Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Передача собственности юридических лиц

— копию документа, удостоверяющего личность физического лица;

Приватизация земель – сделка, в результате которой происходят отчуждение государственной или муниципальной собственности и ее передача в частную собственность граждан и юридических лиц. В результате приватизации меняется форма собственности – государственной или муниципальной на частную.

Билет № 9 1.Приватизация земельной собственности как направление регулирования земельных отношений.

Граждане имеют право приобрести в собственность земельный участок, закрепленный за ними на праве постоянного пользования либо пожизненного наследуемого владения, по своему желанию в любое время однократно и бесплатно. Это означает, что только один земельный участок и один раз, считая с момента вступления в силу Земельного кодекса РФ, может быть приобретен гражданином в собственность бесплатно. Организации, имеющие земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, обязаны приобрести их в собственность либо оформить право аренды

— кадастровую карту (план) земельного участка, состоящую из разделов В.1 – В.6;

— доверенность, оформленную надлежащим образом, при подаче заявки представителем заявителя);

— копию документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица;

Приватизация может быть платной и бесплатной

— нотариально заверенные копии учредительных документов юридического лица;

После принятия решения о приватизации таких земельных участков Росимуществом договор купли-продажи с покупателем заключается Российским фондом федерального имущества (РФФИ), так как в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2002 г. № 605-р РФФИ поручено осуществление функций продавца приватизированного федерального имущества (в том числе земельных участков). При этом порядок взаимодействия Росимущества (ФАУФИ) и РФФИ регулируется совместным распоряжением Минимущества России (предшественника ФАУФИ) № 2881-р и РФФИ № 153 от 21 августа 2002 г.

Завершающим этапом приватизации земельного участка является оформление документов о праве собственности на него покупателя. Основанием для государственной регистрации права частной собственности на земельный участок в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» является договор купли-продажи и кадастровый план земельного участка. Расходы регистрационного сбора возлагаются на покупателя земельного участка.

Процедура приватизации требует усовершенствования по следующим главным направлениям: устранение неопределенности, связанной с установлением выкупной цены земель; ускорение кадастрового учета выкупаемых земель; уточнение системы налогообложения сделок купли-продажи земель; законодательное снятие ограничений на приватизацию земель; разблокирование процесса приватизации региональными и местными органами власти; определение четких экономических стимулов предприятий по выкупу земель в установленные сроки.

Объекты права собственности юридических лиц: любое движимое и недвижимое имущество (кроме видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам).

Источники формирования собственности граждан – их собственный труд и независимая самостоятельная экономическая деятельность.

Субъекты права собственности юридических лиц: хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, ассоциации и союзы.

Коммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им их учредителями в качестве вкладов, а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям. Некоммерческие организации могут быть собственниками имущества, приобретенного ими, и могут использовать его только в объемах, необходимых для достижения целей, установленных учредительными документами.

3) собственность, источник формирования которой – привлечение наемного труда. Субъекты: все граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

В отношении некоторых объектов установлен специальный правовой режим, в частности на жилье (должно использоваться по назначению для удовлетворения потребностей собственника и членов его семьи), на транспортные средства, подлежащие специальной регистрации, оружие, на приобретение которого требуется специальное разрешение, сильнодействующие яды, применяемые в лечебных, научных и производственных целях, и другие объекты, обо-ротоспособность которых ограничена.

2) собственность, источником формирования которой является предпринимательская деятельность, основанная на собственном труде;

Собственник имущества может передать это имущество в залог или доверительное управление, использовать для осуществления предпринимательской деятельности.

1) собственность, источником которой является собственный труд в качестве наемного рабочего;

Количество и стоимость имущества, находящегося в их собственности, не ограничивается, исключая случаи, когда ограничения прямо установлены законом в целях защиты конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. Собственность юридического лица прекращается, если установлено, что имущество, находящееся в его собственности, не может ему принадлежать.

Объектом может быть все имущество, кроме имущества, изъятого из гражданского оборота (богатства континентального шельфа и морской экономической зоны, некоторые виды вооружений и др.). Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничивается (кроме случаев, предусмотренных законом).

29. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Право государственной собственности. Государство как субъект права собственности занимает особое место среди других субъектов собственности.

1) частная собственность (собственность граждан и собственность юридических лиц);

В отношении находящейся за рубежом российской государственной собственности следует различать собственность Российской Федерации.

Участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные . подробнее ».

2) имущество потребительских кооперативов формируется за счет паевых взносов членов кооператива и доходов от собственной деятельности;

1) имущество казны, которое не закреплено за предприятиями или учреждениями как самостоятельными юридическими лицами;

Передача собственности юридических лиц

3) имущество общественных и религиозных организаций может создаваться за счет вступительных и членских взносов, добровольных взносов и пожертвований и иных законных источников.

В состав этого имущества входят принадлежащие российскому государству ценные бумаги, доли и паи юридических лиц, н.

В зависимости от формы собственности выделяются следующие виды:

Полномочия органов местного самоуправления по управлению муниципальной собственностью: передача муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим лицам или.

2) имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных и муниципальных предприятий и учреждений.

Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.

Поскольку полные товарищи в коммандите составляют полное товарищество, на коммандитное товарищество, соответственно, распространяются положения о полном товариществе (п. 2 и п. 5 ст. 82 ГК). Имущество, являющееся объектом права собственности товарищества на вере, составляется из вкладов полных товарищей и коммандитистов-вкладчиков. Пропорционально этим вкладам распределяются и дивиденды всех участников. Полные товарищи вправе приобретать вклады (паи) коммандитистов (лишь бы в таком товариществе оставался хотя бы один вкладчик).

Юридические лица являются едиными и единственными собственниками своего имущества, в том числе имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) участников (членов) (п. 3 и п. 4 ст. 213 ГК). Никакой долевой, коллективной или иной собственности учредителей (участников, членов) на имущество юридического лица не возникает. Исключение составляет имущество унитарных предприятий и учреждений, остающееся объектом права собственности учредителей и потому принадлежащее этим юридическим лицам на ограниченном вещном праве.

Следует иметь в виду, что действительная стоимость доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, как правило, значительно превышает размер первоначального взноса в уставный капитал (номинальную стоимость доли), ибо отражает прирост имущества нормально работающего общества. С учетом этого осуществляется оплата доли выходящего участника другим (или новым) участником либо самим обществом. В акционерном обществе данное обстоятельство отражается в форме увеличения рыночной стоимости его акций.

Однако никакие некоммерческие организации не вправе распределять доходы (прибыль), полученные от допускаемой для них предпринимательской деятельности, между своими участниками (членами). Более того, целевой характер их деятельности требует строгого соответствия между указанными в учредительных документах задачами и характером участия в имущественном обороте. Поэтому, например, право некоммерческих организаций на учреждение хозяйственных обществ и товариществ по смыслу Закона должно ограничиваться возможностью создания ими средств массовой информации и других пропагандистско-информационных предприятий, предприятий культурно-зрелищного и тому подобного характера, тогда как участвовать в качестве акционеров они, очевидно, могут практически в любых акционерных обществах.

Основу имущества всякого кооператива составляет его паевой фонд, разделенный на паи (доли) его участников (членов) и составляющий минимальную гарантию интересов его возможных кредиторов. Пай члена кооператива, как и доля участника общества или товарищества, представляет собой право требования, распространяющееся на все имущество кооператива, а не только на паевой фонд. Поэтому пай определяет, в частности, размер выплат (или выдач) выходящему участнику, так как последний вправе потребовать передачи ему стоимости части всего имущества кооператива, а не только части паевого фонда (п. 1 ст. 111 ГК). Соответственно этому и оплата пая вновь принимаемым членом кооператива предполагает оплату соответствующей части имущества кооператива, а не только первоначального паевого взноса.

Паевой фонд формируется за счет паевых взносов членов кооператива в течение первого года его деятельности. При этом к моменту регистрации производственного кооператива каждый участник обязан оплатить не менее 10% паевого взноса, определенного уставом кооператива. В потребительских кооперативах размер обязательной оплаченной части паевого взноса может быть и выше. Например, для сельскохозяйственных потребительских кооперативов он составляет 25% (п. 8 ст. 35 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

Увеличение уставного капитала обществ разрешается только после полной оплаты объявленного ими капитала (п. 6 ст. 90, п. 2 ст. 100 ГК), поскольку оно должно отражать реальное увеличение имущества и не служить фактическому освобождению его участников от исполнения обязанности по полной оплате уставного капитала. В акционерных обществах увеличение уставного капитала производится либо путем увеличения номинальной стоимости размещенных среди акционеров акций, либо путем размещения дополнительных акций (в пределах заранее определенного уставом количества акций, которые называются объявленными, но не размещенными акциями) (ст. 28 Закона об акционерных обществах). При этом в соответствии с п. 3 ст. 25 Закона об акционерных обществах могут появляться дробные акции (части акций). В обществах с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала за счет его имущества пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех его участников (без изменения размера их долей).

Однако некий складочный капитал, указанный в учредительном договоре товарищества, у него все-таки должен быть. Более того, к моменту регистрации товарищества каждый из участников полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада, а при невнесении оставшейся половины в срок, установленный учредительным договором товарищества, — уплатить товариществу 10% годовых с невнесенной части вклада, если иные последствия не установлены учредительным договором (п. 2 ст. 73 ГК). При уменьшении стоимости чистых активов полного товарищества до размера меньшего, чем первоначально зарегистрированный складочный капитал, оно не вправе распределять прибыль между своими участниками (п. 2 ст. 74 ГК). Ведь такое распределение производилось бы фактически за счет кредиторов, требования которых к товариществу в этом случае заведомо превышают размер его складочного капитала.

Все имущество юридического лица в стоимостной (денежной) оценке подлежит отражению в его бухгалтерском балансе, по содержанию которого можно судить о реальном имущественном положении соответствующей организации.

Юридические лица могут быть собственниками и таких объектов недвижимости, как жилые дома и другие жилые помещения. И в этом случае сохраняются строго целевое назначение данных объектов и обусловленные им ограничения в их использовании (ст. 288 ГК). Иначе говоря, такие объекты могут использоваться для проживания работников организации-собственника или для сдачи внаем другим гражданам по договору жилищного найма, но не для производственных и аналогичных им целей.

Классическая конструкция полного товарищества исключает выпуск товариществом облигаций, в том числе с целью увеличения складочного капитала. Ведь последний в отсутствие специальных требований к его размеру не может служить гарантией получения облигационерами постоянного дохода (процента), поэтому для увеличения складочного капитала должны использоваться дополнительные вклады самих товарищей. По той же причине коммандитное товарищество (товарищество на вере) по общему правилу может прибегать к выпуску облигаций лишь на сумму вкладов коммандитистов (вкладчиков). Однако действующий ГК таких ограничений не содержит.

Закон подчеркивает, что некоммерческие юридические лица допускаются в имущественный (гражданский) оборот со строго целевым назначением, предусмотренным их уставами. Поэтому они обладают целевой правоспособностью и могут использовать принадлежащее им на праве собственности имущество лишь для достижения тех целей, которые прямо предусмотрены их учредительными документами (п. 4 ст. 213 ГК). В этом смысле некоммерческие организации, будучи частными собственниками, тем не менее в большей степени ограничены в своих возможностях, нежели иные частные собственники.

Proudly powered by WordPress