Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Обвинительный приговор несовершеннолетнему

Обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания выносится в тех случаях, когда к моменту вынесения приговора:

1. Обвинительный приговор с назначением наказания

1) издан акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором. Установив такое обстоятельство, суд признав подсудимого виновным, квалифицирует его деяние по соответствующей статье уголовного закона и с соблюдением общих правил назначает ему наказание. Если актом амнистии оно полностью поглощается, суд принимает решение об освобождении подсудимого от назначенного судом наказания. При этом в описательно-мотивировочной части приговора суд приводит мотивы, послужившие основанием для принятия такого решения, а в резолютивной части, признав подсудимого виновным в совершении преступления и назначив наказание по соответствующей статье уголовного закона, излагает решение освободить осужденного от отбывания назначенного ему судом наказания. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса РФ / под ред. В.М. Лебедева. ? М.: Юрайт, 2011. — С. 402

2. Обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания

3) установлено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, вследствие изменения обстановки перестало быть общественно опасным или что совершенное им деяние по этой же причине перестало быть общественно опасным (ст. 80.1 УК РФ). При установлении в судебном разбирательстве таких обстоятельств суд выносит обвинительный приговор, признавая подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ, назначает с учетом общих правил наказание подсудимому и освобождает от его отбывания Загорский Г.И. Обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания // Российское правосудие. ? 2013 ? № 7 (87) ? С. 85.

2) время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с учетом правил наказания, установленных ст. 72 УК РФ, поглощает наказание, назначенное подсудимому судом.

ВИДЫ ПРИГОВОРОВ

3. Обвинительный приговор без назначения наказания

В зависимости от того, каким образом были разрешены указанные в ст. 299 Уголовно-процессуального кодекса РФ вопросы, суд выносит оправдательный или обвинительный приговор.

Обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, является актом правосудия, в соответствии с которым лицо признается виновным и подвергается наказанию в пределах санкции статьи (части, пункта статьи) Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за данное преступление. При этом в приговоре суд должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания.

4) разрешен вопрос о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 92 УК РФ).

5) если лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, в связи с чем к нему по постановлению суда были применены принудительные меры медицинского характера, признано выздоровевшим, и после вынесения постановления суда о прекращении применения к нему этих мер производилось расследование и дело поступило в суд в общем порядке, то суд обязан время, проведенное этим лицом в психиатрическом стационаре, засчитать в срок отбывания наказания (ст. 103 УК РФ). Если окажется, что время пребывания подсудимого в психиатрическом стационаре по рассматриваемому судом уголовному делу с учетом правил зачета, установленных ст. 103 УК РФ, поглощает наказание, назначенное подсудимому приговором, суд освобождает подсудимого от его отбывания Загорский Г.И. Обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания // Российское правосудие. ? 2013 ? № 7 (87) ? С. 85.

Обвинительный приговор в соответствии с ч. 4 ст. 14 и ч. 4 ст. 302 УПК РФ не может быть основан на предположениях. Он постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена всей совокупностью исследованных судом доказательств.

В случаях, когда подсудимый не отрицает содеянного, суд должен определением (постановлением) освободить лицо от уголовной ответственности за истечением сроков давности и прекратить в связи с этим уголовное дело.

При этом следует иметь в виду, что определение (постановление) о прекращении такого дела может быть вынесено судом в любой момент судебного заседания, как только были выявлены достаточные для этого основания.

При этом, как нам представляется, решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности может быть принято как в стадии назначения дела к слушанию в судебное заседание, так и в ходе судебного разбирательства, если эти основания возникли именно в это время.

Важный вопрос — освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Статья 78 УК РФ гласит, что в связи с истечением сроков давности лицо освобождается от уголовной ответственности, а не от наказания.

Несогласие лица с освобождением от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности означает, что подсудимый не считает себя виновным. Поэтому вопрос о его виновности должен быть разрешен приговором суда. Однако после того как подсудимый признан виновным обвинительным приговором суда, его уже нельзя освободить от судебного осуждения как составного элемента уголовной ответственности. В такой ситуации осужденного можно освободить только от наказания.

Обвинительный приговор выносится с освобождением от отбывания наказания (при его назначении), например, в связи с тем, что осужденный его фактически отбыл в связи с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу.

Обвинительный приговор с назначением наказания выносится в тех случаях, когда суд считает, что подсудимый за совершенное преступление подлежит наказанию и нет препятствий для его назначения (не истек срок давности, нет актов амнистии). Если наказание, назначенное судом, подлежит отбыванию осужденным, суд обязан определить вид, размер и начало исчисления срока наказания.

Обвинительный приговор постановляется при условии, когда в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого доказана. Обвинительный приговор не может основываться на предположениях (ч. 4 ст. 302 УПК РФ). Суд выносит обвинительный приговор, если он однозначно утвердительно ответит на все первые четыре вопроса ст. 299 УПК РФ. Обвинительный приговор должен основываться только на исследованных в суде и признанных судом достоверными доказательствах.

Обвинительные приговоры в зависимости от того, как в них решается вопрос о наказании (ч. 5 ст. 302 УПК РФ), могут быть трех видов:

Представляется, что в обвинительном приговоре с освобождением от наказания суд не всегда должен первоначально назначить меру наказания осужденному. Он может принять решение об освобождении от отбывания наказания и не определяя эту конкретную меру. При вынесении обвинительного приговора с освобождением от наказания необходимо назначение определенной меры наказания лишь в случае, когда от этого зависит применение акта амнистии.

Обвинительный приговор несовершеннолетнему

Требования нового уголовно-процессуального закона стали более жесткими. В связи с отменой института доследования суд во всех случаях, предусмотренных в законе, должен постановить оправдательный приговор.

Несогласие лица с освобождением его от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности обязывало суд довести судебное разбирательство до конца и постановить оправдательный или обвинительный приговор, но последним, не назначая наказания, освободить лицо от наказания.

2. Обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания.

Аналогичный вид приговора принимается и в случае, если при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что несовершеннолетний, виновный в его совершении, может быть исправлен без применения уголовного наказания, но с применением принудительной меры воспитательного воздействия (ч. 2 ст. 90УК РФ,ч. 1 ст. 432УПК РФ).

При постановлении обвинительного приговора с назначением наказания, подлежащего отбыванию подсудимым, суд обязан точно определить вид наказания, его срок, условия отбывания и начало истечения срока отбывания наказания. При этом следует иметь в виду, что в срок отбывания наказания в виде лишения свободы засчитывается время содержания подсудимого под стражей в период предварительного расследования и рассмотрения уголовного дела судом. Также в срок наказания отбывания в виде лишения свободы подлежит зачету время пребывания в психиатрическом стационаре лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, в связи с чем к нему была применена принудительная мера медицинского характера по постановлению суда, отмененная после его выздоровления, в случае привлечения его впоследствии к уголовной ответственности в общем порядке (ч. 2 ст. 446УПК РФ,ст. 103УК РФ).

— это допустимо при соблюдении правил, установленных ст. 92УК РФ (несовершеннолетний осужден к лишению свободы, применяется только к лицам в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, помещается в специальное учебно-воспитательное учреждение до достижения восемнадцати лет, но не более чем на три года, применяется к лицам, нуждающимся в особых условиях воспитания, обучения и требующим специального педагогического подхода).

Такой приговор выносится, когда имеются специальные основания для освобождения осужденного от назначенного судом наказания за совершенное им преступление.

Из содержания п. 8 ст. 302УПК РФ следует, что суд в этой ситуации должен продолжить рассмотрение уголовного дела до его разрешения по существу в обычном порядке. Судебное разбирательство при признании подсудимого виновным в совершении преступления завершается постановлением обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания без указания его вида, срока или размера, условий отбывания и начала срока исчисления наказания.

— это допустимо только при рассмотрении уголовного дела о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, за исключением преступлений, указанных в ч. 5 ст. 92УК РФ;

В уголовно-процессуальном законе содержится весьма важное требование о том, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

— это допустимо, если судом будет признано достаточным помещение несовершеннолетнего подсудимого, совершившего это преступление, для перевоспитания и исправления в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа;

Статья 302 УПК РФ предусматривает в ч. 6два основания для принятия судом такого решения.

Среди обвинительных приговоров уголовно-процессуальный закон выделяет три вида: с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным; с назначением наказания и освобождением от его отбывания; без назначения наказания.

В указанных случаях суд решает вопрос об освобождении от уголовного наказания, из чего следует, что суд не указывает в приговоре вид, размер или срок наказания, а формулирует лишь в общем виде принятое решение об освобождении от уголовного наказания. Все это позволяет сделать вывод о том, что вынесение обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания без указания его вида, размера, срока — это фактически то же самое, что вынесение обвинительного приговора без назначения наказания 10 .

Posted in Без рубрики
Proudly powered by WordPress