Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Конструктивное разрешение педагогического конфликта

Компромисс — совместное решение, удовлетворяющие обе стороны.

В данном случае имеет место гражданско-правовое правонарушение— так называется противоправное действие (кроме преступления), вторгающееся в личную или имущественную сферу личности и причиняющее ей тот или иной ущерб.

Соперничество — активное противостояние другой стороне.

Например, добиваясь снижения цены за аренду квартиры, вы показываете объявление о сдаче такой же квартиры за более низкую цену.

Виновность причинителя вреда (если не будет доказано, что он был в тот момент невменяем).

Если субъекты не испытывают отрицательных эмоций или отрицательные эмоции не сопровождаются активным противодействием, то такая ситуация является предконфликтной.

Также очень важно стараться сохранить (или наладить) личные отношения между участниками переговоров. То есть, противоречие интересов не должно рассматриваться как личная вражда.

Социальный конфликт — наиболее острый способ развития и завершения противоречий, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и сопровождающийся их негативными эмоциями по отношению друг к другу.

2. Гражданка М. приобрела в магазине красивые и дорогие осенние сапоги. Во время покупки товара хозяин небольшого бутика уверял, что сапоги сделаны из натуральной кожи. Однако через два месяца носки у гражданки М. началась аллергия. Обратившись к специалистам, она узнала, что причиной аллергии были сапоги, сделанные из синтетических материалов. Приведите признаки, доказывающие, что продавец — хозяин магазина совершил правонарушение. Назовите вид правонарушения и объясните, почему это нарушение относится именно к данному виду.

Приспособление — одна сторона во всём соглашается с другой, но имеет своё мнение, которое боится высказывать.

Конструктивное разрешение педагогического конфликта

— Мы очень благодарны за всё, что вы для нас сделали…

Современная теория ведения переговоров подчеркивает необходимость вести обсуждение на принципиальной основе. Это означает отказ от торгов и обсуждение предмета спора по существу, с использованием аргументов, принимаемых обеими сторонами.

Поиск возможных путей разрешения конфликта. Он может быть выражен, в частности, следующими вопросами, которые должны задать себе участники конфликта:

— что я могу сделать для разрешения конфликта?

Точно так же каждый член группы занимает часть общего пространства и без энтузиазма относится к вторжению в него посторонних. Например, имея свой рабочий стол, мы вряд ли испытаем радость, обнаружив за ним другого сотрудника. Если подобная ситуация повторяется многократно, она может вызвать раздражение «хозяина» территории и спровоцировать конфликтную ситуацию.

Совместное решение о выходе из конфликта. На этом этапе речь идет о выборе наиболее подходящего способа разрешения ситуации, вызывающего обоюдное удовлетворение соперников

Следующий фактор конструктивного разрешения конфликтов — открытость и эффективность общения противодействующих сторон. Открытое обсуждение проблемы, в ходе которого стороны честно выражают свое отношение к происходящему, способствует прекращению распространения всевозможных слухов. Нередко открытое выражение взглядов и чувств закладывает основу для построения в дальнейшем доверительных отношений между оппонентами.

Конструктивное разрешение конфликтов

Важно рассмотреть как действия самих участников конфликта, так и роль посредника, которым может явиться руководитель.

Для разрешения конфликтной ситуации наличие посредника чрезвычайно важно. Это дает возможность ее участникам, несмотря на взаимные уступки, «сохранить лицо».

Существует немало всевозможных рекомендаций, касающихся различных аспектов поведения людей в ситуациях конфликта, выбора соответствующих стратегий и средств его разрешения, а также управления им.

Определение вторичных причин конфликта. Нередко именно они служат поводом для возникновения конфликта, часто заслоняя истинную причину и затрудняя анализ. Поэтому вслед за уяснением основной проблемы целесообразно проанализировать собственное поведение на предмет выявления конфликтных деталей.

Конструктивное разрешение конфликтов зависит как минимум от четырех факторов:

Причины конфликтов, коренящиеся в личностном своеобразии членов коллектива, возникают в связи с личностными особенностями каждого человека. Неумение контролировать свое эмоциональное состояние, низкий уровень самоуважения, агрессивность, завышенная самооценка, некоммуникабельность, чрезмерная принципиальность. Список личностных причин конфликта не сводится только к набору соответствующих черт. Не последнее место здесь занимают и демографические характеристики. Так, для женщин характерна тенденция к конфликтам, связанным с личностными потребностями (зарплатой, распределением отпусков и т.п.). Мужчины предрасположены к конфликтам, связанным непосредственно с самой трудовой деятельностью (организацией труда, определением трудовых функций).

— Создания атмосферы взаимного доверия и сотрудничества;

Конструктивное разрешение конфликтов в педагогическом процессе

• владение собой и своими эмоциями в любой ситуации:

• при отчете студента необходимо психологически расположить его к максимально возможному плодотворному ответу, исключить возник­новение стрессовой ситуации:

• компетенции руководителя и его искусства управления межличностным взаимодействием;

• вся деятельность учителя сосредоточивается на процессе обучения и воспитания:

1 В среде студентов на первых курсах идет процесс самоутверж­дения в группе, особенно в начальный период. В это время на мотивацию их повеления большое влияние оказывают темперамент, черты характера и уровень воспитанности. Недостаточно высокий уровень «Я — концепции» студента может порождать конфликтные ситуации. Исследователи указывают, что первокурсников характе­ризует обостренное чувство собственного достоинства, максимализм, категоричность и однозначность нравственных критериев, оценки фактов, событий, своего поведения. Свойственный этому периоду рационализм и нежелание принимать все на веру, создают недове­рие к старшим, в том числе и к преподавателям вузов. К старшим курсам межличностные взаимодействия студентов приобретают бо­лее осознанный характер, происходит формирование микрогрупп по принципу межличностной совместимости, в которых межличностные конфликты становятся редким явлением. Конфликты разрешаются самими студентами, а могут заканчиваться разрывом отношений.

• в отношениях с коллегами демонстрировать только ассертивную форму поведения.

• ни в какой форме и ни по какому поводу не допускаются оскорбления студента:

• все неудачи во взаимодействии со студентами, в создании конфликтных ситуаций считать своим собственным просчетом.

2 Трудности во взаимодействии, которые могут вести к конф­ликтам, нередко возникают между студентами и преподавателями. Наиболее распространенная причина конфликтов — неадекватность оценки знаний студентов. В таких ситуациях субъективной сторо­ной могут выступать необъективные претензии студента на более высокую оценку и субъективность преподавателя, занижающего оценку студенту. Есть преподаватели, которые почти никогда не ставят оценку «отлично», они убеждены в том, что в совершенстве знают предмет только они сами. Такой преподаватель постоянно находится в конфликтной ситуации со студентами.

3 Межличностные конфликты с коллегами и руководством суще­ствуют и в такой высокостатусной группе, как преподаватели выс­шей школы. Стычки могут возникать из-за несовпадения мнений по какой-то обсуждаемой на кафедре проблеме, не обязательно на­учной, например, при обсуждении требований трудовой дисципли­ны. Одни преподаватели относятся к этим требованиям как к неиз­бежности, а другие — могут считать их чисто субъективными, не относящимися к учебному процессу (это различного рода дежур­ства, присутственные дни и т.п.).

• предоставления возможностей для реализации творческого потенциа­ла каждого участника учебной группы;

• в школе должно быть только рабочее настроение, отрицательные эмо­ции, связанные с личными проблемами, остаются за порогом школы:

Карточки с примером конфликтных ситуаций для психолого- педагогического тренинга

2. Определите вид конфликта, представленный в каждой из ситуаций.

Представьте возможные действия педагога в данной ситуации.

До начала урока 10 минут. В классе находятся учитель и несколько учеников. Обстановка спокойная, доброжелательная. В класс входит другой учитель с целью получить необходимую информацию у коллеги. Подойдя к коллеге и ведя с ним беседу, вошедший учитель вдруг обрывает ее и обращает свое внимание на сидящую напротив ученицу 10-го класса, у которой на руке золотое колечко: «Ты посмотри, ученики все в золоте ходят. Кто тебе разрешил носить в школу золото?!»

3. Какой стиль урегулирования конфликта, по Вашему мнению, наиболее эффективен в данной ситуации?

Учитель математики после звонка задержал класс на перемене. В результате учащиеся опоздали на следующий урок — урок физики. Разгневанный учитель физики высказал свое негодование учителю математики, так как у него была запланирована контрольная работа. Его предмет, как он считает, очень сложный, и терять время урока из-за опоздания учащихся он считает недопустимым. Учитель математики возразил, что его предмет не менее важен и труден. Разговор происходит в коридоре на повышенных тонах при большом количестве свидетелей.

Карточки с примерами конфликтных ситуаций для психолого- педагогического тренинга«Приемы конструктивного решения конфликтных ситуаций»

На улице вы неожиданно встречаете вашу коллегу, которая официально находится на больничном. Именно ее уроки вы вынуждены «заменять». Но Вы находите ее в полном здравии. Что вы предпримете?

Один из учеников спросил: «Что это было?» Вопрос остался без ответа. Сидящий в классе учитель всё это время молчал, не находя выхода из сложившейся ситуации. Ученица смутилась, покраснела, стала снимать колечко с руки. Обратившись то ли к учителю, то ли ко всем в классе, она спросила: «Почему и за что?» В глазах девушки появились слёзы.

1. Укажите структурные компоненты (предмет, участники, макросреда, образ) конфликта в каждой представленной ситуации.

Определите стили поведения участников данной конфликтной ситуации.

Родители пришли в детский сад, чтобы забрать документы своего сына. Ребенок посещал детский сад в течение трех дней, после чего заболел, и родители приняли решение забрать ребенка. Заведующая потребовала, чтобы родители оплатили пребывание ребенка в детском саду через Сберегательный банк. Но родители не захотели идти в банк и предложили заплатить деньги лично ей. Заведующая объяснила родителям, что она не может принять деньги. Родители возмутились и, наговорив массу оскорблений в ее адрес и в адрес детского сада, ушли, хлопнув дверью.

При этом, не дождавшись ответа от ученицы, учитель повернулся к двери и, продолжая громко возмущаться, покинул кабинет, хлопнув при этом дверью.

Следует добавить, что движение соперников в сторону разрешения конфликта невозможно без одновременного действия таких элементов (факторов) данного процесса, как адекватность восприятия людьми происходящего, открытость их отношений и наличие атмосферы взаимного доверия и сотрудничества.

1. Определение основной проблемы. На этом этапе необходимо четко уяснить причину, приведшую к конфликту. Очень важно, чтобы противники уважали не только собственное видение проблемы, но и оппонента.

  • говорить интересно и доходчиво (с учетом интересов слушателей);
  • передавать слушателям только полезную для них информацию;
  • правильно оформлять речевые произведения, располагая их в больших композиционных блоках (выступлениях, монологах, рассуждениях) по принципу: вступление, главная часть, выводы (заключение);
  • использовать речевые средства в соответствии с количественным составом аудитории (межличностное, межгрупповое, публичное общение);
  • применять речевые средства, соответствующие функциональному стилю, ситуации, сфере общения;
  • передавать содержание с использованием невербальных сигналов;
  • осуществлять анализ обратной реакции слушателей в процессе говорения;
  • регулировать темп говорения с учетом того, что устная речь воспринимается и понимается труднее, чем письменная;

В интересах эффективного функционирования организации руководителю не следует втягиваться во всевозможные внутриколлективные конфликты, принимая точку зрения той или другой стороны. Разумнее всего находиться «над схваткой», в качестве лица, заинтересованного в нормализации возникших межличностных осложнений и пытающегося влиять на происходящие процессы. Для этого лучше всего подходит роль посредника. Кроме того, успешная реализация посреднической функции повысит авторитет руководителя, что немаловажно в управленческой деятельности.

2. Реализация намеченного способа разрешения конфликта. Здесь оппонентам очень важно, придерживаясь намеченной стратегии действий, не вызвать необдуманным словом? поведением и т.п. друг у друга каких-либо сомнений относительно искренности выраженных ранее намерений разрешить конфликт

Как правило, устная речевая коммуникация двунаправлена. Каждый из ее участников становится то инициатором (говорящим), то реципиентом ( слушающим) передаваемой информации.

Прогнозировать или инициировать обратную связь во время речевого взаимодействия можно при условии, что каждый из участников общения использует средства и механизмы, навыки и умения слушания и говорения.

Эффект обратной связи особенно важен в деловой коммуникации, когда коллектив сотрудников принимает или вырабатывает общие решения. Причинами неэффективной деловой коммуникации могут стать неполнота воспринимаемой информации, слабая память исполнителей, плохая структура указаний или иных сообщений, невнимание к собеседникам.

Поэтому необходимо быть максимально неторопливым в оценках других людей, особенно в конфликтной ситуации.

Открытость общения — это не только бурное проявление чувств, но и организация конструктивного поиска решения проблемы. Поскольку в межличностных конфликтах участвуют, по меньшей мере, двое, речь должна идти о групповом решении проблемы, что неизбежно требует сотрудничества участников взаимодействия.

  • Адекватности восприятия конфликта;
  • Открытости и эффективности общения;
  • Создания атмосферы взаимного доверия и сотрудничества;
  • Определения существа конфликта.
  • 80. Кузьмина Н.В. Методы исследования педагогической деятельности. — JL: Изд-во Ленингр. ун-та, 1970. — 114 с.

    81. Куликов JI.B. Психологическое исследование. Метод, рекомендации по проведению СПб.: С-Пб. изд. фирма, 1994. — 119 с.

    95. Маркова А.К. Психология труда учителя. М.: Просвещение, 1993. — 192 с.

    Глава 2. Организация, методы, объем исследований и их обоснование

    17. Бабенко Л.П. Проблемно-ориентированные средства в языке. — М.: Просвещение, 1979. -192 с.

    101. Юб.Немов Р.С. Психология образования. М.: "Просвещение": ВЛАДОС, 1995.-496 с.

    Конструктивное разрешение педагогических конфликтов на основе модификации стиля вербального общения тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат психологических наук Кокконен, Елена Иогановна

    133. Скворцов В.В. Способы разрешения конфликтов. М., 1986.

    Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоит в том, что на основе анализа научной литературы обобщены и систематизированы© описаны структурные и динамические характеристики педагогических конфликтов. Разработана концептуальная модель конструктивного разрешения конфликтов на основе модификации стиля вербального общения.

    Рекомендации по использованию результатов исследования.

    55. Знаков В.В. Понимание в познании и общении. М.: ИП РАН , 1994. — 237 с.

    115. Почепцов Г.Г. Коммуникативные аспекты семантики. Киев: Изд-во при Киевском гос. ун. "Вища школа", 1987. — 131 с.

    131. Сидоркин А.М. Парад предрассудков. М.: Знание, 1992. — 77 с.

    Proudly powered by WordPress