Центр юридических услуг

Все о ваших правах

Какие законы на зоне

Однако, когда «петухов» «употребляют» (именно так принято говорить на зоне), это не считается каким-либо оскверняющим контактом.

Масти на зоне неизменны. Из низшей касты нельзя перейти в более авторитетную. Так, «козел» никогда не станет «мужиком» или «блатным». А вот попасть в самую низшую касту можно.

Так, если арестант согласился занять должность тюремного библиотекаря или завхоза, то он автоматически попал в касту «козлов». Осужденные, относящиеся к данной масти, активно сотрудничают с руководством тюрем, выполняя все их поручения. В связи с этим остальные арестанты относятся к ним как к предателям.

Вышеупомянутые масти имеются во всех зонах и тюрьмах. Однако в некоторых местах лишения свободы бывают свои специфические, так называемые промежуточные касты.

Лидером «блатных» является «пахан» — признанный криминальный авторитет. Если же такого на зоне нет, то назначается «смотрящий» — заключенный, выполняющий функции лидера.

И если для обычного законопослушного гражданина подобное наказание кажется ребячеством, то для обитателей зоны – это самое суровое и строгое наказание. Ведь благополучное и спокойное отбывание срока напрямую зависит от того, к какой масти относится арестант.

Масти на зоне

«Черные» тюрьмы (которых в России большинство) – это те исправительные учреждения, в которых все строится на воровских понятиях и тюремных законах. Здесь масти на зоне значение имеют огромное. Сотрудничать с администрацией такой колонии считается «западло».

Особенно много подобных каст на зоне, где содержаться несовершеннолетние преступники. На «малолетке», помимо уже указанных каст, имеются такие масти, как:

Представители данной масти являются изгоями: к ним нельзя прикасаться, нельзя у них ничего брать. «Петухи» пользуются отдельной посудой, имеют отдельное спальное место (как правило, при входе в камеру). С ними не принято разговаривать. «Петухам» запрещено приближаться к остальным заключенным ближе, чем на три шага. Именно они выполняют самую грязную работу в тюрьме – чистят сортиры, моют плац.

Не стоит в местах лишения свободы жадничать: принято делиться с сокамерниками. Ну и, конечно, не стоит ставить себя выше остальных, ведь это может привести к страшным последствиям.

Самой значимой, важной и почетной мастью на зоне являются «блатные». Эта каста самая малочисленная, и попасть в нее просто так не получится. Итак, кто такой «блатной»?

Тюремные законы являются очень строгими и жестокими. Поэтому малейшее отступление от установленных норм поведения неминуемо ведет к наказанию. Так, став «петухом» однажды, человек лишается права на человеческое отношение в тюрьме и до конца срока подвергается унижениям. Выдерживают это не все, поэтому многие заключенные, попавшие в касту «петухов», заканчивают жизнь самоубийством.

Последней и по счету, и по статусу является каста «опущенных». Лиц, в нее входящих, еще называют «петухами», «обиженными» и прочими аналогичными терминами. Попадают в данную группу те заключенные, которые были «опущены» (при этом совсем не обязательно должен произойти акт мужеложства; процесс этот может быть выполнен и чисто символически).

Указанная группа является верхушкой иерархии, попасть в которую может далеко не каждый. Существуют строгие требования к заключенным, входящим в данную «касту». Так, «бродягой» никогда не станет тот, кто на воле занимал руководящие должности, имел какое-либо отношение к структурам власти, служил в армии. Не попадут в «касту» и те, кто работал в сфере обслуживания (к примеру, официантом, доставщиком, таксистом).

В настоящее время в некоторых местах лишения свободы так называемые паханы негласно сотрудничают с администрацией колонии: они наводят на зоне такой порядок, какой необходим руководству. Начальство колонии за такое вот сотрудничество на многое закрывает глаза: к примеру, на то, что к «пахану» попадает водка, анаша и прочее.

Каста «мужики» — самая большая, и в нее, как правило, входит около 60-70 процентов всех заключенных. В указанную группу входят самые обычные заключенные, которые отбывают наказание за незначительные (по меркам преступников) наказания: драки, небольшие кражи и другие аналогичные деяния.

Тюремные понятия и законы: советы бывалых

— Отвечать за свои слова. Это означает, что нельзя просто пригрозить кому-то: если уж сказал, так нужно делать. Никаких изменений ситуаций, или «нечаянно» в местах лишения свободы не существует.

— Не предъявлять обвинения без наличия на то оснований, доказательств.

Блатные обладают на зоне и в тюрьме (или как говорят сами заключенные, «на тюрьме») огромной властью. Именно они решают все конфликтные ситуации и споры, возникающие между заключенными, следят за тем, чтобы никто из осужденных не был безосновательно обижен или унижен.

Несколько десятилетий назад «блатные», находясь на свободе, вообще не должны были работать ни дня. Также им запрещалось жениться, выполнять обязательные работы на зоне. Сейчас эти требования в большинстве тюрем не применяется.

— Не «крысятничать», то есть не воровать у своих.

Не бывает арестантов, которые не входили бы ни в одну из категорий заключенных. Все лица, содержащиеся в местах лишения свободы, условно подразделяются по группам или, как говорят сами заключенные, «кастам». Переход из привилегированной категории в более низшую категорию возможен (например, в связи с совершением какого-либо поступка, который тюремные понятия и законы, поведение зеков относит к «косяку»). А вот переход из низшей в высшую – исключен.

Попадают в эту группу лица, отбывающие наказание как по собственной инициативе (например, чтобы в личном деле администрация написала, что осужденный встал на путь исправления) или по воле администрации колонии. Так, заключенного могут уговорить, запугать либо заставить работать на благо администрации тюрьмы.

Тюремные понятия и законы, советы бывалых арестантов – то, что помогает осужденному адаптироваться в тюрьмах и лагерях. Следуя установленным нормам поведения и общения, «сиделец» сможет обзавестись на зоне «крепким тылом», «корешами» и находится в относительной безопасности.

Воспоминания нашего современника об учреждении 29/4. Достоверно, просто и изящно.

  • Михаил Бурляш, Рассказы.

    самый известный современный исследователь блатного жаргона и истории воровского мира.

    Нет страшней тюрьмы, чем у нас в головах

    Какие законы на зоне

    Информация о том, как добраться до конкретных колоний и СИЗО, условия и особенности длительных и коротких свиданий, передач, быта — отзывы там побывавших. Оставьте и свои впечатления, помогите другим.

    Захватывающие и красочные автобиографические очерки и исторические изыскания.

  • Александр Адашев, "15 лет"

    Вы можете просто не поверить, что так может быть. Но это правда.

  • Отец Арсений — книга о жизни священника в сталинских лагерях, духовном подвиге
  • Волков О.В., "Погружение во тьму"

    Пенитенциарный медицинский сайт — это ресурс о тюремной медицине в различных ее аспектах, о проблемах и задачах, стоящих перед медициной уголовно — исполнительной системы (УИС)

    вы хотите увидеть как выглядит тюрьма изнутри — хаты, продолы, дворики, параша, нары, решетки?

    и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

    НИИ УИС, Учебно-практическое пособие, 2004. Прикол в натуре 🙂

    Книга В.Лозовского по материалам этого сайта. Купить:

    Для всех, чьи близкие, родные, любимые оказались за решеткой. Свиданки, письма, общение, передачи, любовь.

  • Татуировки
  • Правовые вопросы

    Главных законов семь, но производных от них много. Воры не должны сотрудничать со структурами любой власти. Уважающий себя вор не будет давать показаний ни следственным, ни судебным органам. Такие люди также не будут давать чистосердечных показаний, не признаются в совершенном преступлении.

    Преступный мир живет по собственным законам. Всем известно такое понятие, как «воры в законе», но что это может значить? Почему в законе оказались те, кто его нарушают?

    Тем не менее, какой бы ни была истинная причина их появления, воры в законе были королями преступного мира СССР. И их наличие было выгодно всем.

    Исследователи считают, что воровской мир сформировался в начале тридцатых годов двадцатого века. Каждый пункт его закона пропитан «идейностью» уголовного сообщества. Воры в законе стали «генералами» преступного мира.

    Что такое воровской закон? Законы преступного мира

    Некоторые считают, что это явление стало противовесом официальной власти, которая была в то время в лагерях и тюрьмах. Согласно иным источникам, власть сама искала способы контроля заключенных, особенно политических преступников.

    Дело в том, что в уголовном мире существует собственная структурная иерархия. Воры живут по своим правилам. Это так называемый воровской закон, который обязан соблюдать каждый уважающий себя преступник. При этом прямых главарей у воров нет. Эти люди считают себя свободными. Они не подчиняются приказам, но четко соблюдают воровской закон. Это их кодекс жизни.

    Жизнь многогранна. Простые люди в основном придерживаются официальных законов, работают и вполне довольны жизнью. Но некоторые вступают на кривую дорожку преступности в поисках легких способов заработка. Так они оказываются в преступном сообществе, где действуют совершенно иные законы. Каким идти путем – каждый решает сам.

    Есть у этого типа людей и собственные меры наказания.

    У авторитетов есть возможность контролирования промышленной зоны своего исправительного учреждения. Они же налаживают связи с волей. Под неусыпным взором авторитетов на зону попадают и продукты питания, и спиртные напитки, а также сигареты, деньги, наркотики и тому подобное.

    Таков основной перечень правил. Он включает еще множество ритуалов, используемых в определенных ситуациях.

    Воры в законе снабжают ШИЗО и ПКТ, которые находятся рядом. Они собирают с осужденных дань. Для таких людей важно разбираться в таком понятии, как воровской закон, и учить молодежь «правильной» жизни.

    Мухлевать во время карточных игр среди своих нельзя. Воры всегда честны друг с другом, даже в вопросе карт. Воровской жаргон — это то, что требуется знать. И каждый такой преступник имеет собственного помощника. Его называют «шестеркой».

  • Posted in Без рубрики
    Proudly powered by WordPress