Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Налоги для ип в 2014 без работников

Взносы за себя – это суммы, которые ИП оплачивает на свое пенсионное и медицинское страхование. До 2017 года взносы оплачивались в специальные внебюджетные фонды: ПРФ и ОМС, но затем функция их сбора была передана Федеральной налоговой службе.

Налоги для ИП на УСН в 2018 году

Особенно популярен вариант УСН Доходы у предпринимателей без работников, потому что при небольшой выручке налог может быть снижен полностью, т.е. до нуля. О том, как это сделать, мы покажем на примерах ниже, но сначала узнайте про основные особенности УСН 2018.

Все авансовые платежи, которые были уплачены в течение года, учитываются при расчёте налога за год. Кроме того, каждый предприниматель, независимо от выбранного налогового режима, обязан платить страховые взносы за себя. Эти платежи тоже уменьшают размер налога.

Для примера возьмем типичного предпринимателя, который сам оказывает бытовые услуги, например, пошив и ремонт одежды на дому. Расходы у него небольшие, потому что ткань и фурнитуру оплачивает заказчик, на аренду деньги тоже тратить не надо.

Полная сумма единого налога за год равна (540 000 * 6%) 32 400 рублей, при этом из этой суммы вычитается 240 рублей авансового платежа и 32 385 рублей фиксированных взносов. Получаем, что сумма налога к уплате равна: 32 400 – 240 – 32 385 = -225 рублей, т.е. произошла переплата. Эту сумму можно зачесть в счёт будущих платежей или вернуть из бюджета. Но для этого надо писать заявление в ИФНС, поэтому такой небольшой переплатой можно и пренебречь.

Стандартные налоговые ставки, указанные выше, могут быть снижены региональными законами до 1% на УСН Доходы и до 5% на УСН Доходы минус расходы. Например, в одном из регионов действует стандартная ставка 6% для УСН Доходы и всего 5% для УСН Доходы минус расходы, но только для строительства. Как видим, второй вариант выгоднее, даже если доля затрат невелика.

А вот если бы ИП не платил взносы поквартально, то сначала он бы заплатил все рассчитанные авансовые платежи (4 980 + 7 140 + 3 120) на сумму 15 240 рублей. Потом, в декабре были бы оплачены взносы разовой суммой 32 385 рублей. При этом рассчитанный остаток налога к уплате составил бы (32 400 – 15 240) 17 160 рублей. Эта рассчитанная сумма уменьшается на уплаченные взносы (17 160 – 32 385<0), т.е. ничего в бюджет платить не надо. Однако переплата в виде уже внесённых авансовых платежей оказалась очень существенной, поэтому после сдачи годовой декларации надо обращаться в инспекцию за зачётом или возвратом налога.

Размер взносов ИП за себя устанавливается государством, и на 2018 год запланированы такие суммы: 26 545 рублей на ОПС и 5 840 рублей на ОМС. Крайний срок их уплаты – 31 декабря текущего года, однако удобнее оплачивать их частями, чтобы сразу уменьшать авансовые платежи.

  • в 1 квартале – 83 000 рублей;
  • во 2 квартале – 119 000 рублей;
  • в 3 квартале – 52 000 рублей;
  • в 4 квартале – 286 000 рублей.
  • Доход в течение года нестабильный, есть круг постоянных заказчиков, которые заказывают вещи от случая к случаю. Тем не менее, за 2018 год доход от пошива и ремонта одежды составил 540 000 рублей. Посмотрим, сколько налогов и взносов надо с этого оборота заплатить, если ИП работает на УСН Доходы.

  • всего фиксированная сумма взносов 32 385 рублей;
  • оплачено поквартально (4 980 + 7 000 + 3 020) = 15 000 рублей;
  • доплатил 17 385 рублей.
  • Выбирать объект налогообложения можно только раз в год, поэтому надо заранее понимать, какие расходы по бизнесу у вас возможны. Если вы начали работать на УСН Доходы, где расходы не учитываются, а потом затраты у вас резко выросли, то перейти на УСН Доходы минус расходы можно будет только с нового года.

    Декларацию по земельному налогу ИП не сдают.

    ИП самостоятельно не исчисляют земельный налог и не подают по нему налоговую декларацию. Предприниматели уплачивают земельный налог как физические лица на основании налогового уведомления из ИФНС (приходит по почте, также о платеже можно узнать на сайте госуслуг или в своей ИФНС).

    ИП без работников могут уменьшать размер налогового платежа на уплаченные за себя страховые взносы в полном объеме.

    Декларацию по налогу на имущество ИП не сдают.

    Индивидуальные предприниматели могут, как и организации, применять УСН, но с учетом некоторых особенностей.

    Налоги для ИП в 2017 году: упрощенка без работников

    Переход на УСН, как и переход с упрощенки на другие налоговые режимы, проходит в добровольном порядке.

    ИП без наемных работников на упрощенке платят ограниченное количество налогов. Помимо них предприниматели обязаны платить фиксированные взносы в фонды. О всех видах налогов и взносов, которые должны платить ИП на упрощенке без работников в 2017 году — расскажем в статье.

    Также сумму налога по УСН предприниматели, являющиеся плательщиками торгового сбора, могут уменьшить на сумму уплаченного в отчетном периоде торгового сбора без ограничений.

    Земельный налог уплачивается ИП, которые обладают земельными участками на праве собственности, бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения.

    ИП на упрощенке с объектом доходы без работников вправе уменьшать сумму налога (а также сумму авансовых платежей) по УСН на страховые взносы за себя.

    Применение УСН не освобождает предпринимателя от уплаты земельного налога.

    Если ИП применяет УСН доходы минус расходы, то взносы за себя он ставит в расходы.

    Как и прежде, такая система в наиболее полной мере удовлетворяет тех ИП, контрагенты которых являются преимущественно юридическими лицами.

    Налоги для ИП в 2018 году работающего без работников

    Для тех субъектов хозяйственной деятельности, которым пришлось выбрать для себя общую методику налогообложения, и которые не используют спецрежим, а также наемный труд, придется уплатить следующие виды налогов:

    Многие предприниматели работают самостоятельно, без привлечения дополнительного наемного труда. О таких ситуациях, сколько и чего ИП должен перечислять бюджету и другим фондам, поговорим в этом материале.

    Она освобождает от перечисления и учета НДС, а также имущественного налога.

    Конкретный порядок и формы платежей связаны с налоговой системой, выбранной тем или иным ИП.

    Предприниматели на УСН, в том числе и без работников, обязываются к поквартальному перечислению своих налогов и других установленных платежей. Делать это они обязаны не позже 25-го числа того месяца, который следует сразу же после отчетного периода. Данный налоговый режим призван облегчить налоговое бремя для малого и среднего отечественного бизнеса, а также упростить его учет.

    Сколько бы ни заработал ИП, ему придется раскошелиться на установленную государством сумму, которая связана с его видом деятельности и регионом ее осуществления.

    При наличии в штате наемного персонала, отчетность подается ежеквартально, а один раз в год ИП сдает ее за самого себя.

    На ЕНВД – налоге от вмененного дохода, предприниматели без наемного персонала должны уплачивать фиксированную часть платежа, которая уже никак не будет связана с вашими фактическими доходами и расходами.

    Наибольшее число субъектов-предпринимателей выбирают для себя упрощенную систему уплаты налогов.

    Оставшиеся 2/3 должны быть уплачены не позднее 25-ти дней после окончания термина, в котором действовал данный патент. В этом случае, также не требуется оплачивать НДС, имущественный налог, налог на прибыль.

    Тем ИП, которые работают «на патенте», разрешено оплачивать его стоимость за два раза, из которых третья часть платится не позже 25-ти дней с начала ведения деятельности в периоде действия патента.

    Разделяют несколько разновидностей ведения упрощённого налогового учёта. Чтобы правильно выбрать систему вычисления налогового взноса нужно предварительно рассчитать отношение будущих доходов и расходов.

    За данными параметрами необходимо неукоснительно следить, поскольку даже незначительное превышение может повлечь за собой внушительного размера штрафные санкции.

    Забывать о данном документе не стоит, ведь в любой момент налоговый инспектор может потребовать у бизнесмена предоставить для проверки данную книгу.

    Для согласования перехода должны быть соблюдены все требования, предъявляемые к предпринимателям согласно Налоговому кодексу РФ.

    В случае изменения доходности ИП поменять систему налогообложения возможно только дин раз в год.

    При выборе режима ведения учёта исходить нужно из размера прогнозируемой прибыли: если планируется получение прибыли более чем 40 процентов, то лучше выбрать 6-процентную схему, в противном случае – подойдёт 15- процентная система.

    Бизнесмен, выбравший режим 15-процентной ставки вносит аналогичные платежи, предварительно отняв все понесённые расходы в отчётном периоде. Даже если расходы по ведению бизнеса превысили доходность, придётся заплатить 1 процент от полученного дохода государству.

    Налоги для ип в 2018 году упрощенка без работников

    Правительство РФ заинтересовано в дальнейшем развитии сектора малого и среднего бизнеса, поэтому планирует ввести следующие новшества:

    Упрощённая система налогообложения пользуется большим спросом среди предпринимателей малого и среднего бизнеса.

    Каждый ИП должен знать, что сдаёт ИП на УСН в 2018 году без работников, если ведёт бизнес самостоятельно. Независимо от выбранного режима, соблюдать сроки внесения платежей необходимо обязательно.

    Казалось бы, упрощенка для ИП в 2018 году без наёмных работников не требует особых усилий для внесения оплаты. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Самостоятельное ведение бизнеса требует от предпринимателя внимательного отношения ко всем изменениям и новшествам, касающимся налогового учёта.

    Для самостоятельного коммерсанта момент образования его личного бизнеса является одним из счастливых моментов жизни. Ведь теперь он самостоятельно решает рабочие вопросы и занимается определением рода деятельности и размера будущего дохода. Однако после регистрации в ИФНС наступает время, когда каждый предприниматель обязан определиться с системой дальнейшего взаимодействия. Для наилучшей оптимизации следует сразу же согласовать размер налогов для ИП, если он работает, например, на УСН в 2018 году без работников.

    Грамотный выбор налогового режима во многом определяет успешность частного бизнеса. Как не заплутать в лабиринтах налогового законодательства, правильно сориентироваться в деталях расчёта налогового сбора, учесть все возможности и положенные для индивидуального предпринимателя льготы. Попробуем разобраться в плюсах и минусах пяти систем налогообложения, в тонкостях исчисления всех существующих налогов.

    • Одна из них устанавливается для определённого региона, где ведёт бизнес-деятельность предприниматель — НДС 0%, который применяется при налоговом учёте в зонах свободной торговли (российские офшоры).
    • Вторая — НДС со ставкой 10% — включается при продаже товаров из определённого социального перечня (согласно отдельному реестру Правительства РФ).
      • продовольствие;
      • товары, предназначенные для детства:
      • печатных периодических изданий и книжной продукции;
      • медицинских препаратов и материалов.
      • Общепринятая ставка — НДС 18% — употребляется во всех оставшихся случаях.
      • Разница в налоговых отчислениях очевидна. Но при этом, если считать total-результат, напрашивается, что всё-таки на руках у бизнесмена в первом случае остаётся лишь 174 000 ₽, а во втором — 448 000 ₽.

        К примеру, бизнесмен за период своей работы заработал 500 тысяч рублей. При этом на ведение бизнеса: аренду помещения, бензин и ремонт авто, закуп материалов и сырья для производства и пр., он потратил 300 тысяч рублей. На руках у него есть договоры с контрагентами, чеки и квитанции. Формула расчёта НДФЛ в этом варианте будет следующей: 500 000 ₽ (прибыль) — 300 000 ₽ (задокументированные затраты) = 200 000 ₽ (база для расчёта налога) х 13% (ставка НДФЛ) = 26 000 ₽ (сумма налога).

        Какие налоги платит ИП на разных системах налогообложения в 2018 году

        Итак, разберёмся в особенностях и нюансах уплаты восьми налогов в зависимости от применяемой частным бизнесом системы налогообложения в 2018 году. Ведь сроки отчётности и уплаты в бюджет, налоговые ставки и способы учёта, льготы и скользкие моменты при расчёте — всё это напрямую зависит от того налогового режима, который выбирает бизнесмен при постановке на учёт в налоговой инспекции или при его изменении в течение работы.

        То есть здесь всё индивидуально, всё зависит от вида деятельности.

        Однозначно сказать, какой налоговый режим лучше для ИП, невозможно. Всё зависит от основной сферы и нюансов бизнеса:

      • Стандартная и единственно возможная ставка по налогу на доход — 13%.
      • Расчёт налоговой базы совершается на основе главного показателя: из прибыли ИП вычитаются расходы, которые были произведены на ведение бизнеса:
        • при этом в учёт могут быть включены только те бизнес-затраты, которые могут быть подтверждены первичными документами: фискальными чеками, документами строгой отчётности, счетами-фактурами, товарно-транспортными накладными (ТТН), универсальным передаточным документом, другими законодательно принятыми к учёту бумагами;
        • второе требование к учёту затрат, которые могут быть приняты к вычету для уменьшения налоговой базы при расчёте НДФЛ, — расходы должны быть обоснованными и направленными на поддержку и развитие бизнеса ИП;
        • такие затраты принято считать в налоговом учёте профессиональными вычетами.
        • В случае когда у коммерсанта нет возможности документально подтвердить свои затраты на бизнес, налоговая база уменьшается на так называемый норматив затрат — 20% от всей прибыли предпринимателя, полученной в отчётный период.

        Отметим здесь ещё, что, несмотря на то, что по налоговым нормативам от уплаты НДС освобождены ИП, к которым применяются специальные режимы: упрощенцы, ИП-сельхозпроизводители, бизнес, работающий по вменёнке и по патенту, есть одно требование НК РФ, которое применяется ко всем предпринимателям. В случае если ИП (вне зависимости от налогового режима) выставляет контрагенту или клиенту счёт-фактуру, в которой выделена сумма НДС, он хоть и не признаётся плательщиком этого сбора, но обязан регистрировать его.

        С 2014 года декларирование налога на добавленную стоимость между плательщиком и инспекцией проходит в форме онлайн-документооборота с помощью электронной визы ИП. Декларация, предоставленная на бумажном носителе, не принимается налоговой службой, и не считается поданной.

        Справедливости ради следует отметить, что коммуникации с налоговиками улучшаются год от года. Оптимизируется система фискальной отчётности, совершенствуются онлайн-взаимоотношения между бизнесом и ИФНС, найти справочную информацию или получить консультацию на удалённом доступе становится всё проще.

        При применении этого налогового сбора включается существенное условие для уплаты — плательщиками НДС признаются только бизнесмены, которые, работая на основной системе налогообложения, получают в течение одного квартала валовую прибыль, превышающую 2 млн рублей. Только в этом случае бизнесу вменяется обязанность оформлять счета-фактуры на свой товар или клиентские услуги.

      • Если это разница между доходами и расходами, то ставка составит 5-15%. Конкретная цифра зависит от индивидуальных доходов, места расположения в конкретном регионе, вида самой деятельности.
      • Доходы с вычетом страховых взносов облагаются 6% ставкой.
      • Даже если убытков несколько, перенос осуществляется в той последовательности, в которой зафиксированы результаты деятельности.

        Кассовые аппараты нужны не только для того, чтобы контролировать поступления денежных средств либо их уменьшение в объёмах. Они являются основанием, по которому финансовые потоки дублируются в Книге расходов и доходов, а также помогают грамотно вести учётную политику на предприятии.

        Декларация о прибыли сдаётся любым предпринимателем, даже если сотрудники у него отсутствуют. Документ подаётся в местную налоговую инспекцию, когда заканчивается отчётный период. Но максимальный срок – 30 апреля текущего года.

        Деятельность ИП без сотрудников подробно описана в данном видео.

      • ИП на чьё-то имя открывается впервые. И с момента регистрации должно пройти не более двух лет. Важно, чтобы и сама регистрация прошла уже после того, как в силу вступил закон про налоговые каникулы.
      • Работа должна быть связана с научной, производственной или социальной сферой.
      • Доля дохода от таких сфер деятельности должна составлять не менее 70% от общей выручки.
      • В регионе введён закон, который разрешает воспользоваться налоговыми каникулами.
        1. ФИО индивидуального предпринимателя пишутся на титульном листе. Здесь же сообщают о выбранной системе налогообложения, роде деятельности, индивидуальном номере регистрации.
        2. Единицы измерения для записей должны присутствовать в книге обязательно.
        3. Важно наличие номеров извещений и банковских счетов. Кассовые чеки или другие подобные бумаги должны заверять каждую проведённую операцию. В документах нужно написать время совершения того или иного действия, данные покупателей и поставщиков, должность контрагента с фамилией и подписью.
        4. Не обойтись без разновидности хозяйственной операции, выражения стоимости в денежном виде.
        5. Все документы подписываются только предпринимателем, собственноручно.
        6. По соглашению сторон в документ вносятся правки, если это необходимо.
        7. На каждый новый период отчётности заводят новую книгу.

        Показатели учитываются каждый раз с начала года. Но в бюджет перечисляются только суммы, из которых вычитаются платежи, уже произведённые ранее. Когда закончатся три квартала, сроки для уплаты будут следующими:

        Особенности УСН для ИП без работников в 2017 году

        По различным видам деятельности допустимо совмещение УСН с патентной системой либо ЕНВД. Главное правило – обязанность отдельно вести учёт по расходам и доходам. Но иногда встречаются ситуации, когда невозможно корректно и отдельно выделять расходы. В этом случае применяется следующее: делятся суммы пропорционально по отношению к полученным доходам. По тому же принципу считаются страховые взносы.

        Главные требования к аппарату сводятся к наличию:

        Каждый год фиксированные суммы изменяются в большую сторону. Есть и дополнительная часть, введённая именно для предпринимателей. Они добавляют к результатам ещё 1% от доходов, которые превысили 300 тысяч рублей. Учитываются именно доходы, о расходах речи не идёт. Это правило распространяется даже на тех, кто использует процентную ставку в 15%.

        В связи с этим правилом специалисты рекомендуют проводить расчёты не в конце года, как обычно, а в начале. Допустима ситуация, когда платёж делится на несколько частей, например, перечисление определённых сумм каждый квартал.

    Proudly powered by WordPress