Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Обувь Правила приемки

4.2. Объем партии, объем выборки, приемочные и браковочные числа должны определяться в соответствии с табл.2 настоящего стандарта и разработанных на основании ГОСТ 18242*.

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.07.92 N 806

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 01.06.78 N 1491

Обозначение НТД, на который дана ссылка

ГОСТ 9289-78 Обувь

7. ИЗДАНИЕ (май 2000 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1983 г., октябре 1986 г., октябре 1987 г., декабре 1988 г. (ИУС 3-84, 12-86, 1-88, 4-89)

4. Проверка качества обуви по внешнему виду, правильности упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации потребителем и при контрольных проверках осуществляется выборочно.

2. Приемка обуви производится партиями. За партию принимают количество пар обуви одного артикула, изготовленной за определенный период времени (не более 6 сут), оформленной документом, удостоверяющим качество продукции и содержащим: наименование предприятия-изготовителя и его товарного знака, артикул, номер партии, дату выпуска, сорт, обозначение нормативно-технической документации.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

1. Настоящий стандарт распространяется на обувь всех видов и назначений из кожи, искусственной и синтетической кожи, текстильных материалов и с комбинированным верхом.

6. При проведении контрольных проверок и периодических испытаний отбирают выборку от общего количества пар обуви в партии, прошедших проверку по внешнему виду:

!>. Проверку обуви по физико-механическим показателям изготовитель проводит периодически, не реже одного раза в квартал.

3. Переход на усиленный контроль производится тогда, когда а ходе нормального контроля две из пяти последующих партий будут забракованы.

Первую пару отбирают произвольно, а последующие — через одинаковое количество пар обуви, равное частному от деления общего количества пар обуви в партии па число отбираемых пар но формуле

для определения водостойкости обуви — 0,2%, но не менее двух пар;

IV) альтернативному признаку, II общий уровень контроля, нормальный и усилены й вид контроля.

При неудовлетворительных результатах контроля проводят повторный контроль по этому показателю на удвоенном количестве пар обуви, отобранной от той же партии.

Стандарт нс распространяется на обувь валяную, резиновую н изготавливаемую но Госзаказу и поставляемую на экспорт.

где N — число пар обуви в партии; п — число отбираемых пар.

Если результаты периодических испытаний окажутся неудов* летворнтельными, приемка обуви изготовителем приостанавливается до получения удовлетворительных испытаний обуви но фнзн-ко механическим показателям.

4.1. Обувь, не соответствующая образцу-эталону, приемке не подлежит.

3. Проверке качества обуви по внешнему виду, правильности упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации изготовитель подвергает каждую пару обуви.

где — фактическая масса пробы до высушивания, г;

подметку —в точке 9 по разрезу £—Б; носок — в точке 10 на крайнем выступе носка; верх головки —в точке II по разрезу Б—Б на гребне наружной части головки; i

Измельченную элементарную пробу массой 10 г предварительно высушивают до постоянно-сухой массы согласно п 2.3.3. взвешивают с погрешностью не более 0.001 г и помещают в коническую колбу емкостью не менее 300 см 3 .

ГОСТ 1059-72 Обувь валяная

Вычисление производят с точностью до 0,01%.

Высоту резиновой обсоюзки измеряют измерительной металлической рулеткой по ГОСТ 7502— 80 с погрешностью не более 1 мм.

В колбу наливают 200 см 3 дистиллированной воды и в течение 2 ч нагревают ее на водяной бане с обратным холодильником до 70—80°С.

2.1.3. Длину окружности отдельных частей обуви измеряют по наружному диаметру с погрешностью не более 2 мм:

Отобранную валяную обувь взвешивают, затем в местах обмера наносят цветным мелом линии и производят обмер: длины окружности голенища вверху; длины окружности голенища внизу; длины ступни внутри; длины окружности в пучках; высоты обуви.

2.1.5. Толщину отдельных частей валяной обуви, указанную в стандартах н нормативно-технической документации на соответствующий вид валяной обуви, измеряют толщиномерной иглой или толщиномером марки ТВО—3 с погрешностью не более 1 мм в следующих местах:

Несоблюдение стандарта преследуется по »акону

После взвешивания и обмера валяную обувь замачивают в течение 1 ч в воде при температуре 15—20 Р С и выдерживают в течение 30—40 мни на стеллажах для стекання воды.

шкафа сушильного с двумя инфракрасными лампами по 250 Вт;

Молока применяют различные установки, снабженные холодильными агрегатами. Тепловой обработкой или пастеризацией называется процесс нагревания молока от 63 °С до температуры, близкой к точке кипения. Этот процесс получил свое название по имени известного французского ученого Луи Пастера (1822-1892), впервые применившего такой метод для уничтожения микроорганизмов в вине и пиве. Действие пастеризации на микроорганизмы, содержащиеся в молоке, зависит от температуры, до которой нагревают молоко, и продолжительности выдержки при этой температуре. Пастеризацией уничтожаются микробы, а при стерилизации (нагревании молока выше температуры кипения) — одновременно и споры. Кипячением уничтожается вся микрофлора молока, за исключением спор, устойчивых к температуре кипения. Пастеризацией без заметного изменения органолептических свойств молока (вкус, запах и консистенция) уничтожаются туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии. [38]

Качество молока определяется в соответствии с ГОСТ 13264-70. Физические (плотность), химические (содержание жира, белков и др.) и биохимические (кислотность, редуктазная проба) показатели молока определяют в лабораторных условиях. Один из главных приемов при анализе — это правильный отбор средних проб молока, которые поступают в лаборатории для анализа. Определение чистоты молока. Чистоту молока, наличие в нем механических примесей определяют фильтрованием. По окончании фильтрования фильтр, положив на лист бумаги, сравнивают с эталоном, чтобы установить группу чистоты. [33]

Молоко принимает приемщик или мастер с обязательным участием лаборанта. При приемке молока в первую очередь осматривают тару и отмечают ее чистоту, целостность пломб, наличие заглушек на патрубках автомолцистерн. Тару, загрязненную при транспортировании, обмывают снаружи водой и только после этого вскрывают. После вскрытия тары определяют запах молока, температуру, а затем берут пробу для оценки его качества.

В этот период в нем содержатся вещества, задерживающие размножение бактерий. Продлить бактерицидные свойства в течение более продолжительного времени — основная задача в борьбе за качество молока. Когда молоко лишается этих свойств, в нем быстро развиваются микроорганизмы, жизнедеятельность которых приводит к скисанию и порче продукта. Установлено, что эти вещества сохраняются в активном состоянии в пределах 2 ч после выдаивания и охлаждения молока. Следовательно, охлаждать молоко нужно сразу же после выдаивания. На молочных фермах для охлаждения.

В обычном сборном молоке погибает 99% бактерий лишь при условии хорошей, надежной стерилизации аппаратуры, инвентаря, посуды, используемых в процессе пастеризации. Так, добавка к пастеризованному молоку загрязненного молока, содержащего 1 млрд. бактерий (т. е. такое количество, которое может остаться по недосмотру в молочном инвентаре), повысит количество бактерий в молоке до 1 млн. в 1 мл. Эти бактерии будут активно размножаться и неизбежно приведут к порче всего молока. Пастеризация, следовательно, наиболее простой и дешевый способ обеззараживания молока.

Молоко пастеризуют также при производстве всех молочных продуктов, чтобы предохранить их в последующем от нежелательных процессов, которые вызываются жизнедеятельностью бактерий и особенно кишечной палочки, маслянокислых бактерий и др. При пастбищном содержании скота микрофлора молока уничтожается нагреванием более полно, чем при стойловом содержании. Объясняется это тем, что при стойловом содержании бактерии попадают в молоко главным образом с навозных частиц. Эти бактерии по своим свойствам более устойчивы к нагреванию.

Если молоко исследуется вскоре после отбора, то его хорошо перемешивают, переворачивая до 6 раз закрытые бутылочки с пробами. При этом не допускают образования пены, которая приводит к неправильному отмериванию. Особенно тщательно подготавливают пробы долго стоявшего молока. Иногда их прогревают в воде, чтобы смыть жировой слой, приставший к стенкам бутылочки, а затем перемешивают. В штатив устанавливают нужное количество пронумерованных жиромеров. Нумеруют жиромеры путем загибания вокруг шкалы жестяных пластинок с высеченными номерами. В каждый жиромер отмеривают дозатором 10 мл серной кислоты. Потом отбирают пипеткой 10,78 мл (11 г) хорошо перемешанного молока. Осторожно, по стенке вливают молоко в жиромер.

Кислотность молока от отдельных коров колеблется, что зависит от индивидуальных особенностей животных: периода их лактации и др. В сборном молоке, надоенном от большого количества коров, кислотность изменяется незначительно при условии соблюдения санитарно-гигиенических правил. При условиях, благоприятных для развития микроорганизмов, вследствие брожения молочного сахара и образования молочной кислоты кислотность молока быстро нарастает. Технологические свойства такого молока понижаются. Молоко с повышенной кислотностью при нагревании свертывается.

Приемные цехи и отделения оснащены необходимым оборудованием (весы, счетчики, насосы, резервуары и др.), имеют специальные платформы для обслуживания автомолцистерн, конвейеры и оборудование для мойки автомолцистерн и фляг — для молока, доставленного во флягах. В приемных отделениях (цехах) целесообразно иметь дополнительное оборудование, чтобы исключить возможность смешивания различных по качеству партий молока. В отдельных случаях приемные отделения оборудуют системами приемки сливок, возврата обезжиренного молока, сыворотки и др. Часовое поступление молока должно соответствовать часовой производительности аппаратного цеха. Приемку начинают за 30 мин до начала работы. [31,стр.72]

Определение жирности молока. Чтобы определить содержание жира в молоке, освобождают жировые шарики от белковых оболочек. В качестве растворителя применяют концентрированную серную кислоту. Для более полного выделения освободившегося от оболочек жира употребляют изоамиловый спирт. При последующем центрифугировании смеси жир, как наиболее легкая составная часть, концентрируется в градуированной шкале стеклянного прибора — жиромера.

При пастбищном содержании в молоке обнаруживаются преимущественно бактерии, размножающиеся на растениях. Перед пастеризацией необходима тщательная очистка молока. На практике применяются три режима пастеризации: при длительной пастеризации молоко нагревают до 63-65 °С и выдерживают при этой температуре 30 мин; кратковременная пастеризация проводится при 72-75 °С с выдержкой в течение 15-20 с, что осуществляется в потоке; мгновенная пастеризация — нагревание молока до температуры 85-90 °С без выдержки. Термическое воздействие на молоко приводит к некоторым изменениям его составных веществ.

Согласно ГОСТ 13264-70 молоко, доставленное поставщиком, относят к 1 группе, если осадок на фильтре незаметен, ко II — слегка заметен и к III группе, если осадок ясно заметен. Кислотность молока при приеме на заводе определяется из каждого сосуда, фляги, ведра и др. По кислотности судят, свежее молоко или с повышенной кислотностью. Под кислотностью в соответствии с ГОСТ 13264-70 понимают число миллилитров 0,1 н. раствора щелочи, которое надо внести в 10 мл молока, чтобы получить нейтральную реакцию при индикаторе фенолфталеине. Количество щелочи нужно умножить на 10, чтобы выразить титруемую кислотность условными градусами (°Т). Обычная средняя кислотность свежего молока 16-17 °Т. [34]

2) проверка физико-механических показателей качества обуви. Проверка качества обуви в торговле осуществляется выборочно в соответствии с ГОСТ 9289-78 «Обувь. Правила приемки».

4) основное назначение и область применения обуви;

5) правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования;

Размер, полноту наносят на ходовую поверхность подошвы (в геленочной части), а также на детали подкладки или на внутреннюю сторону голенищ бесподкладочных сапог.

11) дата выпуска (месяц и две последние цифры года наносятся арабскими цифрами, например 04.02);

Маркировка транспортной тары дополняется информацией о количестве пар обуви, размерно-полнотном ассортименте, дате упаковки и номере упаковщика.

Сортность обуви устанавливается по худшей полупаре и наиболее существенному дефекту. Количество наименований дефектов, допустимых в стандартной обуви, на полупаре не ограничивается, значение имеет размер дефекта, место его расположения на деталях и степень его выраженности.

Маркировка обуви должна соответствовать требованию стандартов: ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования», ГОСТ 7296-81 «Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранением

12) обозначение фасона колодки и (или) номера модели;

Требования к качеству, маркировка кожаной обуви

Согласно ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности», обувь подразделяют на стандартную (или сортную) и нестандартную. Стандартная обувь должна соответствовать образцу — эталону.

Маркировка должна быть полной и достоверной, на русском языке. Маркировка на потребительской таре должна содержать следующие данные:

9) обозначение нормативного документа, по которому производится обувь;

имеет следующие показатели ___________________________________

до и после капитального ремонта при выполнении ремонта

Разработаны ЦНИИЭП жилища Госгражданстроя (кандидаты техн. Наук А. Н. Спивак, Э. Г. Портер, инж. Л. Ф. Нагебова), ЛНИИ АКХ им. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР (канд. техн. Наук С. К. Овчинникова), трестом “Оргремжилстрой” Минжилкомхоза РСФСР (канд. техн. Наук В. Л. Вольфсон).

Обувь Правила приемки

капитальным ремонтом ________________________________________ _

4.15. В отчетность о выполнении плана капитального ремонта жилищного фонда должны включаться только те законченные капитальным ремонтом жилые здания, акты о приемке которых в эксплуатацию утверждены органом, назначившим комиссию.

проверить состав и полноту исполнительной документации, качество и соответствие выполненных ремонтно-строительных работ проектно-сметной документации, стандартам, нормам и правилам производства работ и дать им оценку в соответствии с методикой, приведенной в обязательном прил. 1;

“ хорошо” — при выполнении работ в полном соответствии с проектом, нормативными документами и стандартами и при фактических отклонениях, соответствующих допускаемым нормативными документами, техническими условиями или стандартами;

3.2. В состав рабочих комиссий необходимо включать представителей заказчика (председатель комиссии), генерального подрядчика, субподрядных организаций, проектной организации, осуществляющей авторский надзор, жилищно-эксплуатационной организации, органов государственного санитарного надзора, пожарного надзора органов Государственного жилищной инспекции, домового комитета или профсоюзной организации заказчика. Вместо последнего при приемке в эксплуатацию законченных капитальным ремонтом кооперативных домов в состав комиссии должен включаться представитель правления соответствующего жилищно-строительного кооператива.

е) акты испытаний внутренних и наружных электроустановок и электросетей;

в) сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, конструкций и деталей, примененных при производстве ремонтно-строительных работ;

в) утвержденную проектно-сметную документацию;

(Указать наименование проектной организации и ее ведомственную

Proudly powered by WordPress