Центр юридических услуг

Все о ваших правах

0 ставка налога на дивиденды

При начислении дивидендов физическим лицам необходимо иметь в виду следующее:

— стандартные и имущественные вычеты к дивидендам не применяются;

Налоговые резиденты РФ — физические лица, находящиеся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дню выплаты дивидендов.

Налогообложение дивидендов иностранных участников

Дивиденды облагаются налогом на прибыль по ставке 0%, если они начислены российской организации, отвечающей на день принятия решения о выплате дивидендов следующим требованиям:

Обратите внимание, что НДФЛ с дивидендов участников-физических лиц удерживается даже в том случае, если они являются индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы. Аналогично, с дивидендов участников-организаций удерживается налог на прибыль независимо от применяемого ими режима налогообложения.

Распределение прибыли ООО и выплата дивидендов (часть 2)

4. Какие законодательные и нормативные акты регулируют налогообложения и бухгалтерского учета дивидендов.

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов участникам организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счетов 75 «Расчеты с учредителями» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Аналогичная запись делается при выплате промежуточных доходов.

2. Как правильно отразить в бухгалтерском учете начисление и выплату дивидендов.

В этом случае дивиденды, начисленные российским участникам, организациям и гражданам, облагаются налогом на прибыль либо налогом на доходы физических лиц, соответственно, по ставке 9% (с 2015 года 13%).

Учет у организации — источника выплаты дивидендов

Обратите внимание, что в случае если значение Н составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

Проценты, выплачиваемые из одного договаривающегося государства в другое не подлежат налогообложению у источника (они облагаются налогом в стране получателя).

Применять льготы, предоставляемые соглашением, можно будет в отношении налоговых периодов, начинающихся с или после 1 января 2017 года в России и с или после 1 апреля 2017 года в Гонконге. Соглашение открывает новые возможности для международного бизнеса в обеих странах.

Протокол изменяет некоторые правила определения постоянного представительства для целей применения соглашения, а также правила налогообложения доходов от оказания профессиональных независимых услуг.

05 августа 2016 года правительство Гонконга официально объявило о вступлении в силу соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией. Соглашение было подписано 18 января этого года и ратифицировано Россией 11 июня; Гонконг завершил ратификационную процедуру 29 июля 2016 года.

Гонконг и Беларусь заключили налоговое соглашение

18 января 2016 года, после более чем двух лет переговоров, Гонконг и Россия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. Для Гонконга это 34-й по счету всесторонний налоговый договор, который распределяет права на налогообложение доходов между двумя юрисдикциями и помогает инвесторам лучше оценить потенциальные налоговые обязательства, возникающие при ведении международного бизнеса.

Сингапур продолжает работать над расширением сети своих партнеров по соглашениям об избежании двойного налогообложения. Ранее, 20 мая 2016 года Сингапур подписал соответствующее соглашение с Камбоджей.

Соглашение позволяет резиденту одной стороны учесть налог, уплаченный в другой стране, в счет налогового обязательства, возникающего в стране его резидентства. Соглашение также устанавливает порядок налогообложения пассивных доходов:

В соответствии с договором, ставка налога у источника на дивиденды может составить максимум 5% при квалифицированном участии (при прямом или косвенном владении минимум 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды) и 15% в остальных случаях.

Новую редакцию соглашения можно будет применять к периодам, начинающимся с 1 января 2017 года или позже.

Налог у источника на проценты по долговым обязательством установлен на уровне 10%, а в случае с роялти-платежами налога у источника может и вовсе не возникнуть. Если роялти-платежи возникают в одной стране, подписавшей соглашение, и выплачиваются бенефициару в другой стране, подписавшей соглашение, они будут облагаться налогами только в стране получателя. Однако платежи за использование или за право использования произведений литературы или искусства, включая кинематографические фильмы и записи для телевидения или радиовещания, или информации, касающейся опыта промышленной эксплуатации, могут облагаться налогами у источника в соответствии с законодательством страны происхождения этих платежей.

Теперь из налогового соглашения между Сингапуром и ОАЭ полностью устранено положение об ограничении применения льгот по нему. Статья, посвященная обмену информацией, приведена в соответствие с последними международными стандартами.

Гонконгские авиалинии, осуществляющие перелеты в Беларусь, будут облагаться налогом на прибыль в Гонконге. Доходы от международных перевозок, полученные резидентом Гонконга от источника в Беларуси, также будут облагаться налогом в Гонконге, а не в Беларуси.

С 01.01.2014 НК РФ ограничено право на использование ставки 0% при получении дивидендов по акциям российских организаций, учитываемым на счетах депо иностранного номинального держателя, иностранного уполномоченного держателя и (или) депозитарных программ. Согласно п. 9 ст. 310.1 НК РФ при исчислении налога на прибыль в отношении таких дивидендов налоговый агент-депозитарий, в котором открыты указанные счета, не вправе применить пониженную ставку. Он должен исчислить налог по ставке, установленной НК РФ в качестве основной (13 %).

Согласно подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ ставка 0% действует, если российская организация – получатель дивидендов на день принятия решения о выплате дивидендов владеет на праве собственности:

В дальнейшем реализовать свое право на применение в отношении своих доходов пониженной налоговой ставки 0% получатель дивидендов сможет только путем подачи заявления о возврате излишне уплаченной суммы налога в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ (подп. 5 п. 1 ст. 21, абз. 4 п. 9 ст. 310.1 НК РФ).

Для подтверждения права на использование льготной ставки получатель дивидендов должен представить в налоговую инспекцию документы в соответствии с перечнем, приведенным в подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ. К таким документам относятся:

При этом период владения должен составлять не менее 365 календарных дней и быть непрерывным в течение этого срока.

4. Изменение организационно-правовой формы дочерней организацией

Условия применения нулевой ставки по налогу на прибыль при получении дивидендов

Ставка 0% по дивидендам может быть применена, когда организация – их получатель является владельцем более чем 50%-ной доли в уставном капитале плательщика дивидендов или располагает депозитарными расписками, дающими право на получение более половины всех выплачиваемых дивидендов. Период владения должен составлять не меньше 365 дней и быть непрерывным. Его исчисление в определенных ситуациях (при реорганизации, приобретении дополнительной доли в уставном капитале плательщика дивидендов) характеризуется рядом особенностей. Право на льготу получатель дивидендов должен подтвердить путем представления в ИФНС подтверждающих документов.

Однако в другом письме чиновники разъясняют, что применение льготной ставки возможно, если хотя бы одна из реорганизуемых организаций к моменту присоединения соответствовала требованиям подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ. Если же это условие не выполняется, 365-дневный срок следует рассчитывать с момента завершения реорганизации (письмо Минфина России от 13.01.2014 № 03-03-10/379).

В этих документах должны быть подтверждены дата приобретения вклада (доли) в уставном (складочном) капитале либо права на депозитарные расписки (подп. 1, абз. 7–8 п. 3 ст. 284 НК РФ).

По мнению Минфина России, такие документы нужно предъявить также налоговому агенту вместе с подтверждением, что они были представлены в налоговый орган (письма Минфина России от 24.02.2009 № 03-03-06/1/78, от 09.06.2008 № 03-03-06/2/68). Однако НК РФ подобных требований не содержит, поэтому данная позиция чиновников является спорной. Более того, налоговый агент располагает необходимой информацией для правильного применения налоговой ставки без предоставления ему указанных документов.

Так как официальные разъяснения Минфина России противоречивы, позицию по этому вопросу следует уточнять в своей налоговой инспекции.

1. Реорганизация в виде изменения организационно-правовой формы

Дивиденды и налоги

Прежде всего, отмечу, что к доходам в виде дивидендов применяется стандартная ставка НДФЛ- 13% от суммы полученных дивидендов. Данный налог обычно удерживается еще до поступления денежных средств на счет инвестора. Это делает либо компания-эмитент акций, либо брокер/депозитарий брокера.

В результате НДФЛ с дивидендов придется заплатить всегда и каким-то образом вернуть ранее уплаченный налог не получится.

Это важно сделать потому, что, если между Россией и той страной, где был удержан данный налог, существует соглашение об избежании двойного налогообложения, налог с дохода в виде дивидендов, уплаченный за рубежом, можно будет зачесть в счет уплаты налога в России. Таким образом, не нужно будет платить этот налог два раза.

Идентичная ситуация возникает в том случае, если инвестор приобретает ценные бумаги через зарубежного брокера или зарубежный банк. Зарубежные финансовые посредники не являются налоговыми агентами, поэтому взаимодействовать с российской налоговой инспекцией инвестору, опять-таки, придется самостоятельно.

Таким образом, к примеру, на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) дивиденды поступают уже с учетом удержанного налога, поэтому ИИС от НДФЛ с полученных дивидендов никак не убережет.

При этом для такого «зачета» в налоговой декларации обязательно нужно будет указать сумму налога, удержанного за рубежом, а также приложить в качестве подтверждения соответствующие отчеты от зарубежного банка или брокера (на русском языке или с переводом на русский язык).

Однако в некоторых случаях налог на дивиденды будет удержан непосредственно за рубежом при выплате этих дивидендов в адрес страховых компаний. При этом ставка налога на дивиденды в данной ситуации может быть выше 13% и доходить до 30% — 35%. Вернуть удержанный налог, как правило, не удастся. Можно лишь попытаться его избежать. К примеру, можно приобретать фонды, зарегистрированные в странах, в которых налог на дивиденды не удерживается (например, Люксембург). Либо же приобретать фонды, которые дивиденды не выплачивают, а реинвестируют. Собственно говоря, эти же способы подходят не только при инвестициях через зарубежные страховые компании, но для других зарубежных посредников (банков и брокеров).

Одним из основных видов дохода, с которым часто сталкиваются инвесторы, являются дивиденды. Некоторые инвесторы, желающие, к примеру, получать пассивный доход от своего капитала, вообще инвестируют специально ради них. При этом всегда важно понимать определенные особенности налогообложения дивидендов, чтобы избежать неожиданных сюрпризов.

Что касается налога на дивиденды при инвестировании через программы unit-linked от зарубежных страховых компаний, то, поскольку в этом случае весь процесс инвестирования «вшит» в страховую программу, вопрос о декларировании дохода при получении дивидендов не возникает. Инвестор может спокойно получать дивиденды и любые другие доходы от операций с ценными бумагами, не подавать налоговую декларацию и не платить НДФЛ в России до того момента, пока не будет выводить свои денежные средства из-за рубежа (хотя и в этом случае необходимость подачи налоговой декларации и уплаты НДФЛ возникнет не всегда).

При этом дивиденды по зарубежным ценным бумагам, как правило, выплачиваются в иностранной валюте. Поэтому при заполнении налоговой декларации полученные дивиденды нужно будет переводить в рубли по курсу ЦБ РФ на дату получения, т.к. любые доходы и НДФЛ с них должны рассчитываться именно в рублях.

Важно также отметить, что зарубежный банк или брокер со своей стороны могут удержать местный налог с выплачиваемых дивидендов. Как правило, такой налог удерживается по ставке для налоговых нерезидентов соответствующей страны. Эта ставка может быть как выше, так и ниже российской ставки НДФЛ (13%).

В любом случае то, какая именно сумма налога с поступивших дивидендов была удержана зарубежным брокером или банком, можно будет увидеть в их отчетах об операциях по счету. Обычно налог, который был удержан с инвестора, в таких отчетах отражается не в виде процентов от полученного дохода, а в виде фактической суммы удержанного налога в валюте. Поэтому инвестору придется самостоятельно перевести эту сумму в рубли, а также посчитать, превышает ли она 13% от выплаченных дивидендов или нет.

  • в 2013 г. Минфин изменил позицию: дивиденды, по которым нельзя применять нулевую ставку по старым правилам, он предложил облагать по ставке 9%. То есть рекомендовал ориентироваться на ставки, которые действовали до 2011 г. и были закреплены в старой редакции п. 3 ст. 284 НК подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ (ред., действ. до 01.01.2011); Письмо Минфина от 08.04.2013 № 03-03-06/1/11396 .
  • Прочтение альтернативное, подтвержденное в судах. Организациям, естественно, выгоднее облагать по новым правилам выплачиваемые сейчас дивиденды, даже если они начислены за счет прибыли, заработанной до 2010 г. Ведь тогда для применения нулевой ставки не нужно соблюдать требование о 500-мил ­лионной стоимости приобретения доли. И организации стали судиться с налоговой.

  • внесенные поправки в НК п. 3 ст. 284 НК РФ; Закон № 368-ФЗ улучшают положение налогоплательщиков, ведь теперь тем, кто претендует на применение ставки 0% по дивидендам, надо соблюдать не три, а два условия (о размере доли участия в процентном отношении к уставному капиталу и сроке владения ею);
  • переходные положения, содержащие условие о введении в действие новых ставо к п. 2 ст. 5 Закона № 368-ФЗ , решают вопрос лишь о действии во времени внесенных поправок и не содержат дополнительного ограничения в виде запрета на применение нулевой ставки в случае выплаты дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Нет его и в самом п. 3 ст. 284 НК РФ;
  • чистая прибыль определяется по данным бухгалтерской отчетности. Конечный финансовый результат в отчетном году формируется на счете 99 «Прибыли и убытки», а по окончании года списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Начисление дивидендов оформляется проводкой по дебету счета 84 и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями». Из этого ВАС сделал вывод, что по экономической природе чистая прибыль и нераспределенная прибыль тождественны. А значит, режим налогообложения не может зависеть от того, за какой период получена прибыль, направляемая на выплату дивидендов.
  • Если же данные требования не соблюдаются, то организация должна удержать при выплате дивидендов налог на прибыль по «реальной» (ненулевой) ставке. А вот по какой именно ставке считать налог, Минфин определился не сразу:

    Распределить чистую прибыль собственники организации могут не сразу после подведения итогов прошедшего года, а через год, через два и вообще когда им заблагорассудится. К примеру, в 2013 г. они решили направить прибыль, сформировавшуюся до 2010 г., на дивиденды участникам — юридическим лицам. И в этом случае бухгалтерии надо решить задачку: какую ставку налога на прибыль применять?

    Переходные положения для новой нормы были такие: она должна действовать только в отношении дивидендов, начисленных по результатам деятельности за 2010 г. и последующие налоговые период ы ч. 2 ст. 5 Закона № 368-ФЗ . Однако оказалось, что эту норму можно прочитать по-разному.

    Прочтение нормы Минфином. Новые правила применения нулевой ставки не подходят для дивидендов, начисленных за счет прибыли, сформированной до 2010 г. Поэтому при распределении прибыли, полученной в 2009 г. и ранее, ставку 0% можно применить, только если одновременн о подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ (ред., действ. до 01.01.2011) :

    Дивиденды за — счет древней прибыли? Ставка — 0% возможна

    • получатель дивидендов на дату принятия решения об их выплате не менее 365 календарных дней непрерывно владеет не менее чем 50% долей в уставном капитале;
    • стоимость приобретения указанных долей превышает 500 млн руб.

    Поскольку в арбитражных судах не было единодушия по решению таких споров, этот вопрос недавно рассмотрел Высший арбитражный суд. Он решил встать на сторону организации. И вот почем у Постановление Президиума ВАС от 25.06.2013 № 18087/12 :

    Как видим, у организаций появился дополнительный аргумент в пользу выплаты дивидендов без удержания налога на прибыль. Для этого достаточно, чтобы российская организация (получатель дивидендов) на дату принятия решения об их выплате непрерывно владела не менее чем 50% долей в уставном капитале и не менее 365 дней. За какой период получена чистая прибыль, которая распределяется на дивиденды, — не важно. Главное, чтобы решение о таком распределении было принято не ранее 01.01.2011.

    Однако Высший арбитражный суд такой подход не поддержал и отменил одно из писем Минфин а Постановление Президиума ВАС от 29.11.2012 № ВАС-13840/12; Письмо Минфина от 04.04.2012 № 03-03-10/34 . Налоговая служба дала команду инспекциям взять это решение ВАС на вооружени е Письмо ФНС от 25.01.2013 № ЕД-4-3/906@ ;

    Напомним, что стало причиной неясности. С 1 января 2011 г. в Налоговом кодексе прописаны новые правила, упрощающие порядок применения нулевой ставки налога при выплате дивидендо в п. 3 ст. 284 НК РФ; подп. «а» п. 9 ст. 1, ч. 2 ст. 5 Закона от 27.12.2009 № 368-ФЗ (далее — Закон № 368-ФЗ) . В частности, отменено требование о минимальной стоимости приобретения доли (акций, депозитарных расписок). А эта минимальная стоимость была далеко не маленькая — 500 млн руб.

    Proudly powered by WordPress