг друга усилиями, каждый использует усилия другого и ему содействует. Отсутствие взаимообусловленных действий исключает соучастие. Так, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР не признала соучастием действия П. и Л., которые поочередно изнасиловали В., уединяясь с ней в одном и том же помещении, так как они не содействовали друг другу в совершении с потерпевшей насильственных половых актов путем применения к ней насилия*.

Наличие единого результата совместной деятельности соучастников не означает, что каждый из них вносит равный вклад в совершение преступления. Степень участия каждого нередко различна, ее необходимо устанавливать и учитывать для индивидуализации ответственности и наказания.

Указание закона на умышленный характер соучастия означает, что, во-первых, действия каждого соучастника являются умышленными и, во-вторых, оно возможно лишь при совершении умышленного преступления. Поэтому соучастие исключается тогда, когда психическое отношение лица к содеянному или к созданию исполнителю реальной возможности совершения преступления, даже умышленного, выражается в форме неосторожности. Последняя исключает необходимую виновную связь по поводу совершения преступления между оказавшимися причастными к нему лицами. В данном случае отсутствует такой субъективный признак соучастия, как согласованность, и каждое из этих лиц несет ответственность только за свои неосторожные действия самостоятельно и независимо от другого.

*См., например: Комментарий к Уголовному кодексу РСФСР. М., 1980. С. 38; Комментарий к Уголовному кодексу РСФСР. М., 1984. С. 39.

Пленум Верховного Суда СССР признал необоснованным осуждение Ц. и Ч. за соучастие в убийстве К„ поскольку в момент драки, внезапно возникшей в ресторане, они хотя и наносили удары одному и тому же лицу, но стремились к различным результатам. Ч. намеревался ограничиться побоями, а Ц. – причинить смерть, и ударом стула нанес потерпевшему смертельное ранение. Пленум нашел, что Ц. виновен в убийстве, а Ч. – в совершении злостного хулиганства*.

– осознание общественно опасного характера деяний других соучастников;

– преступный результат является общим для соучастников;

Соучастие в преступлении характеризуется:

Соучастие возможно только в преступлениях, совершенных умышленно, в совершенных по неосторожности его быть не может.

2) совместность действий соучастников, которая проявляется в том, что:

– создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию);

– непосредственное участие в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями) – если объективная сторона состава преступления выполняется совместными действиями несколькихлиц, то в таком случае имеет место соиспол-нительство. Соисполнителем признается также лицо, которое не выполняет непосредственно объективную сторону преступления, но, находясь на месте преступления, помогает в этом другим соучастникам;

Соучастники в зависимости от их роли в совершении преступления могут быть следующих видов:

Понятие и признаки соучастия преступлений

– преступление совершается взаимно дополняющими усилиями нескольких лиц;

Пособник содействует совершению преступления, но непосредственно в его совершении не участвует. Различают два вида пособничества:

Особенностью субъективной стороны при соучастии является не только то, что лицо действует умышленно, но и то, что оно действует свободно, что это вменяемое лицо, что у него есть свобода воли. Если будет совместное участие двух и более лиц, но под принуждением физическим или психическим, то никакого соучастия нет.

Формы соучастия – это структура связи между двумя или более лицами, совместно совершающими умышленное преступление.

1) соучастие без предварительного соглашения;

– какое количество людей участвует в совершении преступления;

1) простое соучастие (соисполнительство, совинов-ничество) – характеризуется тем, что все соучастники являются исполнителями;

– преступный результат находится в причинной связи с действиями каждого из соучастников.

Виды соучастия в зависимости от степени сплоченности соучастников:

3) совершение преступления организованной группой;

– предвидение возможности наступления единого преступного результата.

К объективным признакам соучастия относятся:

О соучастии можно говорить в случае, когда все участники конкретного преступления обладают признаками субъекта преступления – вменяемые физические лица, достигшие возраста уголовной ответственности.

1) участие в совершении одного и того же преступления нескольких лиц. Этот признак показывает:

2) соучастие по предварительному соглашению;

Субъективные признаки включают в себя: единство умысла соучастников. Одним из основополагающих принципов уголовного права является закрепленный в ст. 5 УК принцип вины, согласно которому лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. В институте соучастия вина, а точнее умысел, является объединяющим началом психического отношения исполнителя и иных соучастников к совместно содеянному. По одному из конкретных дел судебными органами было указано, что «действие или бездействие, хотя и способствовавшие объективно преступлению, но совершенные без умысла, не могут рассматриваться как соучастие».

При этом действия П. будут квалифицироваться по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК как совершенные группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, а действия Ф. — по ст. 277 УК. В указанных случаях определяющим для соучастников является то обстоятельство, что действия каждого соучастника являются составной частью общей деятельности по совершению преступления, они взаимно дополняют друг друга в направлении совершения единого преступления — Лишения жизни. Невыполнение действий со стороны кого-либо из соучастников в задуманном месте, установленном времени и обстановке делает невозможным совершение соответствующего преступления либо существенным образом затрудняет его совершение.

Российское уголовное право

В отличие от индивидуально действующего лица для соучастника содержание умысла, как правило, шире, ибо предполагает включение в интеллектуальный и волевой моменты знание совместности совершения преступления. Интеллектуальный момент умысла соучастника отражает сознание общественно опасного характера не только совершаемого им лично, но и сознание общественно опасного характера действий, совершаемых другими соучастниками, а также предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий в результате объединенных действий, выполняемых совместно с другими соучастниками. Волевой момент умысла соучастника включает в себя либо желание наступления единого для всех преступного результата, либо сознательное допущение или безразличное отношение к единому для соучастников последствию, наступившему в результате объединения их усилий.

Соучастие характеризуется совокупностью специфических признаков, которые подразделяются на объективные и субъективные. К объективным признакам относятся количественный (множество субъектов) и качественный (совместность их деятельности), к субъективным — совместность умысла в совершении умышленного преступления.

Что же касается случаев выделения в Особенной части УК по возрастному критерию специального субъекта, например, военнослужащий — с 18 лет, то поскольку в Общей части данный возраст не выделяется, постольку соучастниками в воинских преступлениях могут быть лица, достигшие общего возраста уголовной ответственности, т.е. 16 лет.

В-третьих, в УК РФ 1996 г. законодатель не воспринял идею выделения наряду с институтом соучастия неосторожного сопричинения общественно опасных последствий как самостоятельного института, что создает определенные сложности для дифференциации ответственности и индивидуализации наказания сопричинителей вреда. Однако с учетом более высокой степени общественной опасности такого рода действий законодатель предусмотрел в ряде статей Особенной части УК в качестве квалифицирующих деяния обстоятельств причинение вреда в результате ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей либо наступление последствий в отношении двух или более лиц (ст. 109, 118, 122, 238 и т.д.).

Вместе с тем наличие двусторонней субъективной связи не требует в качестве обязательного элемента знания каждым из соучастников каждого. Достаточно знания о наличии исполнителя преступления и о признаках, характеризующих предполагаемое деяние как преступление. Организатор, подстрекатель и пособник могут и не знать о существовании друг друга.

При этом П. руководствуется чувством мести на почве личных отношений, а Ф. преследует цель отомстить С. за выполнение государственной деятельности. Несмотря на то, что П. посягал на жизнь человека как объект уголовно-право- вой охраны, а Ф. — на отношения, образующие основы конституционного строя и безопасности государства, оба они соучаствовали в одном преступлении — убийстве.

Множественность субъектов означает, что в совершении преступления должны участвовать минимум два лица. При этом термин «два и более лица» законодатель использует не в физическом, а в правовом смысле, подразумевая лиц, подлежащих уголовной ответственности (гл. 4 УК). Поэтому для привлечения к ответственности за соучастие в совершении преступления необходимым является не просто наличие двух и более лиц, но также вменяемость и достижение возраста уголовной ответственности каждого из соучастников вне зависимости от того, какую он роль выполнял в соучастии.

Причинно-следственные связи при соучастии имеют определенную специфику по сравнению с причинной связью индивидуально действующего лица, которая, прежде всего, определяется особенностями объективной стороны совершаемого преступления. В материальных составах преступлений действия, описанные в конкретной статье Особенной части УК, выполняются лишь исполнителем (соисполнителями), действия других соучастников связаны с преступным результатом через действия исполнителя, которому они создают все необходимые условия для совершения преступления и тем самым обусловливают наступление необходимого для всех соучастников результата.

Совместность деятельности означает, что соучастники действуют сообща и каждый соучастник своими действиями вносит свой вклад в совершение преступления. При этом соучастники могут быть соисполнителями, когда каждый из них одновременно или в разное время полностью или частично выполняет объективную сторону преступления, а могут действовать и с распределением ролей, когда объективную сторону выполняет лишь исполнитель, а остальные соучастники выступают в качестве организатора, подстрекателя или пособника. Для того чтобы констатировать совместность деятельности, необходимо выявить наличие следующих обязательных элементов: взаимообусловленности деяний двух или более лиц, которая означает, что действия каждого из соучастников облегчают выполнение действий другим соучастником. Конкретное участие отдельных лиц в преступлении по своему характеру может быть различным, характеризоваться различной степенью интенсивности и, более того, даже может быть направлено на различные объекты. Например, П. и Ф. в соисполнительстве совершают убийство С., который является государственным деятелем.

Соучастники в своей деятельности могут руководствоваться различными, мотивами и стремиться к разным целями. В тех случаях, когда мотив или цель предусматриваются в диспозиции конкретной статьи Особенной части УК в качестве обязательного элемента, ответственность за соучастие в преступлении может наступать только для тех лиц, которые, зная о наличии таких целей и мотивов, совместными действиями способствовали их осуществлению. Например, ответственность за корыстное убийство может наступать только для тех соучастников, которые осознают наличие корыстной цели и поддерживают ее. Для соучастника, который не осознавал этого обстоятельства, ответственность наступает за некорыстное убийство.

— содействует совершению преступления предоставлением средств или орудий преступления, либо устранением препятствий ( это физическое пособничество ).

– эти преступления должны сохранять свое уголовно-правовое значение.

а) действия каждого соучастника взаимно дополняют друг друга и являются условием для достижения единого результата;

– влияет на назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения;

5. Планирование и подготовка преступления;

а) совершение юридически однообъектных и разнообъектных преступлений является в ряде случаев признаком состава при обстоятельствах, отягчающих наказание (п. «б» ч. 2 ст. 158 – неоднократность совершения кражи) или при особо отягчающих обстоятельствах (п. «в» ч. 3 ст. 158 – кража лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство);

1) запрещенное уголовным законом под угрозой наказания;

1) количественный эксцесс – исполнитель выходит за пределы действий, входящих в совершение конкретного состава преступления, охватываемого умыслом др. соучастников:

в) выступает в качестве обстоятельства, усиливающего наказание;

— непосредственно участвовавшее в совершении группового преступления совместно с др. соисполнителями ;

Соучастие в преступлении: понятие и признаки

Рецидив преступлений признается особо опасным:

Она определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. Если организатор или подстрекатель своевременно сообщили органам власти о готовящемся преступлении, и тем самым предотвратили его доведение до конца, то они освобождаются от уголовной ответственности, и пособник, если он предпринял все меры, чтобы предотвратить преступление. Но если преступление все-таки произошло, то это может быть смягчающим обстоятельством при назначении наказания.

Proudly powered by WordPress