Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Одушевленный и неодушевленный предмет правило

Или же ещё одно интересное задание для младших школьников – предложить ряд одушевленных существительных, которые заменой одной буквы можно превратить в неодушевленные: лиса (липа), коза (коса), цапля (капля).

Но стоит идти дальше, правильно? Как определить, одушевленный или неодушевленный предмет, опираясь на правила, а не на интуицию? Разница между этими двумя категориями состоит в различных падежных формах имён существительного. У неодушевленных существительных совпадает форма именительного и винительного падежа во множественном числе, тогда как у одушевленных – родительного и винительного в этом же самом числе. Конечно, разобраться на конкретных примерах будет гораздо проще.

Точно такое же явление встречается и с использованием одушевленных существительных в качестве неодушевленных: В голубом небе парит воздушный змей; Истребитель пошёл на снижение. Здесь категория одушевленности и неодушевленности определяется исходя из смыслового наполнения существительного.

Идём дальше. К неодушевленным же существительным, в свою очередь, относятся большие группы людей (толпы-толп-толпы) и некоторые живые организмы (зародыши-зародышей-зародыши; микробы-микробов-микробы) – объяснить это явление невозможно, придётся просто принять и запомнить.

Стоит заметить, что в русском языке встречается изображение неодушевленного предмета как одушевленного. Это обычно связано с употреблением слова как аналогии к живому существу: В сарае лежит тюфяк – Да тюфяк он безвольный! или же Велик и могуч русский язык! – Этот язык (=пленный) нам всё расскажет.

Одушевленные и неодушевленные предметы — правило

Начнём с самых основ. Одушевленные и неодушевленные предметы отвечают на разные вопросы – «кто» и «что» соответственно. Можно сказать, постановка вопроса – самый примитивный, хоть и очень ненадёжный способ определения данной категории. Обычно с ним знакомят детей в первом-втором классе. Для того чтобы попрактиковать этот способ, можно вместе с учениками заполнить пропуски в следующем тексте:

Кажется, что различить одушевленные и неодушевленные предметы до неприличного просто: это как игра в живое-неживое. Но те, кто руководствуются таким принципом, очень сильно ошибаются. Одушевленность, как, соответственно, и неодушевленность – отдельная категория в характеристике имени существительного, не имеющая ничего общего с внешними признаками некоторого объекта. Вот как объяснить то, что, согласно правилам, слово «труп» считается неодушевленным, а «покойник» — одушевленным? Действовать наугад? Ни в коем случае! Будем разбираться.

Теперь, когда мы разобрались, как же отличить одну категорию существительных от другой, стоит обобщить всё вышесказанное. Одушевлённые и неодушевлённые предметы для дошкольников, которые ещё понятия не имеют о том, что же такое падежи, различаются по вопросам «кто» и «что» соответственно. Для практики можно поиграть с малышами в «живое-неживое», где называется слово, а ребёнок должен определить, каким является этот предмет.

Но, как известно, в русском языке очень мало правил, у которых нет никаких исключений. Так, разделить одушевленные и неодушевленные предметы порой можно и логически. Да, все живые существа будут одушевленными, но вместе с тем к этой же категории относятся мифические существа (леший-лешие-леших-леших) и названия игрушек (матрёшки-матрёшек-матрёшек) – здесь ещё можно найти логическое объяснение. А также карточные и шахматные масти-фигуры (пики-пик-пики, пешки-пешек-пешки), которые даже по формам своим к этой категории не подходят.

«В сонном забытьи течёт великая (что?). Вокруг (что?) и (что?). (Кто?) не спеша двигал лыжами, стряхивал (что?) с ушей шапки. (Кто?) быстро сделал лунку, и началась (что?). Скоро он вытащил огромного (кого?). Его зеркальная (что?) ярко блестела на солнце». Слова, которые предлагается вставить: лёд, чешуя, рыбак, иней, река, карп, снег, рыбалка. Одно слово повторяется дважды.

Таким образом, разделить одушевленный и неодушевленный предмет правило позволяет только при постановке их во множественное число и последующем склонении. А дальше, уже по совпадению падежных форм, и определяется данная категория.

Хотелось бы ещё добавить, что одушевленные и неодушевленные предметы в грамматическом смысле имеют свои особенности. Так, например, для одушевленных существительных мужского рода совпадают формы родительного и винительного падежей и в единственном числе: Антон-Антона-Антона, бухгалтер-бухгалтера-бухгалтера, правда, наблюдается это явление только у существительных второго склонения (сравните: Дима-Димы-Диму, хотя это тоже одушевленное существительное мужского рода). Так что, в принципе, эту закономерность можно использовать в качестве ещё одного нехитрого, пусть и не очень известного, способа определения категории одушевленности у имен существительных.

у одушевленных существительных Вин.п. = Род.п.

Правильно образовать форму винительного падежа существительных мужского и среднего рода в ед.ч. и всех родов во мн.ч.:

Одушевлённые и неодушевлённые имена существительные

неодушевлённые имена существительные обозначают предметы, растения и явления неживой природы и отвечают на вопрос ЧТО?

Задание: Поставьте данные существительные в форму Вин. пад. ед. и мн.ч.:

Запомни: Род имен существительных нужно знать, чтобы:

Одушевлённые имена существительные обозначают лиц и животных и отвечают на вопрос КТО?;

у неодушевлённых существительных Вин.п. = Им.п.;

Рассеянный с улицы Бассейной не понимает, почему так важно знать: одушевлённое это существительное или нет, – и не хочет учить правила. Объясните ему, пожалуйста, зачем это нужно!

Во всех случаях речь идёт об одушевлённых предметах, кроме слова труп! (покойник, мертвец — одушевленные с точки зрения граматики)

  • Правильно поставить к ним вопрос (КТО или ЧТО).

    Запомни: Все имена существительные делятся на одушевлённые и неодушевлённые.

    дом, олень, стог, лес, стая, лист (дерева), лист (бумаги), сон, дорога, воробей.

    Одушевленный и неодушевленный предмет правило

    1 Богов и мифических существ, представляемых как живых: леший, домовой, русалка; бог Юпитер, богиня Афродита.

    4 Существительные, обозначающие умершего человека: мертвец, покойник, утопленник (кроме существительного труп).

    млекопитающее, насекомое, животное; дитя, лицо (в значении "человек")

    2 Названия шахматных и карточных фигур: туз. валет, дама, король, конь, ферзь, слон, ладья, пешка.

    2 Названия деревьев и растений: тополь. сосна, ель, ромашка (хотя наука рассматривает их как живые организмы).

    3 Существительные, называющие кукол: петрушка, матрешка, неваляшка, снеговик, роботы.

    4 Названия планет: Марс. Юпитер, Сатурн, Уран.

    Неодушевленные существительные — названия предметов, явлений (что?)

    5 Одушевленных существительных среднего рода в русском языке немного: несколько существительных с суффиксом — ище (чудовище, стришилище)+

    К неодушевленным относятся существительные:

    Одушевленные существительные — названия людей, животных. насекомых, и т.д., т.е. живых существ (Кто?)

    3 Существительные, обозначающие совокупность живых существ: народ, стая, войско. толпа, батальон, полк.

    Деление существительных на одушевлённые и неодушевлённые в основном зависит от того, какой предмет это существительное обозначает – живые существа или предметы неживой природы, но полностью отождествлять понятие одушевлённости-неодушевлённости с понятием живого-неживого нельзя. Так, с грамматической точки зрения берёза, осина, вяз – существительные неодушевлённые, а с научной точки зрения это живые организмы. В грамматике названия умерших людей – мертвец, покойник – считаются одушевлёнными, и только существительное труп – неодушевлённое. Таким образом, значение одушевлённости-неодушевлённости – категория чисто грамматическая.

    в.п. (вижу) леса, горы, реки Кроме того, у одушевлённых существительных мужского рода II склонения винительный падеж совпадает с родительным также и в единственном числе, у неодушевлённых – с именительным: вижу студента, лося, журавля, но отряд, лес, полк.

    Одушевленные и неодушевленные имена существительные

    Одушевлённые существительные, употребляемые в переносном значении, склоняются: восхищаться «Спящей красавицей».

    Грамматически категория одушевлённости-неодушевлённости выражается в том, что

    Названия фигур в играх (шахматах, картах) склоняются, как одушевлённые существительные: пожертвовать коня, взять туза.

    • у одушевлённых существительных форма винительного падежа множественного числа совпадает с формой родительного падежа множественного числа:

    (в.п. мн.ч. = р.п. мн.ч.)

    Название богов, мифических существ (леший, русалка, чёрт, водяной) относятся к одушевлённым существительным, а названия планет по имени богов – к неодушевлённым: глядя на Юпитер, они молили Юпитера о помощи.

    Неодушевлённые существительные, употребляемые в переносном значении, получают значение лица и становятся одушевлёнными: турнир собрал всех звёзд настольного тенниса.

    Чаще всего одушевлёнными бывают существительные мужского и женского рода. Среди существительных среднего рода одушевлённых мало. Это – дитя, лицо (в значении «человек»), животное, насекомое, млекопитающее, существо («живой организм»), чудище, чудовище, страшилище и некоторые другие.

    Названия игрушек, механизмов, изображений человека относятся к одушевлённым существительным: она очень любила своих кукол, матрёшек, роботов.

    Неодушевлённые имена существительные служат названиями неживых предметов, а также предметов растительного мира и отвечают на вопрос что? (президиум, конференция, пейзаж, рябина). Сюда же относятся имена существительные типа группа, народ, толпа, стая, крестьянство, молодёжь, детвора и т.д.

    У ряда существительных наблюдаются колебания в выражении категории одушевлённости-неодушевлённости (в названиях микроорганизмов, у существительных образ, тип, характер и др.): рассматривать инфузории и инфузорий, убивать бактерии и бактерий; создать яркие образы, особые характеры.

    Для того, чтобы верно написать имена собственные и нарицательные, надо знать одно правило: мена собственные пишутся с заглавной буквы, а нарицательные – со строчной.

    Например: стол – неодушевленный предмет, он относится к неживой природе, поэтому к нему можно задать вопрос «что?», а собака – это часть живой природы, поэтому следует задать вопрос «кто?».

    Из предложенного списка выпишите те слова, которые являются существительными:

    Красивый, сидеть, альбом, месяц, папин (ремень), уснуть, прекрасно, кашемировый, прохладно, осень, воспользоваться, грибной, дерево, добрый, читать, щенок, гулять, страшно, сегодня, скрипач.

    Виды имени существительного, собственные, нарицательные

    Нарицательные существительные обозначают ряд, группу, категорию однородных, одинаковых, схожих по признакам предметов. Также они могут обозначать один предмет, который входит в эту категорию, группу объектов, сходных по каким-либо признакам и т.д.

    На какие вопросы отвечают имена собственные и нарицательные: правило

  • это все то, что сделано руками человека: дом, бумага, телевизор, шкаф, брюки, ваза и т.д.;
  • к этой категории можно отнести и косное вещество: камень, минералы, горные породы и прочее.;
  • поскольку растения и грибы не обладают явными признаками живого (ограничены в движении), их тоже относят к неодушевленным предметам.
  • Исключением являются только фамилии лиц, которые относятся к одной семье (семья Петровых, чета Ивановых и т.п.).

    Имена собственные – это те существительные, которые обозначают слова, предназначенные для конкретных, определенных предметов.

    Они могут означать имя человека, кличку животного, название географического объекта (река, город, гора и т.д.), астрономические обозначения, другие названия (марки, названия журналов и т.п.).

    Собственные и нарицательные имена, примеры

    Иногда имена собственные могут обретать нарицательные значения. Лучше всего это продемонстрировать на примере. Например, Фамусов, герой произведения Грибоедова «Горе от ума».

    «мусор» во множественном числе употребляется только тогда, когда речь

    Сообщение на тему Одушевлённые и неодушевленные имена существительные

    По значению существительные делятся на собственные и нарицательные.

    Цветок, несмотря на то, что он живой (дышит, развивается, цветет), признан неодушевленным существительным, тут и спорить нечего, ибо цветок, как имя существительное отвечает на вопрос что?

    «труп» и «покойник» в винительном падеже, мы невольно замечаем, что

    Одушевленные существительные обычно называют предметы живой природы (живые существа). К ним можно задать вопрос кто? Например; отец, собака, ястреб, ящерица, окунь, комар, червяк.

    одушевленное (кого? – покойника). Кто-то задумается о том, есть ли в

    А скажите тогда, пожалуйста, к какой категории отнести цветок, когда семена он сеет по роду своему?

    Матрешка, робот, снеговик, кукла, признаются одушевленными существительными, но согласитесь, они никогда не смогут стать самостоятельно-живыми существами.

    пример, конечно… Тут не очень-то и понятно, лежащее на помойке тело

    «труп» — неодушевленное существительное (что? – труп), а «покойник» —

    К одушевленным относятся существительные, отвечающие на вопрос кто? и называющие живые существа (человек, учитель, щука, кошка, бабочка) . В основном это слова мужского и женского рода. Одушевленных существительных среднего рода очень мало (дитя, животное, чудовище, млекопитающее) .

    Логический словообразовательный анализ

    1. Ловец – имя существительное; употребляется со значением «тот, кто ловит рыбу, зверя и т.п.

    1) установление с помощью этимологических словарей исторической морфемной и словообразовательной структуры слова;

    1. Восстановить начальную форму слова и его частеречную принадлежность; установить лексическое значение слова.

    Этимологический анализ – разновидность лингвистического анализа слова, в результате которого сопоставляются современная и историческая структура слова и выявляются изменения в лексическом и морфемном строении слова.

    5. Определить причины исторических изменений (фонетические, семантические, действие аналогий и т.д.).

    4. Путем сопоставления современного и исторического морфемного членения слова установить тип исторических изменений морфемного состава (опрощение, усложнение, переразложение, замещение, декорреляция).

    4. В морфемной структуре слова прошел процесс полного опрощения (слово членимое и производное ранее становится нечленимым и непроизводным).

    2) сравнение исторической структуры с современной структурой;

    Задачами этимологического анализа являются

    5. Причины опрощения семантическая, т.к разошлись значения слов порох и порошок, и фонетическая (историческое чередование х//ш).

    4. Тип изменения – декорреляция, так как при сохранении морфемной членимости основы меняется соотнесенность производного (мотивированного) слова с производящим (мотивирующим).

    3. Этимологические словари содержат информацию о том, что слово порошькъ собственно русское, образовано от слова порох с помощью суффикса -ьк. Историческое членение слова: порош-ьк

    Proudly powered by WordPress