Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Нужно ли платить госпошлину за моральный вред

Особенности подачи иска при нарушении потребительских прав:

8 (800) 333-45-16 доб. 947 Бесплатно по всей РФ

Вторая ситуация, в результате ДТП погибает человек. В такой ситуации виновника аварии привлекут к уголовной ответственности. Если погибший гражданин был единственным кормильцем в семье, то его близкие люди могут подать иск без уплаты налога.

Уплачивать государственную пошлину нужно во всех случаях, для которых в законодательстве не предусмотрено исключений. Назначается она:

  • Какой вид морального ущерба имеет место.
  • Чем спровоцирован вред.
  • Какая степень ущерба.
  • Размер возвещения.
  • Государственная пошлина платится во всех случаях, если законодательство не предусматривает освобождения.
  • Когда с иском обращаются несколько лиц по одному делу, которые требуют компенсации морального ущерба, то платеж будет делиться между ними поровну.
  • Ситуация, в которой разбирательство инициировали несколько лиц, при этом некоторые из них освобождены от уплаты. Размер налога будет уменьшен с учетом количества освобожденных лиц, а остаток будет разделен между остальными претендентами.
  • Размер госпошлины для иностранцев оговаривает ст. 333.18, 333.19 НК РФ.

    Итак, истец не обязан оплачивать госпошлину, если такой моральный вред спровоцирован:

    Госпошлина за компенсацию морального вреда

    Приведем перечень нормативных актов, на основании которых можно требовать возмещения:

    Перед тем как подавать иск, нужно выяснить такие моменты:

    В рамках компенсации морального вреда проводится восстановление нематериальных благ, которые были нарушены в результате какого-то события, поступка, бездействия.

    Для физических лиц его размер налога достигает показателя 100-200 рублей. Если истцом по делу выступает юридическое лицо, то оно обязано будет уплатить госпошлину в сумме 2000 рублей.

    Истцу, который заявлял требования только о компенсации морального вреда, в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ надлежало уплатить госпошлину в размере 100 рублей.

    Исчисление и уплата государственной пошлины с 01.01.2005 г. регулируются положениями гл. 25.3 НК РФ.

    Так, согласно пп. 1 п. 2 ст. 333.17 НК РФ, плательщиками госпошлины также признаются физические лица. В силу пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ плательщики уплачивают госпошлину при обращении в суды общей юрисдикции до подачи искового заявления.

    Таким образом, на законодательном уровне четко определено, что компенсация морального вреда не входит в объем возмещения вреда в случае причинения повреждения здоровья.

    Так, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.20 НК, при подаче искового заявления, содержащего требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачивается госпошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и госпошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.

    Вопрос об уплате государственной пошлины при подаче исков о возмещении морального вреда разъясняется в п. 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

    — истцу, заявившему требования о возмещении материального ущерба в связи с повреждением здоровья в результате ДТП и о компенсации морального вреда?

    2. Правильным ли будет утверждение истцов, что от уплаты государственной пошлины по заявленным исковым требованиям о компенсации морального вреда они освобождены, потому что данный моральный вред причинен в результате ДТП вследствие повреждения их здоровья?

    Указанная позиция также содержится в Письме Минфина РФ 15/06/2007 N 03-05-07-03/27.

    В нашем же случае компенсация морального вреда не входит в объем возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья.

    Пошлина при возмещении морального вреда

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел Ваше обращение от 17 мая 2007 года по вопросу уплаты государственной пошлины при подаче исков о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда в результате дорожно-транспортного происшествия и сообщает.

    Таким образом, государственная пошлина по такого рода делам должна взиматься на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.191 Налогового кодекса России.

    На основании ст. 333.19 п.1 пп.3 во время подачи иска по возмещению неимущественного ущерба определены следующие размеры госпошлин:

    Суд рассматривает заявление и исследует дело, руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 от 20 декабря 1994 г. п. 2, а также законодательными актами Правительства страны в отношении Гражданского Кодекса РФ – статьями 1099-1101.

    Практика показывает, что в среднем погашение издержек при нанесении вреда нравственного характера составляет в среднем от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

    • степень вины преступника;
    • величина нравственных страданий;
    • степень физических страданий;
    • индивидуальные особенности пострадавшей стороны;
    • иные обстоятельства.
    • В верхнем правом углу заполняется название суда, в который потерпевший хочет обратиться.
    • В следующей строке шапки бланка заявления указываются данные потерпевшего, как истца. Обычно прописывают Ф.И.О., адрес и номер телефона истца.
    • Далее, заполняются такие же сведения об ответчике или ответчиках, в зависимости от количества людей, нарушивших права истца.
    • После названия документа – «Исковое заявление о взыскании морального вреда» – ставится дата.
    • Затем описываются в подробной форме все обстоятельства случившегося.
    • После подробного представления законодательных актов, дающие право обратиться в суд по вопросу возмещения ущерба, вы уведомляете суд о том, что вы считаете, что вам был причинен вред в виде телесных повреждений и нравственных страданий.
    • Указывается истцом сумма возмещения морального ущерба, которая, по его мнению, может удовлетворить его.
    • Обязательно следует также указать сумму ваших затрат, которые вы понесли при лечении, пользовании услугами вашего представителя или адвоката.
    • Потом вы в разделе «Прошу» пишете, что вы хотите, чтобы суд взыскал:
      • с ответчика в вашу пользу определенную сумму возмещения морального вреда;
      • с ответчика в вашу пользу сумму уплаты госпошлины за нравственный урон;
      • с ответчика в вашу пользу сумму расходов, потраченных на услуги представителя.
    • Подпись и дата.
    • Список прилагаемых к заявлению документов.
    • Обычно суд выносит свое решение всегда в пользу потерпевшего, определяя наказание нарушителю его прав.

      В каких случаях взимается госпошлина за причинение морального вреда

      Для подачи иска по моральному ущербу в суд необходимо соблюдать очередность платежа госпошлины, подачи самого заявления и остальных документов.

      Если же вообще нет никакой информации о правонарушителе, тогда через правоохранительные органы организуется розыск преступника.

      А также величины вины ответчика и критерии справедливости и разумности. При этом компенсация призвана устранить отрицательные эмоции, негативные переживания при случившемся из-за противоправных действий обидчика.

      Подать в суд на своего обидчика, который нанес вам моральные или телесные страдания, вы имеете право согласно ст. 151 ГК РФ. Именно эта статья дает правовую основу для суда, чтобы принять ваше заявление и рассмотреть все детали дела.

      После принятия вашего заявления, суд рассмотрит дело, возможно, назначит слушание и пришлет по вашему адресу уведомление.

      На основании ст. 1064 ГК РФ причиненный ответчиком ущерб потерпевшему возмещается первым в полном объеме той суммы, которую определит окончательное решение суда.

    • Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.
    • Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
    • Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
    • Есть случаи, когда ничего платить не придется. Это совершение преступления, уголовного преследования или нанесения увечья или вреда здоровью, которые повлекли за собой смерть кормильца.

      Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

      При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    • Компенсация морального вреда в денежном эквиваленте запрашивается отдельно – госпошлина составит 300 рублей (Налоговый кодекс, 333.33 статья).
    • Возмещение морального ущерба просится совместно с возмещением материального или разрешением какого-либо спора – нужно оплачивать 300 рублей + пошлина за второе требование.
    • требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
    • требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
    • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
    • требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
    • другие требования в случаях, установленных законом.

    Определяя степень нравственных страданий истца, т.е размер полученного морального вреда, суд исходит из своих собственных соображений. Поэтому не стоит просить огромных сумм. Опирайтесь на тот размер компенсации, который можете обосновать.

    Со сроками давности при восстановлении прав при ущемлении морального характера связано очень много вопросов и непонятных моментов.

    Многие преступления и правонарушения в отношении личности влекут за собой массу переживаний и огромный стресс для пострадавшего. Именно поэтому так актуальна тема о взыскании компенсации за моральный вред. Разобраться в том, когда и как можно требовать возмещения поможет статья.

    Каковы срок давности обращения в суд для взыскания морального вреда и госпошлина при подаче иска, чтобы получить компенсацию ущерба

    Подкрепите свое заявление чеками, договорами, больничными – всем, что может свидетельствовать о том. Что вы действительно переживали и испытывали стресс (поэтому попали в больницу, находитесь в интересном положении и вам нельзя волноваться, лишены были возможности что-то делать и пр.).

    Решение государственного суда, в отличии от Третейского, подлежит исполнению только через 30 дней. За это время может произойти нижеперечисленное.

    Не произойдет выплат и не поступит никаких жалоб на оспаривание. В данном случае вам предстоит получить исполнительный лист, и отправиться к судебным приставам. И уже в их компетентности будет взыскание с нарушителя денежных средств.

    Нужно ли платить госпошлину за моральный вред

    Расчет морального ущерба всегда — дело затруднительное. Решение о сумме принимает суд, но указанная истцом сумма в иске не должна выглядеть, как желание улучшить свое благосостояние. То есть, она должна быть адекватной перенесенным страданиям.

    В качестве нормативных актов, что регулируют процесс возмещения морального вреда (то есть, основания для возмещения вреда), можно отметить:

    На подготовительной стадии к слушаниям судья может предложить вам с ответчиком пойти на «мировую». Если мировое соглашение не противоречит интересам сторон и законодательству, оно утверждается судом.

    Под нравственными страданиями гражданина (при формулировании термина «моральный вред», ст.150 ГК) подразумевают испытываемые негативные чувства (стыд, унижение, гнев, отчаяние и пр.), вызванные следующими обстоятельствами:

    1. Данное соглашение лишает стороны возможности нового обращения в суд с теми же требованиями — оставив свои подписи под мировым соглашением, они отказались от дальнейших претензий друг к другу.
    2. Появились новые обстоятельства в пользу изменений суммы иска. Ст.209 ГПК.
    3. Судья вернул исковое заявление по причине, например, неявки истца. Ст.223 ГПК.
    4. Судебная практика относительно компенсации морального вреда в нашей стране не слишком широка, в силу того, что подобные иски чаще подаются публичными людьми, нежели простыми обывателями. Но все-таки данные явления имеют место, и получить компенсацию такого рода вполне реально. Правда, право на защиту этих нематериальных благ имеют только физические лица (гл.8 ч.1 ГК РФ).

      Прежде чем подавать иск, следует выяснить — хватает ли у вас оснований для данного судебного процесса, и есть ли в нем смысл.

    5. ГК РФ: статьи 12, 151, 152 ч.5, 1099-1101, 1123, 1251 и прочие статьи ГК РФ, применимые к каждому случаю отдельно.
    6. Глава 25.3 НК РФ (о госпошлине при взыскании морального вреда).
    7. ТК РФ: статьи 3, 237.
    8. Статья 30 СК РФ.
    9. КоАП РФ: статья 4.7.
    10. УПК РФ: статьи 42, 44, 136.
    11. Семейный кодекс РФ: статья 30.
    12. ФЗ «О персональных данных»: — статья 17.
    13. ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: статья 17.
    14. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Статья 16.
    15. ФЗ «О рекламе»: статья 38.
    16. ФЗ «О противодействии терроризму»: статья 18.
    17. ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»: статья 8 п.3.
    18. ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»: статья 23.
    19. ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ»: статья 6.
    20. ФЗ «Об экологической экспертизе»: статья 34 п.2.
    21. ФЗ «О защите прав потребителей»: статья 15.
    22. ФЗ «О средствах массовой информации»: статья 62.
    23. Постановления Пленума Верховного Суда РФ: «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».
    24. Иные законы, нормы которых могут применяться к частным случаям.

    Самые актуальные моменты в процессе подачи иска:

    Условия данного соглашения заносятся в протокол, после чего их подписывают обе стороны, и выносится определение суда о прекращении производства.

    Согласно законодательству, под моральным вредом принято понимать физические и/или нравственные страдания, что были причинены лицу путем определенных направленных действий какой-либо стороны с нарушением неимущественных прав данного лица, либо же путем действий, под которыми подразумевается посягательство на иные нематериальные блага, принадлежащие ему же (ст.151 ГК).

    Госпошлина по требованию о компенсации морального вреда — 100 рублей, независимо от того какую сумму суд определит.Pastic же всё сказал.

    Конференция ЮрКлуба

    суд когда определит сумму компенсации морального вреда, тогда и установит госпошлину

    Ст. 23 ГПК установлено, что споры о защите прав потребителей и трудовые споры подведомственны мировому судье.

    Ни дела о возмещении вреда здоровью, ни дела о компенсации морального вреда мировому не подсудны.

    Сообщение отредактировал Pastic: 23 Апрель 2006 — 21:33

    10. При рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме . Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании подпункта "д" пункта 1 статьи 3 Закона РСФСР "О государственной пошлине", предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера.

    Ты внимательно прчитал вопрос? Вред здоровью причинен НЕ преступлением.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 15.01.1998) "НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА":

    А как насчет пленума ВС и ссылки к нему, где говорится, что если иск подается о возмещен. вреда здоровью и вместе с ним маральный вред гос пошл. НЕ взимается.

    Исключений нет, есть неправильная судебная практика.

    Тебе же правильно и доходчиво объяснили, что иски о компенсации морального вреда мировому не подсудны.

    Лихо. а как же сведения составляющие врачебную тайну. . котороые не могут быть предоставлены адвокату без согласия гражданина, а в данном случае без согласия законного представителя.

    Proudly powered by WordPress