Центр юридических услуг

Все о ваших правах

2-ндфл адвоката

Обратите внимание! В Письме Минфина России от 12.10.2010 N 03-04-05/3-613 сказано, что адвокаты, налог с доходов которых исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, не вправе уменьшать доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13%, полученные от осуществления деятельности в качестве адвоката, на профессиональные налоговые вычеты, в том числе и в сумме уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 3 ст. 225 НК РФ).

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).

— за июль — сентябрь — не позднее 15.10 текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;

Налогообложение НДФЛ адвокатов

Уплата налога, доначисленного по налоговым декларациям, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации.

При непредставлении сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, налоговый агент может привлекаться не только к налоговой, но и к административной ответственности (ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ)).

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона N 63-ФЗ адвокатская деятельность не является предпринимательской.

— за январь — июнь — не позднее 15.07 текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15.06 года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 6 ст. 227 НК РФ).

Налоговый агент несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в соответствии с законодательством РФ. Согласно ст. 123 НК РФ неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Учреждение и деятельность адвокатского бюро осуществляются в соответствии с правилами, которые применяются для учреждения и деятельности коллегии адвокатов.

В случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления деятельности на текущий год. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты (п. 10 ст. 227 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.04.2008 N 03-04-07-01/47).

— на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем: СВИФТ, Интернет и иных аналогичных систем (подп. 25 п. 1) ;

— на информационные, консультационные и иные аналогичные услуги ( подп. 14 , 15 п. 1 );

4) прочие расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов.

Особенности налогообложения доходов адвокатов

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре содержание адвокатского кабинета входит в обязанность адвоката, его учредившего. Но поскольку кабинет не является некоммерческой организацией, то нет оснований для применения подпункта 29 п. 1 ст. 264 НК РФ. Поэтому не все расходы, произведенные на эти цели, будут уменьшать налоговую базу, а лишь те, что предусмотрены главой 25 НК РФ. К таковым можно отнести расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии ( подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ), включая суммы начисленной амортизации ( ст. ст. 256 — 259 НК РФ); материальные расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом ( ст. 254 НК РФ).

<18> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 июля 2008 г. N Ф08-4052/2008 // Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. 2008. N 5.

Не следует забывать, что адвокат, незаконно занимающийся предпринимательской деятельностью, подлежит обложению налогами и обязательными страховыми взносами как индивидуальный предприниматель ( п. 2 ст. 11 НК РФ, ст. 2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

<19> Приказ Федеральной налоговой службы от 27 декабря 2010 г. N ММВ-7-3/768@ «Об утверждении формы налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ)» // Российская газета. 2011. 16 марта.

Общие нужды адвокатской палаты. Адвокат становится членом адвокатской палаты со дня принятия присяги ( ч. 2 ст. 13 Закона об адвокатуре). Согласно части 1 ст. 7 Закона об адвокатуре ежемесячные отчисления на общие нужды адвокатской палаты за счет получаемого вознаграждения являются профессиональной обязанностью адвокатов. Обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям (Федеральной палате адвокатов и адвокатской палате субъекта РФ), относятся к категории «прочих расходов, связанных с производством и реализацией», поскольку уплата этих платежей является условием для осуществления деятельности адвокатов ( подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ). Следовательно, адвокат может уменьшить налоговую базу по налогу на сумму отчислений на общие нужды адвокатской палаты в размере и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов.

— страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ (подп. 1 п. 1) ;

Иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности, войдут в состав расходов для целей налогообложения, если они предусмотрены в главе 25 НК РФ. В частности, к наиболее актуальным из них относятся затраты ( ст. 264 НК РФ):

Поэтому в целях экономии времени на сдачу налоговой отчетности адвокату необходимо заранее подумать о группировке первичных учетных документов, подтверждающих расходы, по элементам затрат. Предлагаем рассмотреть затраты адвоката, предусмотренные налоговым законодательством России, сквозь призму п. 7 ст. 25 Закона об адвокатуре, согласно которому за счет получаемого вознаграждения адвокат отчисляет средства:

1) на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

Proudly powered by WordPress