Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Кооперативный спор

Центрированный тип характеризуется установкой на себя при игнорировании партнёра коммуникации. К.Ф. Седов выделяет два подтипа: активно-центрированный и пассивно-центрированный.

Разные уровни речевой компетенции, выявляемые на основе способности к кооперации в коммуникативном поведении, по-разному высвечивают разницу в фатическом общении: личности, принадлежащие к низшему (конфликтному) уровню речевой кооперации, отчетливо проявляют и свои стратегические предпочтения по принадлежности к инвективному, куртуазному или рационально-эвристическому типу; в дальнейшем, чем выше степень согласованности речевого поведения говорящего с иллокуцией коммуникативного партнёра, тем менее выражены его отличия в построении дискурса по стратегическим предпочтениям. Причина такого «сокрытия» черт собственного речевого портрета заключается в усилении факторов осознанности и самоконтроля в коммуникативной деятельности личности, которая способна овладеть кооперативными формами и способами построения социально-коммуникативного взаимодействия.

Исследование речевой коммуникации в ракурсе антропоцентрической методологии приводит ученых к вопросу о выделении критериев для определения степени коммуникативной компетенции человека. К числу достижений отечественной лингвистики нельзя не отнести типологию уровней развития языковой личности после завершения ею этапа самонаучения языку, которая представлена в многочисленных работах Г. И. Богина [см. Богин 1975; 1984; 1986], и теорию речевых культур, интенсивно разрабатываемую в последнее десятилетие рядом ученых [см.: Гольдин, Сиротшшна 1993; 1997; Шалина 1998 и др.].

Конфликтно-агрессивный подтип (конфликтный агрессор) проявляется в том, что демонстрирует в отношении коммуникативного партнера негативную иллокуцию (агрессию), которая вызвана стремлением видеть в его поведении враждебную или конкурирующую интенцию. Агрессор – ущербная в социально-психологическом отношении личность. Для того, чтобы добиться ощущения социальной полноценности, коммуникант такого рода должен доставить собеседнику моральный дискомфорт («сказать гадость», обругать). Крайней формой вербальной агрессии становится коммуникативный садизм, когда партнёр по общению становится объектом словесного издевательства. В повседневном общении подобная языковая личность проявляется в инвективах (прямых оскорблениях), колкостях, упреках, насмешках и т.п. Кроме этого, конфликтно-агрес­сивная языковая личность может демонстрировать в тематическом развитии жанрового взаимодействия такие черты, как коммуникативный саботаж (обычно это проявляется в ответе вопросом на вопрос). Общение с конфликтным агрессором напоминает борьбу, в которой он стремится нанести как можно больше уколов собеседнику.

Пассивно-центрированный тип (пассивный эгоцентрик) обычно в бытовом общении выглядит безобидным рассеянным (иногда – забитым) «ежиком в тумане». Он с трудом способен выйти за пределы собственного внутреннего мира. Такая «зацикленность на себя» становится результатом работы психологических защитных механизмов, которые обычно отражают какие-то особенности раннего социогенеза индивида. Обычно речевое поведение такой языковой личности содержит несоответствие выбранных говорящим тактик ситуации общения и интенции собеседника; как правило, это свидетельствует о низком прагматическом потенциале говорящего, неумении переключиться на точку зрения слушателя. Это же выражается в упоминании имен, неизвестных собеседнику, как известных; в принципиально банальных реакциях на информацию, касающуюся коммуникативного партнера; в неадекватных реакциях (репликах невпопад); в переведении разговора на темы, которые касаются только говорящего, и полном отсутствии интереса к темам, интересующим слушателя и т.п. Речевое общение пассивного эгоцентрика наполнено коммуникативными неудачами и недоразумениями, факт возникновения которых часто им не замечается.

Отметим, вслед за К. Ф. Седовым, что примеры речевых реакций, приведенные ранее, разумеется, не исчерпывают всех коммуникативных форм поведения каждого из намеченных типов языковых личностей. Отличия в таких формах на каждом из выделенных уровней коммуникативной компетенции зависят от иных личностных особенностей индивида. К числу таких параметров можно отнести стратегические предпочтения в рамках фатического речевого поведения [подробнее см.: Седов 1996; 1998], которые отражают своеобразие воспитания человека, специфику его, если так можно выразиться, речевой биографии. В концепции К. Ф. Седова выделяются три типа речевых стратегий в коммуникативном конфликте и, на их основе них – три типа языковых личностей: инвективный (демонстрирует пониженную семиотичность речевого поведения: коммуникативные проявления здесь выступают отражением эмоционально-биологических реакций), куртуазный (отличается повышенной степенью семиотичности речевого поведения, которая обусловлена тяготением говорящего к этикетным формам социального взаимодействия) и рационально-эвристический (в ситуации конфликта опирается на рассудочность, здравомыслие; негативные эмоции выражает косвенным, непрямым способом, обычно – в виде иронии).

Кооперативно-актуализаторский подтип (кооперативный актуализатор) в речевом взаимодействии руководствуется основным принципом, который можно определить как стремление поставить себя на точку зрения собеседника, взглянуть на изображаемую в речи ситуацию его глазами. К. Ф. Седов квалифицирует такой тип общения как соответствующий основному принципу христианской морали («возлюбить ближнего как самого себя»). Принципиальным отличием поведения актуализатора от конформиста выступает двойная перспектива в общении: ориентация не только на собеседника, но и на себя. Точнее, – стремление возбудить в себе неформальный интерес к собеседнику, умение настроиться на его «волну». При этом кооперативный актуализатор, уважая мнение коммуникативного партнёра, сопереживая его проблемам, вовсе необязательно должен во всем с ним соглашаться. Более того, как это ни парадоксально, в некоторых случаях поведение актуализатора может напоминать методы манипулятора и, даже, агрессора. Это связано с тем, что данный тип личности уважает не только партнёра, но и себя. Это самый целесообразный тип личности (как индивидуальной, так и коллективной), так как именно общение в кооперативно-актуализаторском ключе нацелено на понимание и эффективную конструктивную перспективу.

Активно-центрированный подтип (активный эгоцентрик) иногда по своим речевым проявлениям напоминает конфликтного манипулятора: тоже может перебивать собеседника, произвольно менять тему разговора и т.д. Однако здесь необходимо констатировать разницу в иллокутивных силах: если конфликтный манипулятор не уважает коммуникативного партнера, желая навязать ему свою точку зрения, то активный эгоцентрик просто не способен встать на точку зрения другого участника общения. Активный эгоцентрик строит своё общение так, «как дети, играющие в мяч со стеной»: задает вопрос и сам на него отвечает, определяет тему разговора и сам ее развивает, не давая партнеру по коммуникации вставить слово, высказать свое суждение. Субъективно он испытывает иллюзию полноценной коммуникации и, как правило, получает от общения удовольствие, не замечая дискомфорта, который испытывает собеседник, что иногда чревато коммуникативными неудачами (фрустрациями) и (даже) конфликтами.

Лекция 13 типы языковых личностей по способности к кооперации в речевом поведении

Конфликтный тип демонстрирует установку на себя и одновременно против партнёра по коммуникации. Здесь коммуниканты сталкиваются с попыткой самоутверждения за счёт собеседника. Указанный тип представлен двумя разновидностями: конфликтно-агрессивным и конфликтно-манипуляторским.

Типология языковых личностей может основываться на более дробной системе уровней развития коммуникативной компетенции человека на основе отмеченного К. Ф. Седовым принципа – доминирующей в речевом поведении установки по отношению к настникам общения. К. Ф. Седов выделяет три типа языковых личностей: конфликтный, центрированный, кооперативный. Каждый из обозначенных типов представлен двумя подтипами.

Материал данной части лекций представлен в концепции К.Ф. Седова [Седов 2000: 6–12].

Кооперативный тип в качестве доминирующей установки общения демонстрирует установку на партнёра коммуникации. Здесь тоже К.Ф. Седовым выделяются подтипы: кооперативно-конформный и кооперативно-актуализаторский. Кооперативно-конформный подтип (кооперативный конформист) демонстрирует согласие с точкой зрения собеседника, даже если он не вполне разделяет эту точку зрения. В этом случае установка на партнера как бы подавляет его собственник интенцию, что, как правило, выступает следствием боязни конфликта, конфронтации. Такая настроенность проявляется в демонстрации интереса к другому участнику коммуникации путем использования тактик вопроса, поддакивания, проявлении сочувствия, утешения, комплимента и т.д. В реальном общении обычно это выглядит как имитация (в той или иной степени убедительности) настроенности на коммуникативного партнёра. Иногда уступки в построении интеракции, которые делает конформист, воспринимаются его коммуникативными партнёрами (особенно, если они принадлежат к иным типам языковой личности) как неискренность и, даже, хитрость.

в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года

В ряде регионов страны имеет место нарушение прав потребителей, выразившееся в прекращении подачи тепло- и электроэнергии.

ГКАП России считает, что указанная телеграмма Министерства топлива и энергетики, разрешающая отключение тепловой энергии для объектов социальной сферы и населения, не соответствует требованиям законодательства о защите прав потребителей. В связи с этим ГКАП России обратился в Министерство топлива и энергетики Российской Федерации о необходимости прекращения нарушений прав потребителей.

Конференция ЮрКлуба

В некоторых регионах решениями местных администраций разрешается отключение энергоснабжения населению. По мнению ГКАП России территориальные управления Комитета могут просить прокурора республики, области, края, района, города принести протест на указанные решения местных администраций.

Согласно ст. 310 ГК Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. В настоящее время прекращение отпуска топливно-энергетических ресурсов предусмотрено только для объектов, определенных Постановлениями Правительства Российской Федерации от 08.04.94 г. N 307 "О дополнительных мерах по повышению ответственности потребителей за своевременное проведение расчетов за топливно-энергетические ресурсы" и от 27.07.95 г. N 760 "О некоторых мерах по стабилизации тарифов на электроэнергию". Население, объекты социального и культурно-бытового назначения относятся к объектам, не подлежащим отключению в безусловном порядке при задолженности по оплате энергетическим предприятием. А объекты, определенные сверх этого энергетическими комиссиями и включенные в специальные перечни, могут быть отключены в безусловном порядке.

кстати, имеют ли право не энергоснабжающая организация свет отключать? я вообще-то не спец по жилищке, уклон в уголовку у меня, так что благодарность за советы границ иметь не будет!

По мнению ГКАП России территориальные управления Комитета могут просить прокурора республики, области, края, района, города принести протест на указанные решения местных администраций.

кстати, имеют ли право не энергоснабжающая организация свет отключать?

Телеграммой Министра топлива и энергетики со ссылкой на вышеуказанные постановления Правительства Российской Федерации, энергетическим предприятиям было дано указание не ограничивать перечень отключаемых объектов при задолженности по оплате свыше 30 дней, включая население.

"мы сами себе закон, свет отключим и все!"

Законодательство о защите прав потребителей обеспечивает правовые гарантии для потребителей-граждан в их отношениях в хозяйствующими субъектами. Договоры на подачу энергии для населения, заключаются, как правило, между топливно-энергетическими и жилищно-коммунальными предприятиями. Спор об оплате должен решаться между этими предприятиями в соответствии с действующим общим гражданским законодательством. В свою очередь, жилищно-коммунальные предприятия могут в судебном порядке требовать оплаты задолженностей на подачу тепловой энергии граждан-потребителей.

Робята, ужо не могут, ушли полномочия. Теперь нужно жаловаться в федеральную службу в сфере ЗПП и благополучия человека (ориентируйтесь на месторастополжения СЭС)

Как следует решить возникший спор? Свой ответ аргументируйте

Каков может быть объем требований унитарного предприятия, если сумма договора 12 млн. руб.; за просрочку платежа в договоре предусмотрена пеня в размере 1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки?

Поскольку книг было много, и перевезти их сразу было сложно, Васильев осуществлял их перевозку небольшими партиями. Не успев передать все книги, Васильев скончался. Его сын, являясь единственным наследником по закону, в ответ на просьбу директора института передать оставшиеся книги, потребовал возвратить все ранее переданное его отцом книги, ссылаясь на то, что договор между его отцом и институтом не был надлежаще оформлен.

8. Магазин заключил договор с Сомовым и Харитоновым на окраску стен торгового зала. По условиям договора все материалы представлял заказчик. После окраски на стенах появились различ­ные пятна и подтеки. По требованию директора ма­газина рабочие вновь перекрасили стены, но пятна и подтеки не исчезли.

Через 30 минут после происшествия двигавшуюся по той же дороге автомашину «Жигули» на скользком участке дороги занесло в сторону, она ударилась о железобетонные столбики ограждения и упала в кювет. Давыдову, владельцу автомашины «Жигули», были причинены легкие телесные повреждения, а его машина оказалась разбитой.

При установке телевизоров в учебном корпусе и общежитии выяснилось, что много стеклянных дета­лей разбито. Получатель вызвал представителей дороги и по­ставщика для составления акта. Представители не явились. Тогда техникум вызвал представителя Бюро товарных экспертиз и с его участием 30 января про­извел приемку телевизоров. При приемке было обна­ружено, что на упаковке не было маркировки, сви­детельствующей об особых свойствах груза. На этом основании техникум заявил претензию заводу. Завод претензию отклонил на том основании, что в наклад­ной было указано наименование груза, из чего сле­довало, что дорога должна была осторожно обра­щаться с ним.

5. АО «Спецстрой» заключило договор с УП «Глория» на пошив спецодежды для своих работников из материала подрядчика. 01.01.2008 г. в соответствии с договором заказ был выполнен. Однако АО «Спецстрой» отказалось принять его и оплатить по той причине, что уже купило необходимое количество готовой спецодежды по более выгодной (низкой) цене.

Не добившись удовлетворения своих требований путем переговоров, унитарное предприятие «Глория» обратилось в хозяйственный суд 01.02.2008 г.

В суде, где рассматривался данный спор, институт предъявил акт принятия на баланс, преданных Васильевым в дар институту, подписанный заведующим библиотекой института и утвержденный директором института.

Какую ошибку допустил представитель тех­никума? Кто будет нести ответственность за поломку теле­визоров? Свой ответ обоснуйте.

4. При проверке налоговой инспекцией хозяйственной деятельности общества с ограниченной ответственностью выяснилось, что один из магазинов, принадлежащих обществу, закупил крупную партию ликероводочных изделий. В связи с тем, что у общества не было лицензии на торговлю ликероводочными изделиями, налоговая инспекция сочла совершенную сделку ничтожной и потребовала взыскания всего полученного по сделке в доход государства. Продавец — ликероводочный комбинат заявил, что с его стороны никаких нарушений закона не допущено. Кроме того, в уставе общества, предъявленном при заключении договора, предусмотрен такой вид деятельности, как торговля ликероводочными изделиями.

Сомов и Харитонов, не согласившись с директором магазина, обратились в суд. В своем заявлении они пояснили, что плохое качество материала они могли обнаружить только после того, как нанесли краску на стены.

В каких случаях подряд­чик несет ответственность за плохое качество мате­риала, представленного заказчиком? Какое решение должен вынести суд по данному спору? Свой ответ аргументируйте.

Задание 3. Решите задачу. Между государственным научно-исследовательским институтом (НИИ) и открытым акционерным обществом «Ростан» в процессе заключения договора на передачу институтом новой законченной технологии обработки методом взрыва деталей станков, выпускаемых акционерным обществом, возник спор о цене технологии. Институт утверждал, что данная технология является научно-исследовательской продукцией и ее цена должна состоять из затрат на ее разработку (3200 тыс. руб.) и расходов на ее передачу, включая копирование технической документации и премирование осуществивших передачу работников (120 тыс. руб.). Представитель акционерного общества со своей стороны настаивал лишь на оплате затрат, связанных с изготовлением документации по передаваемой технологии.

Как должен быть разрешен спор? Обоснуйте ответ.

4. Особенности договора подряда для выполнения работ для государственных и муниципальных нужд.

1. Договор безвозмездного пользования имуществом. Его правовая характеристика.

Задание 2. Решите задачу. Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) заключило с конструкторским бюро судостроительного завода (КБСЗ) договор на выполнение опытно-конструкторских работ с изготовлением образца новой двигательной установки гребного винта для сейнера, строящегося по государственному контракту. Через некоторое время было признано, что постройка такого сейнера нецелесообразна, и работы были прекращены. ОКБ об этом сообщено не было, и оно, закончив работы по договору в срок, предъявило образец КБСЗ. Последнее заявило, что оно оплатит только тот объем работ, который ОКБ выполнило на день прекращения постройки сейнера. ОКБ с этим не согласилось и потребовало полной оплаты работы, согласно договора.

Подлежит ли удовлетворению требование больницы? Обоснуйте ответ.

Требования заказчика швейной фабрикой были выполнены и заказ был готов к 25 декабря, о чем заказчик был предупрежден. Однако заказчик прибыл за изделиями 10 января 2016 г. Но к тому времени изделия были проданы и вся вырученная сумма была зачислена на счет швейной фабрики. Заявленную претензию подрядчик отклонил, ссылаясь на просрочку принятия заказчиком выполненной работы.

2. Стороны договора безвозмездного пользования имуществом

Практическое занятие № 13

1. Особенности договора бытового подряда

2. Особенности договора строительного подряда

Задание 3. Решите задачу. Заказчик Иванов С.А. сделал Петрову С.А. заказ на выполнение картины. Иванов при этом предоставил материалы (краски, холст) для выполнения договора. Иванов после выполнения заказа обнаружил, что цвета побледнели, а поверхность потрескалась.

3. Особенности договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

Posted in Без рубрики
Proudly powered by WordPress