Центр юридических услуг

Все о ваших правах

1812 россия правил

Обе стороны проявили героизм и огромные усилия к достижению победы. Позиции по несколько раз переходи-ли от одной армии к другой.

Отечественная война 1812 года

Под Бородином противостояли 120 тыс. русских с 624 орудиями и 140 тыс. французов с 587 орудиями. Перед русскими войсками была поставлена задача подорвать военную мощь и боевой дух противника, измотать его. Утром 26 августа началось фронтальное сражение.

Его план перезимовать на Украине, а затем начать новую кампанию против русских был сорван. Остаткам Великой армии пришлось отступать по старой, разоренной Смоленской дороге, неся огромные потери.

В январе 1812 г. Наполеон отдал приказ о начале концентрации Великой армии1 у западных границ России. К весне за Эльбой сосредоточились четыре армейских корпуса.

Поэтому жизненно важным для России было соединение армий П.И. Багратиона (1765-1812) и М.Г. Барклая де Толли (1761-1818). Соединить армии в Витебске не удалось. Было решено осуществить план соединения армий у Смоленска.

Однако его способ ведения военных действий не был понят ни армией ни обществом, ни императором. М.И. Кутузов (1745-1813), принявший на себя обязанно-сти главнокомандующего, понимал, что спасти Москву не удасться, но принять сражение неиз-бежно. Он принял решение дать бой в 120 км от Москвы, у села Бородино.

Здесь было положено начало концу войны на территории России и начало освобождения Европы от наполеоновского владычества.

Действовали также отряды под предводительством самих крестьян – Г. Курина, В.Кожиной, Е. Четвертакова и др.

Наполеон с войсками 2 сентября 1812 г. занял почти пустую Москву.

В городе начались по-жары, которые уничтожили 3/4 зданий. Захватчики остались без продовольствия и крова. Армия Наполеона катастрофически таяла, теряла моральный дух.

Через р. Березину переправились жалкие остатки армии Наполеона (30 тыс. чел.).

Однако русские войска вынуждены были вновь отступить. Отход русских войск в глубь страны был единственно правильной тактикой ведения войны, которой следовал командующий русской армией Барклай де Толли.

Солдаты 1812 года

с участия запасного батальона в обороне тет-де-пона крепости Динабург .

«За отличное мужество, храбрость и неустрашимость в сражении с французами 1806 и 1807 годов в почесть полка , состоящие в нем шапки оставить в том виде,

Павловский гренадерский полк был задействован

Отечественную войну 1812 года Павловский полк начал 1-гоиюля

Краткая информация, иллюстрации, стихи. Описание родов войск периода Отечественной войны 1812 года. Русские и французские солдаты.

Последний свой бой в 1812 году павловцы (запасной батальон)

из 2-х батальонов и 2-х рот запасного батальона

практически во всех крупных сражениях войны 1812 года.

головными уборами — конусообразными касками (митрами) эпохи Фридриха Прусского.

Участвовал в сражении при Клястицах, Полоцке, в Бородинской битве, взятии Полоцка, баталии при Красном.

Традиционно гренадеры были рослыми и наиболее сильными солдатами.

Павловский гренадерский полк был сформирован 19 ноября 1796 года

Слава Богу, что в тот трагический момент правительство возглавляли умные и решительные царские сановники, которые полностью взяли управление страной в свои руки. А во главе армии оказался фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, который просто измотал французские войска своими манёврами и фактически блокировал Наполеона в сожжённой Москве. Спустя полгода после начала войны французская армия вторжения фактически перестала существовать.

Впрочем, британские «кураторы» Александра в конце концов сорвали «Тильзитский мир» — торговля с Англией в обход подписанных договорённостей продолжалась, усилиями британской разведки Россия с каждым годом занимала всё более и более враждебную позицию по отношению к Франции, которая в том числе выражалась в том, что Петербург материально поддерживал любые политические европейские интриги, направленные против Наполеона. И нервы императора Франции однажды не выдержали.

Взошедший на престол Александр прекрасно отдавал себя отчёт, кому он обязан своим возвышением и потому стал послушной марионеткой в руках британских дипломатов. Как уже говорилось, в 1805—1807 годы по приказу молодого императора русские войска раз за разом посылались на бессмысленные войны с Наполеоном — то в Австрию, то в Пруссию. И только тогда, когда французы уже непосредственно подошли к российским границам, Александр был вынужден подписать с ними мирный договор в городе Тильзит.

«Кутузов хотел изгнания Наполеона – но не хотел его разгрома. Да, он хотел ухода Наполеона, но ценой минимальных потерь для русских и французских солдат. И он, судя по всему, был категорически против того, чтобы русская армия шла в Европу, вмешивалась в её политическую борьбу и тем более помогала всем тем, кого модно было определить словом «бурбоны». И он привёл армию к границам России, но отказался вести её дальше. Кутузов умер и дальше армию повели уже другие генералы» .

Началось всё во времена Екатерины Великой, которая недальновидно ввязалась в противостояние с Великой Французской революцией. Исходя из чистой классовой солидарности со свергнутой монархией Бурбонов, русские цари (Екатерина, Павел Первый, Александр Первый) вместе с императорами Пруссии, Австрии и правительством Британии на протяжении многих лет пытались покончить с французскими революционерами. Во Франции менялись политические режимы — якобинцы, жирондисты, Директория, консульство и империя бывшего революционного генерала Наполеона Бонапарта — а внешняя ситуация практически не менялась: европейские монархи с тупым упрямством пытались вернуть Францию в практически феодальное прошлое. И хотя французские революционные армии громили одну армию интервентов за другой, императоры Европы не унимались.

Так что война 1812 года была не некой абстрактной войной, вызванной тем, что захватчик Наполеон вторгся, стремясь к мировому господству, в Россию. По сути, это была четвёртая война между Францией и Россией за каких-то полтора десятилетия. И надо понимать, что три предыдущие начинала именно Россия, раз за разом нападая на Францию и действуя при этом далеко за пределами своих собственных территорий».

«. он (Наполеон) войну начинал ради того, чтобы добиться от Александра Первого исполнения его обязательств по Тильзитскому мирному договору 1807 года. В первую очередь, связанных с выполнением континентальной блокады Британии. Которые тот, подписав договор, не хотел исполнять. Что касается Тильзитского договора, то он ведь тоже не с неба упал и не был неким изыском дипломатов. Он оформил завершение войны между Францией и Россией, которая велась в Пруссии в 1806-07 гг., то есть совсем не на территории России. Войны, которую Россия проиграла. Вообще-то это вполне резонный вопрос с точки зрения Отечественной истории: что собственно русская армия делала на территории Пруссии в 1806—1807 гг.? И зачем она туда пришла? А пришла она туда затем, чтобы помочь Прусскому королю в его борьбе с Францией, на которую он, кстати, первым напал, а заодно затем, чтобы взять реванш за поражение в предыдущей войне 1805 года, которую Россия вела также против Франции, но уже в союзе с Австрией.

1812 россия правил

Один из тех, кто обратил на это внимание, стал известный публицист Сергей Черняховский, который на сайте КМ РУ опубликовал статью о том, во что российской внешней политике обошлась война с Францией.

Это был нормальный договор, который никоим образом не нарушал ни суверенитета, ни границ Российской империи. От России требовалось лишь одного — прекратить торговлю с Британией. Конечно, это дело отчасти било по нашим экономическим интересам. Но взамен Франция предоставляла в наше распоряжение практически весь европейский рынок.

К великому сожалению, такого анализа со стороны большинства российских исследователей мы сегодня не видим — одни лишь восторги насчёт великих побед русского оружия. Между тем, внимательное изучение указанных проблем поневоле приводит вовсе не к парадным мыслям и выводам.

Увы, и на сей раз британская привязанность царя сыграла свою роковую роль — наши армии ещё два года проливали свою кровь по всей Европе. Но уже не за своё Отечество, а фактически за за реставрацию французских королей и за интересы туманного Альбиона.

Настоящие национальные интересы России в этой войне заканчивались на нашей западной границе. У Александра была блестящая возможность с изгнанием французов закончить войну, причём, на самых выгодных для страны условиях. И Наполеон, по свидетельству очевидцев, был готов принять все возможные мирные предложения нашего царя. Говорят, что Кутузов, который помимо военных талантов ещё и обладал большим дипломатическим опытом, буквально умолял Александра не вести русские войска за границу. «Государь, поверьте, Европа нам никогда благодарной не будет», — писал он в своём послании императору. Как пишет по этому поводу Сергей Черняховский:

Противостояния Российской империи и наполеоновской Франции XIX века являются одними из самых важных и значимых событий в истории. России в этом противостоянии с неприятелем пришлось пройти через огромную череду тяжких испытаний. Примечателен тот факт, что русским противостояла французская армия под командование Наполеона Бонапарта, которого многие считают лучшим полководцем мировой истории.

Война России с Францией

В феврале 1807 г. между русской и французской армиями состоялось большое сражение при Эйлау. Эта битва была очень кровопролитной. Русскими командовал Беннингсен. Победы в этой бойне не смогла одержать ни та, ни другая сторона. Потери как у Наполеона, так у Беннингсена были огромные.

Мощная французская армия Наполеона покоряла Европу. Французы воодушевлённые речью своего полководца императора Наполеона Бонапарта и ещё совсем недавно поддержавшие революцию в своей стране в конце 18 в. несли идею свободы от феодализма на своих штыках. Боевой дух их армии был очень высок. Они захватили Италию, часть Австрии, присоединили себя Бельгию, Голландию и взяли под свое покровительство раздробленные германские княжества.

В 1812 г. вновь вспыхнула война России с Францией. К этому времени Наполеоном была покорена Австрия и кроме того у него появился надёжный союзник Польша, которому Бонапарт обещал независимость. Наполеон вступил на территорию Российской империи.

Силы русских и французов перед этим сражением были примерно равны. Бородинская битва состоялась 7 сентября 1812 года. Это сражение выдалось очень упорным и кровопролитным. Кутузов допустил тактические ошибки в построении армии, из-за которых левому крылу русской армии, находившемуся под командованием Багратиона, пришлось в одиночку сражаться со всей наполеоновской армией пущенной в ход, правое крыло и центр у нас фактически бездействовали, приходилось перестраиваться. Армия Наполеона численно превосходила русскую. Однако, наши войска, защищая свою землю, сражались так яростно и упорно, что своей самоотверженностью компенсировали численный перевес французов. У русских одинаково храбро бились и солдаты, и офицеры. В тыл Наполеона совершили рейд Давыдов и атаман Платов с казаками. Этим действием они отчасти спутали Наполеону планы.

Сражение под Бородином сыграло очень важную роль в Отечественной войне 1812 года.

По дороге отступления все что могло стать Наполеону полезным сжигалось, крестьяне относились к интервентам крайне враждебно. В арьергарде русской армии успешно действовали донские казаки, часто и неожиданно вступая в небольшие, но неприятные для наступающих сражения.

Вскоре вспыхнула русско-турецкая война и русские обратили взор на Османскую империю, с Наполеоном был подписан Тильзитский мирный договор в 1807 г.

Главнокомандующим русской армией Барклаем Де Толли была выбрана следующая тактика. Она заключалась в том, чтобы постепенно отступать в глубь страны, укреплять армию и делать неожиданные мелкие наскоки на французов. Барклай считал очень опасным вступать с очень сильной армией Наполеона в открытую битву всеми силами. Основной задачей его стратегии стало сохранение армии. К тому же наша армия была разделена на 2 части. Одной командовал Барклай, а другой Петр Иванович Багратион. Главнокомандующий понимал, что Наполеону было бы очень удобно своими большими силами разбить обе наши армии по одиночке.

Вторжение Наполеона в Россию было очень хорошо подготовлено. Французская армия количественно и качественно превосходила своего соперника. В составе войск Наполеона шли кроме французов еще итальянцы, немцы, испанцы, поляки и австрийцы.

Поэтому отступление вглубь страны делалось прежде всего для соединения двух армий.

Основной темой этой статьи является противостояние России и Франции в период с 1805 по 1812 год. Важную роль в котором сыграла Бородинская битва.

Комического генерала Кутузова, мешавшего продвижению армии по Европе, человека, совершившего массу должностных преступлений, по вине которого зимой погибла армия, поскольку он не обеспечил её ни едой, ни одеждой, человека, который «подставил» адмирала Чичагова под удар Наполеона в бою на Березине, потому что Чичагов выявил коррупцию Кутузова в Дунайской армии, этого человека нельзя было ни судить, ни казнить: он уже обладал статусом «спасителя отечества».

Я доказал с цифрами в руках, что присоединение России к континентальной блокаде Англии не повлияло серьёзно на финансовую ситуацию в России, но финансовый крах наступил вследствие увеличения расходов на оборону в 1807 году сразу после подписания договора о мире! Тильзитский мир, заключенный между Россией и Францией, был непопулярен в среде чванливой элиты русского общества. Россия сама нападала на Францию в 1805, 1806 и 1807 годах, сама позорно проиграла и сама же обиделась на это.

Русские бегут и бегут, они проигрывают и Смоленск, и Бородино. Французов уже ничего не может остановить, их боевые потери минимальны – они потеряли всего 10 тысяч солдат под Смоленском и 22 тысячи в Бородине. Для сравнения, Кутузов в Бородинской битве потерял 53 тысячи, поскольку неправильно расположил войска и никак не руководил боем.

Дальше это был уже человек талантливый, но сумасшедший. В этом и трагедия. Если бы он был бездарен и безумен, проблемы бы не было. Он превратился в сломанную, неудавшуюся личность, его действительно свели с ума в прямом смысле слова. У Достоевского был физиологически больной мозг. Он ненавидел людей созидающих, людей красивых, людей прогресса. Поэтому и Наполеон, как символ успеха, символ создания нового (а он создал новую Францию, новый свод законов, новую эпоху, новый стиль – ампир), человек, который перестроил Париж, перестроил Европу, не мог не стать главным врагом Толстого и Достоевского.

Так вот все перечисленное погибло, все библиотеки, государственный архив, все.

Советский режим – это не белая голубка, это монстр, который уничтожал всё живое. За всё советское время были написаны всего 3 монографии на эту тему: Тарле, Жилин и Бескровный. Двое последних – невежественные мужики из деревни, оба не знали языков, не читали источников, оба «сталинские соколы», особенно Жилин – злобный мордоворот, который давил всё живое. По приказу Сталина они стали заново изобретать миф об «Отечественной войне». Буржуазная историография к началу ХХ века уже знала, что это Александр I развязал войну, это он планировал наступление, и что Бородино – стало поражением русских. Об этом было сказано в итоговой работе дореволюционной историографии «Отечественная война и русское общество», вышедшей в 1912 году. Написано там и о том, что Наполеон ушёл из России, потому что он и не собирался в ней оставаться, а причиной больших потерь его армии стал исключительно климат, а не русская армия.

Но все трое испугались воевать с Наполеоном. Они отказались. Александр остался с огромной армией, но без главнокомандующего!

Россия позорно проиграла войну 1812 года (новые факты)

Я специально разбираю эту тему в книге и цитирую дневники и письма Толстого, где он пишет о своей любви к братьям Мусиным-Пушкиным, о том, как он хотел завернуться в шубу в карете и целовать везде своего друга Дьякова. Эта цитата «целовать везде», опубликована официально издательством Академии Наук СССР. Я всё это в книге цитирую со ссылкой на первоисточники.

Тогда же я написал и про русский коллаборационизм в 1812 году: Наполеон создавал всесословные муниципалитеты в Смоленске и в Москве, и все сословия, податные и неподатные, дворяне и не дворяне во всём этом участвовали.

Даже так: более блестящая, чем под Аустерлицем.

Все что происходило потом, было уничтожением психики этого человека.

Все это было известно до тех пор, пока Сталину не понадобилось срочно делать патриотический миф, чтобы подготовить новое наступление на Европу.

Proudly powered by WordPress