Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Легостаев сергей валентинович прокурор

31.10.2007 назначен прокурором Рязанской области.

Рязань, 26 февраля – Областная Рязанская Газета. Как сообщает интернет-издание «Правде ПФО», недолго оставаться вакантным креслу прокурора Чувашии. 5 марта депутаты Госсовета республики на своем заседании утвердят кандидатуру, предложенную им свыше.

1996-1998 — прокурор Верховского района Орловской области.

Легостаев Сергей Валентинович, Государственный советник юстиции 3 класса.

1989-1990 – стажер прокуратуры Заводского района г. Орла.

1998-2007 – заместитель прокурора Орловской области.

1990-1992 – старший следователь прокуратуры Заводского района г. Орла.

1994-1995 – следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры Орловской области.

5 марта его кандидатуру на должность прокурора Чувашии будут согласовывать депутаты Госсовета республики

1992-1994 – старший следователь прокуратуры Орловской области.

Родился в 1963 году в Колпнянском районе Орловской области. В 1989 году с отличием окончил Харьковский юридический институт.

Награды: «Заслуженный юрист Российской Федерации»,

Еще один скандальный эпизод, в котором фигурирует имя Владимира Степанова, — обращение жителей Лысогорского района Саратовской области к президенту РФ Владмимиру Путину, размещенное на сайте «Лица губернии».

«Мы считаем, что была реализована коррупционная схема, — рассказали «Трибуне» в бурятском Центре по защите бизнеса и противодействию коррупции (Владимир Мигунов ушел с поста его председателя, в том числе по состоянию здоровья, но общественная организация продолжает работать). — По доверенности от «Данака» в универмаге стал распоряжаться человек Дмитриева. Даже договор на охрану здания фирма «Данак» заключила с подконтрольным Дмитриеву и его родственникам частным охранным предприятием. У нас есть аудиозапись, где руководитель «Данака» признается, что по этому поводу ему звонил лично прокурор Бурятии Валерий Петров».

Интернет-газета «Четвертая власть» провела интерактивный опрос, в ходе которого выяснилось, что лишь 3,9% его участников доверяют областному прокурору Владимиру Степанову. Причиной неутешительного для него результата опроса, возможно, стало скандальное ДТП с участием автомобиля прокурорской дочери Елены Ждановой, которая также является сотрудником прокуратуры.

Всего парой месяцев позже Николая Шишкина был назначен на свой пост в 2006 году прокурор Мурманской области Максим Ершов, самый бессменный из прокуроров субъектов РФ Северо-Западного федерального округа. В новостных поисковиках он представлен в основном дежурными сообщениями о проведении личных приемов граждан, интервью под дежурным заголовком «Наша цель – защита простых людей», сообщениями о совещаниях и занимаемом месте в региональном рейтинге самых влиятельных персон.

САМЫЕ НЕСМЕНЯЕМЫЕ ПРОКУРОРЫ СУБЪЕКТОВ РФ

Еще прокурора Воронежской области Верховная Рада Украины включила в санкционный список лиц, виновных в аресте Надежды Савченко. Точнее – в списке оказалось сразу два (!) прокурора одной и той же области. С разными фамилиями. Причем, настоящего воронежского прокурора среди них нет. Речь в списке идет не о Шишкине, а о каких-то Бутырине и Сидорове. Ну, чего от нее, от Рады, ожидать-то…

Последнего СМИ массированно атаковали в 2010 году за отмену постановления о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника прокуратуры, который, по версии следствия, совершил изнасилование сразу трех несовершеннолетних девочек. Как сообщает «Российская газета», две пятнадцатилетние школьницы вечером возвращались домой — ловили попутку. Некий водитель, оказавшийся впоследствии заместителем одного из районных прокуроров Хабаровского края, вызвался их подвезти, а когда те сели в машину, накинул петлю на шею одной из них.

Возможно, в силу взаимной усталости друг от друга над Александром Войтовичем подтрунивают некоторые СМИ. Но честно признают, что он являлся куратором многих резонансных уголовных дел в Челябинской области. В частности, под его надзором на 10 лет лишения свободы был осужден первый вице-губернатор Виктор Тимашов, обвиняемый в организации системы вымогательства взяток с бизнесменов, которые пытались получить госзаказы на проведение геологоразведочных работ. Областной прокурор лично выступил гособвинителем по уголовному делу в отношении министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, осужденного за взяточничество на семь лет лишения свободы со штрафом в размере 100 млн рублей.

Как сообщает «КоммерсантЪ», Александр Войтович уже сам подал рапорт об отставке с должности прокурора Челябинской области. При этом он намерен продолжить работу в органах прокуратуры, возможно, в другом регионе, хотя его стаж с учетом многолетней службы на Камчатке позволяет выйти на заслуженный отдых.

«Новая газета» писала, что Леонид Коржинек лично покрывал организатора самого кровавого преступления в России Сергея Цапка. Лидер банды, хладнокровно зарезавшей 12 человек в станице Кущевская 5 ноября 2010 года, еще за год до этого должен был отправиться на нары. В июле 2009 года Сергей Цапок при проведении следственно-оперативных мероприятий в офисе агрофирмы «Слава Кубани» обругал и ударил сотрудника правоохранительных органов. Было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Но затем постановление о возбуждении уголовного дела отменил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек. Из-за этого интернет-портал «Южный федеральный», называет его «спасителем Цапка».

С июня 2007 года занимает пост прокурора Кабардино-Балкарской республики Олег Жариков – самый несменяемый прокурор в Северо-Кавказском федеральном округе. Информации в Интернете о нем очень мало, а та, что есть, носит дежурный характер. Поэтому ограничимся констатацией факта.

Легостаев сергей валентинович прокурор

Зато его коллега из Саратовской области Владимир Степанов, назначенный в 2008 году и являющийся «старожилом» среди прокуроров субъектов РФ в Приволжском федеральном округе, обширно представлен на саратовских и федеральных сайтах.

Опираясь на документальные свидетельства, известный российский историк Ключевский В.О. писал, что Петр 1 немало размышлял над сущностью прокурорской власти. Ему хотелось создать такой надзорный орган, который не спасовал бы перед вельможными чинами и «сиятельствами», в том числе и перед Сенатом, являвшимся высшим органом управления и контроля в России.

Первое упоминание о рязанском прокуроре относится к 1729 году. В этот период рязанский край не являлся самостоятельной административно-территориальной единицей.

28 мая 1922 года председателем ВЦИК М.И. Калининым было подписано Положение о прокурорском надзоре, принятое на Ш сессии ВЦИК и введенное в действие с 1 августа того же года. Первым советским прокурором Рязанской губернии стал Федор Константинович Траскович.

История органов прокуратуры Рязанской области

После Октябрьской революции в Рязани был образован губернский комиссариат юстиции, который в апреле 1918 года упразднил Рязанский окружной суд. Приказом по Рязанскому губернскому комиссариату юстиции от 19 апреля 1918 года было предложено «чинам магистратуры и прокурорского надзора бывшего Рязанского окружного суда в трехдневный срок подать заявления о желании работать во вновь организованном суде. Лица, не подавшие заявлений, будут по сдаче ими дел в новый суд отстранены от занимаемых должностей». Как констатировал губернский комиссариат юстиции, на приглашение служить народному правительству в новом суде откликнулось только три члена окружного суда, состоявших ранее в оппозиции к судьям-монархистам. Для передачи дел бывшего прокурорского надзора была создана особая комиссия. Прокуратура на время прекратила свое существование.

Первым прокурором Переяславль-Рязанской провинции Московской губернии стал «находящийся не у дел секунд-майор Гаврила Побединской». Это имя фигурирует в датированном 1764 годом документе, содержащем список лиц, представленных Екатерине П к назначению на должности прокуроров губерний и провинций.

1763 год ознаменовался расширением не только центральной прокуратуры, но и местной, в связи с учреждением должностей провинциальных прокуроров, подчинявшихся непосредственно Генерал-прокурору.

В 1930 году все 10 округов Московской области, в том числе и Рязанский, были ликвидированы. Рязанская окружная прокуратура была также ликвидирована, а Глазков стал прокурором Рязанского района Московской области.

В 1820 году из пяти губерний: Рязанской, Тульской, Орловской, Воронежской и Тамбовской — был образован 12-й округ под управлением генерал-губернатора. Местом пребывания генерал-губернатора была избрана Рязань.

История сохранила фамилии 26 прокуроров Рязанской губернии, назначенных на должности в дореволюционный период.

Серьезным изменениям статус прокуратуры подвергся в период судебной реформы 1864 года. Принято считать, что функции прокуратуры в тот период были сведены лишь к деятельности, связанной с уголовным преследованием. Действительно, Судебными уставами 1864 года должность прокуроров предусматривалась только при судебных учреждениях. Началось постепенное вытеснение из прокурорской системы губернских и уездных прокуроров. Однако, если обратиться к Основным положениям преобразования Судебной части в России, утвержденным Александром П в сентябре 1862 года, то видно, что главное предназначение прокуратуры, обозначенное в данном документе, заключается в наблюдении за точным и единообразным исполнением законов в Российской империи. В частности, прокуратуре вменялось в обязанность «обнаруживать и преследовать всякие нарушения законного порядка и требовать его восстановления», формулировать «предложения суду предварительными заключениями в случаях, предусмотренных гражданским и уголовным судопроизводством». Хотя авторы Судебных уставов 1864 года ограничили диапазон прокурорского надзора делами «судебного ведомства», контролем за следствием и дознанием, на практике власти вынуждены были найти эквивалент «общенадзорной» функции, сделав прокуроров полноправными членами губернских административных комитетов (властных контрольно-надзорных органов). Более того, уже после введения Судебных уставов в действие прокуроры продолжали осуществлять «общенадзорные» функции за рамками судопроизводства по целому ряду направлений административно-управленческой деятельности.

Камера прокурора при особой сессии губернского советского народного суда и городского участка — из помощника прокурора (Власов В.П.) и машинистки (Гинзбург В.А.).

Ф.К. Траскович, недолго проработав на рязанщине, был назначен на должность помощника прокурора республики. В конце августа 1923 года прокурором губернии стал Заславский В.Г. Судьба этого прокурорского работника трагична. В 1927 году он был назначен Воронежским губернским прокурором, в 1934 году – прокурором Курской области. В середине апреля 1937 года Заславский был обвинен в контрреволюционной деятельности и арестован, а 23 октября 1938 года осужден к высшей мере наказания -расстрелу с конфискацией имущества. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

В 1989 году Николай Максимов во главе с основными лидерами "слоновской" преступной группировки уже отнимал по государственной цене машины у населения.

В 1983 году Николай Максимов со своим подельником трижды судимым Анатолием Черныхом изнасиловали одну горемыку. Уголовное дело было прекращено, поскольку все заявления потерпевшей таинственным образом исчезли, а новые никто писать не стал.

ГОЛУБЧИК ПРОКУРОР

Юрий Рыжков в приёмные дни оформлял себе командировки. Сергей Легостаев только раз собрал журналистов на встречу, где с грустью в голосе вспоминал об утраченных функциях следствия и призывал предпринимателей обращаться за помощью по любому поводу. Такая забота о бизнесе была всем очевидна. Скандал вокруг застройки окрестностей села Константиново начался как раз с прокурорского особняка.

В марте 1990 года были задержаны 19 человек во главе с бывшим десантником Дмитрием Кочетковым и борковским дебилом, боксёром и канареечником Юрием Борзаковым по кличке Борзак. При аресте изъяли огромное количество оружия и материальных ценностей: 5 боевых стволов, патроны, 20 ножей, несколько топоров, заточек и газовых баллончиков. Один из эпизодов преступной деятельности – изнасилование и убийство Натальи Пузырёвой, которую закопали на городском пляже.

Никто, конечно, ни о чём ничего не знал и не подозревал. Зато с выпивкой на праздники у руководства прокуратуры проблем, надо полагать, больше не возникало.

Последнюю надежду всех лиц традиционной ориентации Михаила Комарова снова пытаются обвинить в клевете. Заявление написал владелец «Северной компании» Михаил Михайлов. Сбором компрометирующих материалов занимается полиция. Указание возбудить уголовное дело дал Олег Черныш. Как будто мало у прокуратуры грехов перед обществом. Ни за один до сих пор не выражено покаяния и не принесено извинения.

Николай Максимов стал очень богатым человеком и получил титул крёстного отца города задолго до того, как об этом публично на телекамеры заявил Алексей Кирилин по кличке Очкарик на своей второй свадьбе в январе 1994 года.

Из всех прокуроров области добрым словом можно вспомнить только Александра Кизлыка, который обещал Михаилу Комарову посадить охранников водочного олигарха Николая Колесника за убийство в деревне Ключ Кораблинского района рязанца Сергея Мишаева, и слово своё сдержал. Остальных даже по именам назвать тяжело, а по поступкам почти невозможно. Отсиживали свой срок словно серые мыши. Всё равно, что и не были.

Возможно, ответ на этот вопрос может дать перечисление квартир и транспортных средств самих сотрудников прокуратуры. Только кто про это напишет. Не детей же из педуниверситета журналистами в самом деле считать.

Теперь понятно, что подарок не был материальной ценностью или денежным эквивалентом, а, скорее всего, внеочередным градусом. Значит, причина не в отсохших от химии мозгах, а, очевидно, в самой банальной попытке свести личные счёты.

Основатель "слоновской" преступной группировки Николай Максимов по кличке Макс работал водителем у заместителя прокурора Рязанской области Валерия Вернигоры. Мать была любовницей и без труда устроила сына на работу. Валерий Вернигора курировал следствие и обладал огромным влиянием. Мать Николая Максимова занимала высокий пост на рязанском мясокомбинате и располагала значительными денежными средствами. Сын без проблем получил прохладное место, и на судимость никто не обратил даже внимания. Гаражи областной прокуратуры Николай Максимов использовал для хранения ворованной Вячеславом Волковым по кличке Волчок с рязанской ликёрки водки, которую развозил по нужным людям в багажнике служебной машины. Ни один мент в городе не мог остановить прокурорскую "Волгу".

2 мая 1990 года Валерий Вернигора разбился вместе с командиром батальона ГАИ Толчинским. Авария произошла на улице Дзержинского. Машина врезалась в столб на ровном месте. Оба погибли. Спрашивать на суде за возвышение Николая Максимова стало не с кого.

Proudly powered by WordPress