Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Покупатель квартиры в разводе

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

  • проверка условий сделки с жильем, которым пользуется или владеет ребенок;
  • обращение в суд для защиты жилищных прав несовершеннолетнего;
  • дача заключения по делам с участием несовершеннолетних лиц или же по делам, затрагивающим права и интересы детей.
  • Именно при разводе квартиры у бывших супругов и чаще всего возникают конфликты, особенно когда квартира является единственным жильем или же самым дорогостоящим имуществом, подлежащим разделу. Влияет ли наличие детей на порядок раздела квартиры? Встанет ли суд на сторону родителя, воспитывающего детей?

    Если проблем с доказательством одной или нескольких ситуаций из перечня выше нет, то суд с большой долей вероятности может принять решение об увеличении доли в общем имуществе супругов.

    Не допускается лишение второго супруга доли в имуществе лишь на основании наличия совместных детей и их оставления с другим супругом. Такое возможно, если второй супруг расходовал семейные средства без получения собственного дохода, вел аморальный образ жизни и создавал условия, угрожающие нормальному развитию семьи.

    При делении квартиры без разрешения органов опеки все заключенные сделки могут быть признаны недействительными в судебном порядке.

    В целом же наличие несовершеннолетних детей не исключает возможность раздела имущества. Если у ребенка остаются благоприятные условия жизни, квартиру можно делить без риска аннулирования сделки.

    Развод тяжело переживается детьми как с моральной, так и с финансовой точки зрения. Редко взрослые стараются хоть как-то смягчить ситуацию в процессе раздела имущества, часто лишь усугубляя и без того плачевное моральное состояние детей.

    При возникновении любых вопросов, касающихся раздела квартиры при наличии детей, рекомендуется заблаговременно заручиться советами опытного юриста. Специалисты нашего сайта круглосуточно и бесплатно готовы проконсультировать вас по любым вопросам!

    Органы опеки и попечительства призваны следить за соблюдением прав несовершеннолетних, в том числе, жилищных, ведь случаи их нарушения даже со стороны родителей, не редкость. Для целей контроля органам опеки предоставлены следующие права:

    Как разделить квартиру при разводе, если есть дети

    Примечание: Одним из вариантов подтверждения улучшения жилищных условий является приобретение ребенку недвижимости еще до раздела квартиры или формирование банковского вклада на достойную сумму.

    Подавать иск о разделе имущества допустимо и в браке, и после его расторжения. Существует миф, будто разделить собственность можно только в течение трёх лет после развода. Это не так. Трёхлетний срок исковой давности начинает течь с момента, когда человек узнал о нарушении своих прав.

    После развода бывший член семьи может получить от хозяина жилья требование выехать. К сожалению, это требование законно. Единственное, что можно попросить у судьи (это предусмотрено в законе), несколько месяцев на поиск нового жилья.

    После этого жильё, как и любое другое общее имущество в случае развода подлежит дележу: переоформление недвижимости в общую собственность создаёт для другого супруга такие же права, как и для того, который изначально её наследовал.

    Если квартира стоит на земле (дом на 2-4 хозяев), можно попытаться разделить её в натуре на две независимых.

    Как мы уже отмечали выше, недвижимость, которую один супруг получил в наследство, не входит в объём совместной собственности. Тем не менее, в период семейной жизни супруги могут оформить её в долевую собственность.

    Но даже если поиск жилья не увенчается успехом, по истечении этих нескольких месяцев придётся съехать. Даже оплата коммунальных счетов не порождает права собственности и пользования квартирой.

    В большинстве случаев статус квартиры, в которой жили супруги, на момент развода достаточно ясен: она либо подлежит, либо не подлежит разделу.

    Проще всего продать квартиру и разделить деньги. Договор купли-продажи нужно подписывать вдвоём.

    Можно продать долю, но найти покупателя на долю, а не на целую квартиру трудно.

    Если квартира досталась по наследству по завещанию делится ли она при разводе? Имеет ли значение куплено жилье до или в браке

    Например, если муж или жена продаёт добрачную недвижимость и покупает новую, не дороже той, что была продана, у него есть основания считать, что собственность по-прежнему за ним, просто его добрачное имущество изменило форму. Несмотря на то, что эта позиция разумна и обоснованна, её, как правило, приходится доказывать в суде.

    Расторжение брака при наличии общего имущества приводит к необходимости его разделить. Однако не всякое имущество, которым пользовались оба супруга, является общим, и не каждое имущество, которым пользовался один супруг, является его личным.

    Право на квартиру в наследство в браке имеет и тот супруг, который не работал по уважительным причинам (вёл домашнее хозяйство, сидел с детьми). И напротив, если один из супругов формально зарабатывал, но фактически разорял семью своими нездоровыми увлечениями (алкоголь, наркотики, азартные игры), он по суду может быть лишён права на долю в общей собственности.

    Но наряду с заемщиком в сделке может участвовать созаемщик, который несет солидарную ответственность по кредиту.

    Если квартира будет передана в собственность на момент брака, то основной заемщик обязан выделить долю бывшему супругу при разводе.

    Три месяца просрочки выплат дает кредитору право по своему усмотрению распорядиться ипотечной квартирой. В интересах супругов, постараться решить проблему как можно скорее.

    Действующие нормативы и сложившаяся судебная практика позволяют поделить практически любое совместное имущество.

    Как делится квартира, купленная в ипотеку при разводе в 2018 году

    Если супруги договорились о разделе имущества еще до вступления в брак или в период брака и подробно задокументировали порядок деления, то обращаться в суд не потребуется.

    Ипотечная квартира достается тому, на кого оформлен договор. Конечно, можно доказать, что второй формальный супруг участвовал в выплате ипотеке.

    Но опять же понадобится помощь опытного адвоката и хорошая доказательная база. Не возникнет проблем с разделом ипотечного жилья при наличии брачного контракта.

    Следовательно, неуплата долга позволяет залогодержателю вернуть свои деньги за счет реализации залога.

    Но заявление о расторжении брака документ официальный и банальное «прошла любовь» в качестве причины развода не укажешь.

    Идеально, если есть возможность досрочного погашения кредита. Тогда квартиру можно продать и вырученную сумму разделить меж супругами.

    Принцип раздела ипотечного имущества заключается в делении его поровну между супругами. Касается это и квартиры, приобретенной в ипотеку в период брака.

    Ипотека представляет собой оформление кредита под залог имущества. В основном предметом залога становится приобретаемая на заемные средства квартира.

    Если брак между мужчиной и женщиной не зарегистрирован, раздел имущества при расставании регулирует не Семейный, а Гражданский кодекс. Если граждане являются созаемщиками по кредитному договору, раздел будет осуществлен в соответствии с условиями договора.

    Вероятнее всего, судебное заседание будет назначено через месяц. В течение этого времени стороны могут решить вопрос о разделе имущества мирным путем, составив мировое соглашение. В противном случае принимать решение будет суд.

    Как быть с ипотечной квартирой, если принято решение о разводе

    Эта обязанность закреплена в кредитном договоре, который заемщик подписал в день оформления ипотеки. С разрывом отношений ответственность бывших супругов перед банком не прекращается, а определяется судом с учетом имеющихся обстоятельств индивидуально в каждой ситуации.

    Раздел имущества при разводе практически неизбежен. Облегчает задачу наличие брачного контракта, но в российских семьях такой документ — скорее исключение, нежели правило.

    Чтобы закрыть возможные риски и соблюсти интересы обеих сторон, соглашения о разделе имущества необходимо:

  • Имущество приобретено в период брака по безвозмездным сделкам (приватизация, дарение, наследство) или до брака;
  • Супруги реально не проживали совместно задолго до развода;

  • Отказ от выплаты алиментов одним из бывших супругов при условии выделения доли ребенку в квартире после погашения ипотеки;
  • При делении квартиры доля одного из родителей может быть уменьшена в пользу того, с кем будет определено место проживания детей.
  • На одного из супругов;
  • В совместную собственность без выделения долей.
  • Между тем, в бракоразводном процессе судья учитывает наличие детей и может рассмотреть несколько вариантов:

    • По требованию одного из них или кредитора;
    • В добровольном или судебном порядке. Во втором случае есть множество нюансов, которые обязан учесть суд в процессе раздела купленной в браке ипотечной квартиры.
  • Составлять совместно с грамотным юристом;
  • Заверять у нотариуса.
    1. Продаже квартиры и разделе оставшихся после погашения кредита денежных средств;
    2. Переоформлении (с согласия банка) ипотеки на одного из заемщиков и добровольной передаче прав на квартиру должнику по кредиту.

    Правда, здесь тоже есть нюанс. Перевод долга на другого супруга может стать проблемой, так как без согласия банка такое положение брачного договора все равно будет недействительным.

    Когда ипотечная квартира пока остается кредитной, то есть на момент развода заем еще не выплачен до конца, затрагиваются еще и интересы банка. Ведь надо разделить еще и обязанности по выплате данного кредита. Конечно, здесь не существует единого стандарта. Все исключительно индивидуально, решается только в ходе детального судебного разбирательства, с привлечением свидетелей и вещественных доказательств, документов. Когда необходим развод с ипотекой и ребенком, судебная практика разнообразна. Крайне сложно принять справедливое решение, которое не будет нарушать чьи-то права.

    В большинстве случаев в ходе суда обеспечивается раздел квартиры в долях, поскольку получить в итоге две изолированные квартиры с соответствующими параметрами крайне сложно, а комнаты делить запрещено законом. Однако, бывший супруг обладает правом реализации, то есть продажи, своей доли квартиры.

    Особенности бракоразводного процесса при открытой ипотеке и наличии детей

  • Например, квартиру можно продать, долг перед банком возместить, а оставшиеся средства разделить. Таким образом, как бы запускается обратный процесс. В большинстве случаев супруги поступают именно так.
  • Также супруги могут договориться между собой, придя к мирному соглашению и установив условия. Долговые обязательства перед кредитной организацией переходят к одному из супругов. А второй супруг получает полную денежную компенсацию затрат на ипотеку. При этом один заемщик так и остается с банком, условия договора стабильны.
  • Конечно, отличное решение – досрочно погасить ипотеку. Но это далеко не всегда возможно, поскольку требует существенных финансовых вложений.
  • Все больше людей приобретают жилье, воспользовавшись возможностью получить ипотечный кредит. Безусловно, это хорошее решение. Однако важно заранее представлять себе, как делится квартира в ипотеке при разводе, если есть дети.

    Например, если при покупке доли супругов не определили, квартира будет делиться пополам. И здесь уже не имеет значения тот факт, что один из супругов занимался хозяйством, детьми, не работал. Конечно, лучше определить и закрепить долю каждого супруга самостоятельно, заключив соглашение и заверив его у нотариуса. Тогда все будет максимально прозрачно.

    Мы постараемся сегодня более подробно осветить все основные вопросы, связанные с разделом имущества при разводе, а конкретно – ипотечной квартиры. Особенно важно выяснить, каким образом будет делиться такое жилье между супругами, когда в семье уже есть дети.

    Если в такой ипотеке принимал участие и материнский капитал, часть квартиры обязательно будет принадлежать детям. Соответственно, до их совершеннолетия законным представителем интересов детей становится тот родитель, который остается с ними.

    Рассмотрим разные позиции. Если следовать нормам Семейного кодекса, ситуация будет выглядеть так.

    Свои особенности имеет так называемая военная ипотека. Целевой жилищный заем положен именно военнослужащему, поэтому он и является заемщиком. Жилье в данном случае будет считаться приобретенным безвозмездно. Соответственно, оно не будет считаться нажитым совместно, поэтому и делить его при разводе нельзя.

    Доля квартиры в ипотеке, которая принадлежит по праву ребенку, между супругами не может быть разделена. А вот если дети не принимали непосредственного участия в приобретении ипотечной квартиры вышеназванными способами, в ходе раздела имущества преимущество будет иметь тот супруг, с которым и останется ребенок. Это естественно, поскольку дети должны иметь соответствующую площадь в помещении для полноценной жизни и развития.

  • В случае развода все имущество должно быть условно разделено на две части. Это актив. Пассивы, то есть долговые обязательства (в нашем случае – по выплате ипотечного кредита), также делятся на две равные доли. То есть супруги в браке получают на все равные права. Об этом гласит статья 39 СК РФ.
  • На чье имя была приобретена конкретная собственность, на чье имя оформлялся кредит, не имеет значения. Это закреплено в статье 35 СК РФ.
  • Как делится ипотека при разводе, взятая в браке, с детьми? Квартира, которая приобретается в браке, становится совместной собственностью, в соответствии со статьей 34 СК РФ.
  • При необходимости производят оценку жилплощади, нанимая экспертов. Делают это во избежание споров между супругами по поводу справедливости раздела.

    Однако та сторона, которая отвечает за их содержание и дальнейшее воспитание, имеет право требовать больше площади для проживания. Выплата за площадь сверх доли в данном случае упраздняется.

    Если приватизация проводилась обоими членами пары, жилище делится пополам. А если имеете место р аздел квартиры при разводе при долевой собственности , то каждый получает свою, закрепленную в приватизационных документах, часть. В последнем случае, надобности в разделе через суд как таковой нет.

    Существует несколько вариантов раздела общей квартиры:

    Как произвести раздел квартиры при разводе

    Развод – процесс неприятный и тяжелый, даже если происходит через ЗАГС. Когда дело отягощается необходимостью раздела нажитого добра, процедура становится еще сложнее. Чтобы развестись с минимальной тратой времени и нервов, стоит изучить возможные нюансы в расторжении брака и разделе имущества.

    Если супруги в силах договориться о распределении нажитого добра без сторонней помощи, они могут заключить соответствующий договор. В нем перечисляется все имущество, относительно которого они приняли решение. Моменты, не рассмотренные в данной бумаге, будут разрешены по закону.

    Мужчина приобрел квартиру «на котловане». Такое название носит право собственности на еще не построенное жилье. На тот момент в браке он не состоял. Когда дом был возведен, покупатель въехал в квартиру уже с женой. Однако после развода данная жилплощадь разделу все же не подлежит, поскольку сам факт приобретения был осуществлен до женитьбы. Все же остальное имущество, наполнившее квартиру, а также траты на ремонт, принадлежат обоим из бывших супругов.

    Конечно, жену или мужа насильно не выселят, если ей или ему некуда идти. Суд назначит определенный срок, по истечению которого не являющийся собственником супруг будет обязан покинуть квартиру. При этом он может потребовать от собственника, выплачивающего алименты, обеспечить его жильем.

    Значительно облегчает процесс наличие брачного договора или же мирное соглашение между мужем и женой по поводу собственности. Если пара не может прийти к консенсусу в отношении недвижимого имущества, разделом занимается суд.

    Одним из наиболее частых условий, влияющих на размер доли при азделе квартиры при разводе — если есть несовершеннолетние дети . Сами дети в разделе не участвуют, поскольку к покупке собственности отношения не имеют.

    Распределив все движимое имущество путем создания соглашений, супруги могут не обращаться в суд по поводу раздела.

    Разделу подлежит только то имущество, что было приобретено в браке. Право собственности остается за одним супругом в следующих случаях:

    Proudly powered by WordPress